Путешествуя по Горному Алтаю, и стараясь посетить как можно больше новых и интересных мест, в этом году я для себя открыл кемпинг «Altai Кайа» в устье реки Большой Ильгумен. Мало сказать, что само это место одно из знаковых на Чуйском тракте. Здесь на Ильгуменских порогах тренируются в преодолении бурного потока российские и зарубежные спортсмены, проводятся соревнования по рафтингу мирового уровня.  Это место красиво само по себе, особенно в период цветения маральника, и в этом месте несколько баз, где можно разместиться путешественникам.
фото

горы, алтай, маральник, сиреневые, женщина в маральнике

фото 1

нежность цветка

фото 2

горы маральника, кусты, склон сиреневый, горный алтай

фото 3

спорт, сплав, катунь, рафтинг, ильгумень, пороги, кубок россии

фото 4

пейзаж, вечер, река, вода, горы, камни

Катунь и Ильгумень

брызги, волны

фото 5

Но мне более близким и уютным стала именно эта база Алана Курматова. База новая, в процессе строительства, после первого нашего посещения в мае на этот раз уже появились ещё два новых летних домика, расположенных чуть подальше и как бы отдельно стоящие, что очень удобно для спокойного отдыха. Домики просторные, метра 3×4, есть где разместиться и чувствовать себя свободно (не как в купе поезда). Внутри домиков чисто и пахнет свежим деревом, создавая аромат природы и уюта. Для гостей одна двухспальная и одна односпальная кровать. На окнах, как и на кроватях, новое только что купленное чистое постельное белье и занавески, на полу ковер, в углу обеденный столик. На столе к услугам отдыхающих электро чайник, круглосуточное освещение, работает сотовая связь. Для обогрева в холодное время есть электрообогреватели. Рядом с домиками оборудованы беседки с навесами и умывальники. Стоит ведро и ковш для воды. Чуть дальше на берегу рядом с фруктовым садом стоит банька с легким горячим паром. Обрамляющая её терраса позволит отдохнуть после парной на свежем воздухе

домик, в лесу

баня у реки

домики, отдых

вид на кемпинг

машина, домик, горы

новые постройки

девушка с пиалой

интерьер 1

кровати, летний домик

интерьер 2

девушка у окна

интерьер 3

девушка, валуны, камни

у камней

рука, древний артефакт

рисунки на камне

скала, камень

у камня с рисунками

А ещё поблизости с базой (надо только перейти на другую сторону реки Ильгумень) есть рисунки первобытного человека на камнях, которые можно посмотреть любителям древности. А также здесь отличное место для фотосессии с красивыми локациями у воды, у камней и маральника. Вот такую красивую девушку по имени Эркелеш мне и посчастливилось здесь поснимать. Эркелеш всегда на базе, принимает и провожает гостей, очень гостеприимная и приветливая девушка, рада помочь отдыхающим в любых бытовых вопросах.

девушка в желтом платье, Алтай

фото 6

портрет алтайки

Эркелеш

девушка у берез и реки

фото 7

на фоне неба

фото 8

девушка, алтай

портрет

девушка, синее платье, река, Ильгумень

у воды Б.Ильгуменя

у грота

фото 9

девушка, складывает дрова, поленница

дрова для бани

грот, камни, рамка

до встречи