Архивы за 01.11.2018

портрет, женщина

Мне ещё не тридцать…

0

     

портрет, женщина

Надежда Чубарова

       Мне ещё не тридцать! Но уже и не восемнадцать. И даже не двадцать три. Мне почти двадцать семь лет уже. Уже или ещё? В мои неполные двадцать семь лет мои коллеги по работе и просто хорошие знакомые друзья считают меня ребёнком. Я до сих пор верю в чудеса, люблю шоколадки и воздушные шары, боюсь начальства и пауков, никогда не была замужем и никогда в планах не имела детей. Многие считают меня очень простой и наивной как ребёнок, что меня очень легко обмануть.
        Когда я только родилась, моя бабушка решила для меня сделать сюрприз. Она мне оформила красивую открытку и написала письмо с наилучшими пожеланиями, которое я должна была прочитать, когда мне исполнится 18 лет. Так случилось. Утром я вскрыла конверт, который пылился в картонном фотоальбоме целых 18 лет и прочитала. Бабушка пожелала мне исполнение всех желаний и быть такой какая есть.
        Сейчас в мои «почти тридцать» у меня много появилось желаний и мечтаний, о которых я раньше даже боялась думать. Я в поиске себя, своего предназначения, новых чувств и эмоций. Мне кажется сейчас, что я только начинаю жить и понимать, что мне действительно нужно, в то время как многие к моему возрасту уже определились со своим местом в жизни.
        Чем же прекрасен тот возраст, когда тебе уже не 23, но ещё не тридцать?.. Для меня это прежде всего переход из юности во взрослость, переосмысление своей жизни, раскрытие талантов и природной неотразимой женственности, принятие себя полностью с достоинствами и недостатками. Понимание, чего я могу дать этому миру.
        По мнению психологов 27-28 лет – это критический возраст для женщин. Кто-то готовится к старости, начинает учиться вязать носки, кто-то выходит замуж за первых встречных (только бы выйти), свято веря в то, что после 30 произойдёт крах и она больше никому не будет нужна. А кто-то меняет имидж, переезжает в город мечты, меняет работу, садятся на диету, получают второе высшее образование, начинает путешествовать и развиваться.
        Я хочу верить в то, что однажды настанет утро. То самое утро, когда мне исполнится тридцать лет. Я улыбнусь себе в зеркало, счастливая от того, что половина из моих заветных желаний сбылись и мой новый день наполнен новыми открытиями. Я хочу верить в то, что к тридцати годам у меня будет любимый человек, с которым мы будем развиваться, добрые друзья, интересная общественно полезная работа, свой дом с цветами на окнах и надежды на лучшее.
        Наверняка у меня также будет и много новых забот и трудностей, которые нужно будет учиться преодолевать, но я уверена, что я справлюсь, потому что для счастливого человека нет ничего невозможного.

люди

Эл-Ойын 2018

0

Открытие праздника. Мои зарисовки (второй фоторепортаж)
Прошу прощения, я давно обещал выложить фоторепортаж о празднике этого года, но сам по себе год у меня очень насыщен разными событиями, что только сейчас появилось время немного пересмотреть свои архивы и начать сортировать и выкладывать накопившийся за этот период времени материал. И сегодня я поделюсь своими впечатлениями о прошедшем Эл-Ойыне в селе Улаган Республики Алтай. И поразительно, только сейчас, отбирая фото для этой статьи, увидел ангела в облаках накануне праздника Эл-Ойын. Как благословение над урочищем Межелик.

вечер, небо, деревья, облака

ангел над Межелик

девушки, портрет, группа

ансамбль

обелиск, люди

накануне открытия

Первый репортаж о празднике, обряд освящения (Мургуул) уже есть на этом сайте. Сейчас о торжественном открытии и театрализованном представлении на главной сцене. Как же мне нравятся такие постановки под открытым небом с великолепным обзором сверху всего происходящего. Сам Алтай-Кудай позаботился об удобных трибунах для многочисленных зрителей. Сидишь на возвышенности (склон горы) и перед тобой сценическая площадка, не ограниченная ничем. Взгляд сам выбирает и фокусируется на интересном событии, или отдыхает на просторах урочища Межелик.

люди, парад, зрители

главная сцена

кони, полотно, символы

Флаг Республики

шествие

проход делегаций

люди

участники парада

парад

шествие

сцена, площадь

артисты и зрители

После традиционного обряда освящения, который провели старейшины алтайских сеоков, открылась выставка-ярмарка «Город мастеров». А сам праздник начался с костюмированного парада представителей всех муниципальных образований, районов Республики и гостей Эл-Ойына. От имени губернатора участников праздника приветствовала первый вице-премьер правительства РА Наталья Екеева. Мэр Горно-Алтайска Юрий Нечаев передал символическую эстафету «кочующего» праздника от имени жителей города Улаганскому району. Затем перед зрителями стали последовательно разворачиваться сцены, показывающие все виды спортивных соревнований праздника. В программе значились 13 видов спорта, одними из главных стали борьба верхом на чубарых лошадях (телеҥит кӱреш) и скачки на чубарых и пегих лошадях (чоокыр ла ала аттардыҥ јарыжы). Особую изюминку вносили задорные ведущие, веселившие зрителей, показывая, как нужно побеждать на играх Эл-Ойын. Они изображали героя алтайского эпоса, Тастаракая.

плётка

камчы

битва, воины, поединок

Алтай-шатра

сражение

алтайские игры Шатра

борцы, схватка

борьба куреш

команды, лошади, игра

кок-бору

спорт

поднятие камня

лук, стрелы, лучники

стрельба из лука

скачки

полет на коне

комик, артист, шут

Тастаракай

Тастаракай, это образ, представление алтайцев про внешнее и внутреннее. Кто-то видит только внешний образ. И зачастую туристы так же видят только внешний мир алтайцев, их аилы и одежду, окружающие быт предметы, культовые сооружения. Но для того, чтобы раскрыть красоту и мудрость алтайцев, стоит потратить время и пожить в их среде, поближе узнать их в жизни. И не каждому они смогут открыться, нужно завоевать доверие. Тастаракай внешне поначалу как будто бы весьма неприглядный замухрышка, да и конь его под стать, такая же кляча, что ни словом сказать, ни пером описать. Но на самом деле именно он, Тастаракай, оказывается самым лучшим и пригожим богатырём из богатырей, когда он принимает свой настоящий облик и предстает перед всеми насильниками и супостатами молодым, красивым, умным и сметливым, добрым и весёлым неунывайкой. Ему нипочём ни стужа, ни жара. Не страшны вражьи козни, неведом страх и уныние. Спесивые насмешники сами смешны. Тастаракай всегда защитник слабых и угнетённых, утешитель сирот и бедняков, помощник старым и немощным. Он несёт всем добрые вести. Тастаракай всегда предвестье радости и веселья. И как же приятно было узнать в нём своего друга, исполнявшего роль Тастаракая на празднике, Тимура Кыдыкова. Посмотрите еще раз на этого парня у меня на сайте, послушайте его завораживающий тембр голоса (статья под название Родники Алтая, часть шестая). И вот новая встреча со старым другом. И ещё в этой поездке было много встреч, впечатлений и фотографий, которые тоже появятся на этом сайте. Заходите.

кайчи, беседа

За кулисами сцены

портрет, пара, друзья

Тимур без грима (Тастаракай)

групповой портрет

легендарные кайчи

алтайки

на сцене

девушки

русский стиль

наряд, копья, амазонки

воины

Вверх