Письмо в будущее моему неизвестному другу.
В будущее, которое наступает каждую последующую секунду.

Наверняка, каждый рано или поздно задаётся вопросом: что есть совесть? Я задаюсь им периодически. Ведь это неотъемлемая часть существования нас в этом мире – поднимать со дна своего сознания вопросы нравственности и человечности.
Очень сложно сказать кратко, но ёмко о таких чертах как достоинство, благородство, справедливость. Так же, как и нелегко рассудить кратко, но ёмко о подлости, гнусности, коварстве. Это слишком вариативные понятия, слишком обширные. Но всё же, за прожитое мной время и небольшой, приобретённый за это время жизненный опыт, у меня сегодня есть что сказать на эту злободневную тему. И я отбрасываю сентиментальности прочь, потому как о таких вещах говорить мягко и добренько бесполезно. Потому что за свою правду нужно стоять. И это, кстати, в данном случае, тоже вопрос вашего личного чувства достоинства и чести. Готовы?

женщина, ангел, крылья, цветы

белый ангел

«Есть понятия неделимые. К примеру, совесть. Или она есть, или ее нет. Не бывает человек наполовину совестливым». © Даниил Гранин

«Да, да, конечно, — скажите вы, закивав головой  со знанием дела, — ты хорошая, а мы плохие!» Нет, уважаемые, не бывает людей злых или людей добрых. Плохих или хороших. Но бывают люди НАСТОЯЩИЕ, а бывают ФАЛЬШИВКИ.  ПОДДЕЛКИ, ага. Я говорю об уровне честности с самим собой. О том, под силу ли вам побеждать своих монстров, или же вы склонны плыть по течению безнравственных недугов, стремящихся поразить нас на каждом углу. Поступаете ли вы, исходя из личных моральных ценностей, или же позволяете менять себя опошленному окружению? Вот это и есть то, что больше всего остального может рассказать о вас как о личности. Слишком многогранны обстоятельства пребывания нас с вами в нашем простом, но сложном мире: совершать недостойные поступки, врать приходилось каждому. Тебе, мне, тому мужчине, который сейчас ходит под моими окнами, вокруг своего автомобиля, той женщине, что живёт напротив – всем и каждому.  Это неизбежно. Быть идеально правильным и гуманным, стараясь всем угодить и помочь, чертовски… нет, не сложно – невозможно.  Да и нужно ли? Это уже попахивает нездоровым альтруизмом, не находите? По мне, так это глупости. А вот жить, не изменяя себе, в гармонии со своей внутренней совестью, поступать, так, чтобы чувство собственного достоинства не пало – ТЫ ТАК УМЕЕШЬ?
Нередко на слуху фразы о том, что будет «Суд Божий», «Божья кара» и тому подобное. А как насчёт наказания себя самого своей же совестью? Почему люди думают, что важно то, что будет «ПОСЛЕ»? Это типа, можно грешить, предавать, подставлять, ну, а потом, Боженька, сидючи на облаке, отправит мне список моих грехов, и приложит карту «ада»? Так что ли? Ха х. А не слишком ли это просто? Или вы тоже считаете, что придя в церковь, исповедавшись, вы заслуживаете вселенское прощение, после которого вы становитесь чуть ли не святым? А попробовать больше не повторять поступков, за которые придётся бить челом в храме, м?  Да я, наверное, чрезмерно груба и прямолинейна в своих суждениях и саркастических высказываниях. Но разве можно иначе??? Вы только подумайте, что творилось бы вокруг, если бы не было у всех людей на планете внутреннего голоса, именуемого совестью? Хаос? Разрушение? Деградация? Война? Не берусь строить научные гипотезы, но могу сказать, что жизнь, мягко говоря, обрела бы иные оттенки. К тому же, мы и так понемногу скатываемся куда-то в бездну. А держимся за счёт чего? Нет, что вы! Не за счёт добра, господь с вами! За счёт уравновешивания «чёрного» и «белого», наполняющих нас. Глупо считать, что если бы не было зла – всё было бы прекрасно. Более того, как сказал Михаил Афанасьевич Булгаков: «Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как выглядела бы земля, если бы с нее исчезли тени?»
         Я очень часто вспоминаю слова своего преподавателя, доктора медицинских наук и практикующего психотерапевта Александра Витальевича Гычева (будучи студенткой факультета психологии, мне посчастливилось с ним периодически поднимать нравственные вопросы бытия). Он сказал, что имея совесть и оберегая свои честь и достоинство, мы делаем свою жизнь лучше для себя, но сложнее её делают для нас другие. «Потому что люди, непоколебимые перед наступлением толпы, не поддавшиеся стереотипности их мышления – «белые вороны». А таких у нас не любят».  Как же прав оказался Александр Витальевич! На сегодняшний день на кону поставлена человеческая честь. И большинство, не стыдясь, прощаются с нею. Они выбирают быть «выше» и престижнее других любыми путями. Идти по головам? Легко! Главное, извлечь выгоду, выжать её для себя, а как, неважно. Только они ведь не понимают, что «выше» не станешь, если достигнешь цели подлостью и лицемерием. Не важнее ли то, как ты будешь спать ночами, оставаясь наедине с самим собой, чем то, скольких и как блестяще ты облапошил и обвёл вокруг пальца ради своих целей?  Страх толкает людей на низости. Страх «а что же скажут другие!??». Но позвольте, жить нам сегодня и сейчас, и не лучше ли поступать в ладах со своими внутренними ценностями и убеждениями, прислушиваться к тому, что тебе подсказывает ТВОЙ внутренний голос? Я понимаю, что как я и процитировала выше слова моего преподавателя, жизнь людей, которые поступают по совести и по справедливости, тяжела и часто горька. А всё потому, что НЕ ЦЕНЯТ. СМЕЮТСЯ. ТЫКАЮТ ПАЛЬЦЕМ. Да, людям, примыкающим к стаду серой массы, такие кажутся ненормальными. Ещё бы! Они ведь «не такие». Перевожу: «не такие» — это те, кто не входит в стадо. Быть в стаде всегда легче, потому что их больше, потому что в стаде не нужно отстаивать свою правду. Там правда для тебя уже выбрана и отшлифована другими, а тебе нужно только жить по правилам стада. Согласитесь, в миллион раз проще, нежели быть «одиночкой», бросающим вызов целому миру.

коллаж, девушка, ангел

между светом и тьмой

Когда я пишу эти очерки – я выплёскиваю свои личные мысли на бумагу, но никак не навязываю мнения. Мне приятно знать, что кому-то мои рассуждения интересны, что-то дают, или отражают ещё чьё-то мнение. Но не менее приятно мне слышать здравую критику или оспаривание моих «истин», значит, люди мыслят, значит, им ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ мне в ответ. Называйте эту статью, как хотите: «крик души», «накипело», «наставление на путь истинный», по большому счёту мне плевать, как это окрестят читатели, плевать на насмешки, мне важны те, кто УСЛЫШАТ. Самое главное, что я хотела сказать: СЛУШАЙТЕ СВОЙ ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС. Ступайте по жизни так, чтобы совесть ваша была чиста, будьте откровенны перед собой, потому что ни один поступок, каким бы нравственным он не казался со стороны, не имеет ценности, если он сделан напоказ, с целью подняться в глазах других. Будьте ЖИВЫМИ. НАСТОЯЩИМИ. Среди нас и так слишком много «серых копий», «подобий», «недочеловеков». Так много сказано слов, написано книг о «нелёгком жизненном пути», так будьте сильными, умейте противостоять натиску бессовестного и опустошённого окружения. Верьте в себя.  Помните о справедливости. Не забывайте, чего вам всё это стоит, ради чего вы начинали. «Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи вашего противника». © Уинстон Черчилль.  И я говорю: НИКОГДА НЕ СДАВАЙТЕСЬ! А в минуты отчаяния, когда о ваши ценности вытрут ноги, когда плюнут в душу, когда захлопнут двери, когда вас не поймут, – имейте мужество, ПОМНИТЕ, что вы не одиноки: на свете есть люди, которые, как и вы, летают «белыми воронами», как и вы, стоят за свою правду, отбиваясь от стад глупых овец. Что поделать: уж очень те, кто рождён ползать, любят учить, как правильно летать.
Виктория Анкудинова

 

Related posts: