Алтайские встречи.

часть1

В прошлом году летом проезжал перевал Чике-Таман под дождём. Людей на перевале было мало, в основном продавцы, которые попрятались от дождя кто куда, и я подошёл к парню, сидевшему за рулём УАЗа, пережидая дождь. Разговорились, стал показывать ему фотографии, сделанные год назад на перевале, может, узнает кого-нибудь, а то некому передать фото, никого из-за дождя не видно, может и нет здесь их сейчас. Он перелистывает альбом и вдруг возглас: Ой, а это моя мама! Ну хорошо, говорю, забирай, передашь. И тут же через несколько страниц: А это мой папка! Снимал его папу в национальном костюме с топшуром в руках. Вот как здорово, просто случайная встреча (хотя случайных встреч не бывает, писал уже об этом), и сын нашёл сразу две фотографии своих родителей.

перевал, Чике-Таман

На перевале Чике-Таман

женщина, алтайка, овечья шкура

Мама

А осенью того же года мы с друзьями проезжали перевал по дороге на Красную горку (Юрточный кемпинг) и я вновь встретился уже с его папой, который подошёл сам, поблагодарил за снимки, посмотрел новые фотографии, высказал своё восхищение и не зная, как ещё выразить свою признательность, в знак дружбы передал баночку мёда. Спасибо ему огромное за мёд я сказал ещё раз уже в эту поездку, когда вновь встретились на перевале, поговорили, посмотрели альбом новых фотографий.
Затем там же на перевале зашли в кафе и за прилавком вновь встретили старую знакомую, Марину Кудачикову. Она первая к нам обратилась: А я вас помню, вы меня фотографировали и присылали фото. Марина заканчивает в этом году 11 классов и собирается в Томск поступать учиться дальше.  Рассматривая альбом, воскликнула: А это Айдын Курман, я его знаю, можно, я папе покажу, они с ним друзья! Ну показывай, мне тоже приятно, что люди узнают своих друзей (об Айдыне Курманове я писал ранее здесь на сайте, как мы познакомились с ним в горах).

девушка, алтайка

Марина май 2015

девушка, алтайка

Марина два года назад

Всё-таки приятно, бывая в Горном Алтае, находить всё больше и больше новых друзей! И путешествовать становится всё интереснее, и люди встречаются замечательные, с широким кругозором и своим миропониманием, не зашоренным телевизионными штампами. У меня за правило стало подвозить алтайцев, если кто голосует на дороге. Денег никогда за проезд не беру принципиально, даже если и предлагают. Мне интересен сам процесс общения и познания нового об этой местности и его народе. Вот и на этот раз голосует мужчина в военной форме. Остановился, посадил, доехали до кафе в с.Акташ, а разговор идёт и идёт. Сидим в машине ещё минут 20, не хочется расставаться.

мужчина, алтаец портрет

Юра

цветы, маральник, кустарник, Горный Алтай

Маральник

мужчина, алтаец, портрет

Юра

Обменялись телефонами, договорились встретиться ещё как-нибудь и поговорить подольше. Зовут Юрой. Работал на Калгутинских рудниках плато Укок. Сейчас разводит лошадей, в том числе и чубарой масти. Что поразило с первых минут общения, так это его кругозор и миропонимание. Как говорит сам, специальной подготовки не проходил и не учился, но познания истории России и своего народа почти энциклопедические. От него я узнал много нового из истории руссов и коренных алтайских народов, о происхождении названия города Грозный и расселении ариев, о тюрских названиях в языках многих современных народов и многое другое. Находясь в окружении чистоты местности среди лесов и гор, ум алтайцев занят более глобальными процессами, происходящими в мире природы, познания и осмысления сути вещей и их взаимосвязях, что раскрывается при близком общении с ними. И каждый такой представитель своего народа несёт в себе культуру, опыт и знания, накопленные его предшественниками. Как и  Николай Шадоев, и Клара Михайловна из с.Кырлык, и многие другие, о которых писал и ещё только буду писать. Встречи с такими людьми дают много пищи для размышления и переосмысливания сути нашего бытия на этой Земле. А Земля у нас одна, и Красота её для всех!!! И пусть эта малая часть фотографий покажет лишь одну грань этого многообразного мира Горного Алтая.

горы, женщина, снег, СЧХ

Навстречу с СЧХ

горы, снег, вершины, СЧХ

Северо-Чуйский хребет

лошади, вечер, Акташ

Чубарики

лошади, вечер, Акташ

Лошадки в Акташе

лес, деревья, кусты, маральник

В лесу

маральник, цветы, лес

маральник цветёт

маральник, деревья, солнечно

У порогов

маральник, цветы, утро

Нежная весна

Related posts: