image

Оксана

С Оксаной Шаторная мы познакомились в 2012 г. во время совместной поездки на автомобиле Валентина Семенова, когда он забрасывал нас на Чулышман к устью реки Чульча (нашей целью был водопад Учар и каменные грибы в урочище Ак-Курум). Её путь автостопом был направлен на южный берег Телецкого озера. Так что всю дорогу и остаток дня до следующего утра мы провели вместе, сдружились, о многом переговорили и даже поснимали ночью у костра на фотоаппарат созвездие «Большой медведицы» и послушали её игру на комусе. Завораживающие звуки на фоне шума воды. Утром мы тепло попрощались, она отправилась дальше, а мы с Лилей переправились на другой берег и пошли к Чульчинскому водопаду. Позже мы переписывались с ней «в контакте», обменивались звонками и встречались на Чемале в 2013 г. До сих пор поддерживаем отношения.

Оксана педагог, художник, закончила ДВГГУ, факультет искусств, рекламы и дизайна. Человек разносторонних интересов, всегда добивается поставленных целей. В 1993 г. впервые взяла в руки кий и сразу же заявила, что будет чемпионкой среди женщин. Прошло семь лет и в 2000 г. она уже заняла высшую ступень пьедестала почета в первых женских соревнованиях в Благовещенске. Имеет первый разряд по бильярду, участвовала в чемпионатах России среди женщин и мужчин. Работая в Барнауле с детьми, разработала свою методику обучения игры в бильярд детей с ограниченными способностями, помогающую им в восстановлении физического здоровья. Но руководителям клуба работа с детьми не приносила финансовой прибыли и они прикрыли секцию. Оксана отправилась путешествовать дальше.

Ей часто снился один и тот же сон – величественные заснеженные горы: «Наверное, это видения из моей прошлой жизни. Увлекаюсь восточными религиями, мечтаю побывать в Индии, на Тибете». На Алтае она стала женщиной-легендой. Когда начинаешь рассказывать о ней, многие местные жители говорят, что знают и видели её. Путешествует одна с огромным рюкзаком за плечами, в котором всё самое необходимое от палатки до еды. Одета в камуфляжную форму, за поясом нож внушительных размеров (не раз выручавший её в сложных ситуациях). Забирается иногда в такие места, где не всегда рядом можно найти чистую воду. Навыки выживания развиты прекрасно, воду из луж фильтрует разовыми прокладками, продирается по медвежьим тропам со свежим пометом и всегда выходит с честью из любой ситуации. Да разве всё вместишь в один рассказ. Например, после расставания с нами на Чулышмане по дороге к с.Балыкча её окружили молодые алтайцы на конях и стали наезжать на неё. Не растерялась, схватила за узду ближайшую лошадь, откинула полог куртки, обнажив нож и произнесла: «Вы что думаете, если я одна путешествую, то не смогу постоять за себя?». Это привело их в чувство, они расступились, предложили подвезти и потом при встрече в Балыкче пригласили в дом и напоили чаем. «В другой раз был курьезный случай с этим ножём, — рассказывает Оксана. Помню, меня напугался один алтаец. А дело было так. Я шла с Чебита в сторону Ини по трассе. Останавливается мужчина лет 55-58 на минимотоцикле и предлагает подвезти, я отказалась, но он настойчиво предлагал довезти, так как скоро начнется дождь, а до Ини далековато. Я пояснила ему, что не та туристка, и у меня даже нет денег оплатить транспорт. На что он ответил, что просто хочет помочь и мы поехали. Через 10-12 км начался небольшой дождь, мы остановились у ручья, чтобы попить и переждать немного дождь. Он попил, потом я сбросила рюкзак и тоже спустилась к ручью. Видимо, когда я подошла к ручью, он увидел у меня на бедре нож. Он так внимательно посмотрел, потом засуетился и начал собираться. Я, не поняв его суеты, пошла за ним и спокойно села сзади. Мы отъехали от ручья метров 300, он остановил мотоцикл, и сказал, что из-за меня и моего рюкзака спустило заднее колесо. Я слезла, он отъехал и сказал «я после дождя вернусь, можешь подождать меня». Так и уехал, а я постояла под дождём и пошла дальше.»

Зиму 2012-13гг. Оксана провела в с.Кулады Онгудайского района среди алтайцев, где на все село нет ни одного русского жителя. Село стоит в стороне от Чуйского тракта и туристы в него не заглядывают. Училась у своего учителя кайчи Шумарова игре на варгане, осваивала окарину и флейту, топшур, изучала алтайский язык и обычаи. Часто зимними вечерами смотрела и медитировала на гору Уч-Сумер. Так увлекла описанием своего нового места проживания, что нам захотелось всё увидеть своими глазами. И при встрече на Чемале посодействовала нам с Лилей побывать у этих гостеприимных алтайцев в гостях и мы смогли сами изнутри увидеть быт, верования и обычаи этого народа. Но об этом будет отдельный рассказ.

Сегодня Оксана живет и работает на турбазе мыса Кырсай на южном берегу Телецкого озера. Своими руками делает сувениры для туристов, пишет картины, занимается бытовыми делами турбазы. Связь очень неустойчивая, интернета нет, иногда созваниваемся по телефону. Возможно, судьба и вам подарит встречу с этой уникальной женщиной. Желаю ей всего самого светлого в её поисках своего жизненного пути.

-JdiE-7A-OsIMG_8101обр (Копировать)IMG_4672обр (Копировать)

AmQDgPntd_IIMG_0296обр (Копировать)

Related posts: