Белкенчек, продолжение алтайской свадьбы
Смотрите предыдущий фоторепортаж.
Если бракосочетание производится в доме жениха, то белкенчек в доме невесты. Это как бы проводы невесты из родного дома. Происходило это в селе Иня. Мы приехали заранее, на остановке нам показали дом, где будет белкенчек, и мы опять увидели те же с размахом приготовления к свадебному торжеству. Готовилась пища на кострах, накрывались столы, в ограде было выставлено приданое невесты. Сейчас традиционный обычай приготовления свадебного сундука невесты видоизменили демонстрацией подарков со стороны родственников невесты. Пока ждали приезда молодых, сбегал к Катуни, поснимал старый мост через реку.

столы, люди

во дворе невесты

котлы, костры, еда, мясо

летняя кухня

вещи,

готовим приданое

День стоял солнечный, было жарко, к полудню подъехали машины с женихом и невестой, родственниками со стороны жениха. Все оставались за воротами, никто никого не встречал и не приглашал войти. Что для меня как непосвящённого было очень странным. Затем родственники со стороны жениха начали какие-то приготовления, сборы привезённого мяса и продуктов, внос их в дом невесты, а пара в это время долго томилась вместе с остальными гостями за воротами. Потом зажгли веточки можжевельника, окурили ими путь и повели молодых в дом. Позже нашёл в интернете такое описание: На белкенчек родственники жениха брали арчын, тажур с молоком и тажур с аракой и шалта. Их не положено было встречать во дворе. Войдя в жилище, старший из сватов кропил молоком огонь и дяйык, благословляя родных девушки. Сватов угощали молоком. Его они должны были передать новобрачным. Затем родственники жениха вносили заднюю половину туши барана. Ее держали в неперевернутом виде передней частью к очагу, что означало проявление уважения к хозяевам. Мясное угощение подносили с тажуром аракы. На деревянном блюде матери невесты подавали грудинку, а мясо с бедра и таза (дёргём) – отцу и другим родственникам. В качестве шалта были сладости, плитки чая, сыры и прочие угощения. По традиции хозяева сначала бросали привезенные продукты (по две или четыре щепотки) в огонь.

улица, село, невеста

приехали

забор, невеста, жених, гости

ожидание

свадьба, алтай

долгое ожидание

мясо, баранина

готовим дары

спиртное, коробки

несём напитки

самогон, мозжевельник

ритуал

свадьба, село Иня

готовы войти

руки, веточка, мозжевельник

зажигание можжевельника

пара, свадьба

в дом невесты

Дальнейшее событие я снимать не стал, как-то неловко себя чувствовал в незнакомой обстановке, да и официально я не был фотографом на свадьбе, там работали родственники, так что обязательств у меня не было, а впереди предстоял долгий путь до Чаган-Узуна и хотелось ещё засветло успеть обустроиться на ночлег. Поэтому мы, пожелав счастья молодым, отправились дальше по Чуйскому тракту в местность под названием МАРС.

Related posts: