Алтайская свадьба
Алтайская свадьба.
Поснимать на алтайской свадьбе меня пригласила Айажан Оразбекова, с которой я познакомился в 2014 году на празднике войлока и алтайской кухни в селе Чуй-Оозы. Репортаж об этом празднике смотрите здесь у меня на сайте http://kovchin.ru/gornyj-altaj/na-prazdnike-altyn-kazyk.html Позже я немного фотографировал Айажан в Томске, где она учиться. И вот в этом году, получив от неё приглашение, я спланировал вторую поездку в Горный Алтай с желанием непременно поснимать этот красивый национальный обряд в реальной, а не постановочной обстановке.
Сразу же оговорюсь и попрошу прощения у всех за то, чего не понял или не так трактовал, это сугубо моё личное восприятие с позиции человека, мало ещё знающего алтайскую культуру и только ещё изучающего их обычаи и традиции. Многое для меня было впервые и до конца не понятно, а кроме того, все, что пишется про обряды алтайцев в давние времена, сегодня, как и любой живой обычай, видоизменяется в современных условиях жизни и в каждом роду происходит по-своему. Тем не менее, общая схема проведения свадебного торжества сохраняется и в наши дни. Обряд делится на два дня: той — праздник на стороне жениха и белкенчек – проводы невесты из родного дома. Считается, что если не было традиционной алтайской свадьбы, то и регистрация в ЗАГСе ещё ни о чём не говорит. Жених женится раз и навсегда. И дело не только в сакральном единении супругов навеки (даже за пределами земной жизни), но и в финансовой составляющей. Род жениха фактически проводит две свадьбы. Скромную — молодежную — на современный манер. И настоящую — традиционную — с полным алтайским размахом. И финансовых средств на всё это уходит очень много.
Как у всех, с утра суматоха приготовления к свадебному торжеству. По алтайским обычаям, любой может прийти на свадьбу и будет принят за столом, напоен и накормлен, поэтому заранее приготовлено много столов и скамеек. В этом доме перенесли забор и выстроили для свадебного торжества специальный навес для приема гостей. У алтайцев отношение к свадебному торжеству традиционно священное и не зависит от финансовых проблем. Приглашают всё село. Поэтому подарки все родственники делают в основном заранее, эти средства идут на приготовление угощения и проведение праздника. Со стороны жениха гарантировано молодой семье жилье, а со стороны невесты всё необходимое для начала совместной жизни: посуда, мебель, бытовая техника, ковры и прочее. Поэтому в новую жизнь новая семья вступает с хорошей материальной поддержкой. Это дорого обходится их родным, иногда для свадьбы берут даже кредиты в банках и потом долго рассчитываются по ним, но обычаи соблюдают. Меня, не видевшего таких сельских свадеб, поразило обилие и размеры чанов на кострах, где готовилась еда. Столы накрывали женщины, мужчины готовили мясо. И начало сопровождалось принятием пищи, во многом для меня загадочным ритуалом, где я ничего не понимал. Но снимал и показываю вам сейчас
А в это время во дворе дома жениха появились парни с кожого (белый занавес размером 1,5×2,5-3 метра), привязанному к двум березкам, срезанными утром по особому обряду с благословением на счастливую судьбу. Невесту заранее увезли в другой дом села. Затем делегация жениха с кожого, в основном состоящая из женщин, пошла за невестой с пением обрядовых песен в другую часть села и оттуда привели невесту в дом жениха, прикрывая её от посторонних взглядов кожого. Далее начался кульминационный момент, когда проводят обряд заплетения волос невесты, расплетая одну косу на её голове (прощание с девичеством) и переплетая волосы в две косы на голове. Всё это происходит под кожого, который трогать руками нельзя. Чтобы показать невесту, дядя жениха приоткрывал его рукояткой плётки. Камчы (плетка) дарится жениху как оберег новой семье. Кожого прикрепляется у кровати новобрачных и идёт обряд благопожелания молодым. На этом алтайская часть свадьбы заканчивается, невеста делает себе светскую причёску и молодые идут переодеваться для поездки в ЗАГС.
Загс находится в районном центре Онгудай. Невеста в новой причёске, жених в строгом костюме, гости в зрительном зале ждут молодую пару. Появляется представитель регистрирующего органа, в зал входит пара и начинается торжественная регистрация брака. Церемония обычная для всех госучреждений с обменом кольцами, поздравлениями, танцем новобрачных и фотографированием, смотрите на фото
кусочек торжественного начала регистрации :
свадебный танец пары:
После регистрации молодожёны и друзья с родственниками на машинах едут на перевал Чике-Таман, где молодые поднимаются в гору и повязывают ленты (кыйра) на ветках родового дерева (берёза) с восточной стороны. Жених из новой ткани отрывает полоски, совместно вяжут ленточки и производят обряд. А теперь оцените трудности пути, когда невесте надо было подняться в гору вверх в свадебном платье через поросли карликовой березки и шипы барбариса. Туристы поймут. Опуская подробности, преклоняюсь и желаю счастья новой семье. Назад в село Шишикман на свадебный банкет мы с Лилей не поехали, решили переночевать на кордоне у Ильгуменских порогов, чтобы на следующий день поснимать вторую часть свадебного обряда белкенчек.
продолжение следует