мальчик, девочка

детская дружба

Закончились новогодние праздники и вместе с ними напряжённые дни обработки праздничных фотосессий. Наступило спокойное время и появилась возможность показать ряд сьемок, проанализировать отдельные моменты в процессе их проведения. Вопреки расхожему мнению, что в семейной фотосессии мужчины неохотно идут на позирование перед камерой, мне посчастливилось снимать хорошие семейные пары, в которых царит дух любви и уважения друг к другу, дети раскованны и жизнерадостны, ни у кого не возникало лишней скованности и в результате фотографии получились. Предварительно к фотосессии люди готовятся, женщины делают прически и макияж, подбирают наряды и это намного облегчает саму сьемку и последующую обработку. И как правило, чем тчательнее проговаривать все нюансы предстоящей сьемки, тем интереснее и эффективнее сама сьемка.

пара, семейный портрет, за столом,

фото 1

семья, родители и дети

фото 2

папа, мама, сын, самовар, телефон, семейный портрет

фото 3


дети, ёлка, семейное фото

фото 4

снеговик, снегурочка, ёлка, камин

фото 5

мальчик, играет, гармошка

фото 6

портрет, семья

фото 7

пара, муж, жена, портрет, студия

фото 8

дочь, папа, мама

фото 9

снеговик, снежинка, женщина

фото 10

у ёлочки, ростовой портрет

фото 11

снегурочка, синий фон, коса

фото 12


Отдельная тема — съемки в детском саду. Детские утренники снимать сложно, но и очень интересно. Представляете, два десятка подвижных малышей, которых надо усадить на стульчики и уговорить смотреть на фотографа. Это нереально, в каждый момент времени они уже ищут новый обьект, задирают головы назад на воспитателей, смотрят и общаются друг с другом. Поэтому приходится как правило делать с десяток снимков с одного места и потом сшивать по отдельности разные кадры в одно целое в программе на постобработке. Чтобы привлечь их внимание, я беру с собой разного рода игрушки, незаметно достаю их перед сьемкой и перед нажатием на спуск показываю детям, кто их сейчас будет снимать (снеговик, дед мороз, обезьянка или символ года собачка). Хорошо привлекают внимание светящиеся и звуковые игрушки на короткое время. Но иногда и это не спасает. Сьемка как правило в конце утренника, дед Мороз раздал детям подарки, и они сразу же запустили часть конфет себе в рот. И после этого сколько я не снимал, один мальчик так и не выпустил рук изо рта на всех 15 дублях сьемки, пришлось оставить как есть. Интереснее получаются снимки, когда есть хоть небольшая возможность посидеть в группе и поснимать со стороны, когда дети заняты собой и привыкают к фотографу, ведут себя более естественно. И здесь хотелось бы поделиться своим видением новогодних сьемок. На утренник все стараются нарядить детей в праздничные костюмы, сделать их красивыми и нарядными. А сьемка каждого ребенка после утренника переходит в поток, так как следом на очереди в зал с елкой уже стоит следующая группа и на каждого ребенка остается фотографу не более минуты, двух. Надо всех успеть снять и освободить место для следующего утренника. Если уж родители не хотят или не могут по разным причинам сделать своим детям подарок в виде фотосессии, то процесс можно было бы организовать по другому. За день до утренника привести ребенка нарядным в садик, самим одеться для сьемки и сделать без спешки несколько удачных снимков на фоне ёлки и нарядного зала, которые будут нравиться и остануться на долго в семейном альбоме. И тогда без суеты и спешки результат может быть намного лучше. Но это для обсуждения всех заинтересованных лиц, а варианты всегда есть.

портрет девочки

фото 13

мальчик, шляпа

фото 14

лисичка, девочка

фото 15

портрет

фото 16

девочка, праздник

фото 17

девочка, цыплёнок

фото 18

мальчик, за столом

фото 19

в садике, девочка

фото 20

дети, мальчик

фото 21

группа, дети, фото

фото 22

праздник, дети, группа, форма

фото 23

дети

фото 24


Январь одарил съёмкой, которой хочу поделиться. Посмотрите снимки этой красивой пары Юли и Дениса. Юлю я фотографировал в день принятия присяги, это были чисто репортажные снимки и тогда я еще не знал её и её имени. Позже узнал, что это дочь моиго одноклассника по школе, с которым мы вместе рядом жили и ходили с киргородка в город в 15 школу, так как 7 школа обучала в то время только до 8 класса. А недавно поступил от Юли звонок поснимать их регистрацию, времени на подготовку и обсуждение не оставалось, лайф-сторию не снимали, да и погода в день свадьбы стояла морозная. Ребята держались молодцами, не взирая на мороз передвигались нарядными и веселыми, украшая собой наш город. Посмотрите, что получилось. Возможно, позже захотят снять себе полноценную историю встречи и знакомства (love story), если выберут меня, буду рад.

пара, свадьба

фото 25

военнослужащие, праздник

присяга Родине

под венец, свадьба

фото 26

жених

фото 27

семья, загс, портрет

фото 28

в зеркале

фото 29

регистрация брака, свадьба

фото 30

пара, лестница

фото 31

портрет, группа, линии, свет, холл

фото 32

церковь, храм, зима

фото 33

свечи, алтарь, невеста

фото 34

цветы, возложение, мемориал

фото 35