УКОК
Укок, рассвет, утро Табын-Богдо-Ола
Плато (плоскогорье) Укок – сакральное труднодоступное место на юге Республики Алтай на высоте более 2200 метров, окружённое горными хребтами: Сайлюгем, Табын-Богдо-Ола, Южный Алтай и Южно-Чуйский хребты. Климат Укока суров. Зима длится более 8 месяцев, а весна начинается в июне. Но до конца июня перевалы закрыты снегом и для посещения туристов остается совсем мало времени. Лето на плато короткое и прохладное, что позволяет в замерзшей земле как в природном холодильнике сохранять древние археологические реликвии, захоронения. Днем температура может подниматься до 20-25 градусов, а ночью вновь опускаться за минусовую отметку. За день дороги оттаивают и к вечеру можно угодить в топкие болотистые места, встречающиеся здесь в изобилии. Реки и многочисленные озера подпитываются талой водой ледников. Растительный мир представлен степными и тундровыми ландшафтами, лесные ландшафты отсутствуют. Но при этом очень разнообразен животный мир.  Большое количество водоплавающих пернатых. 33 вида животных занесены в Красную книгу. Особую гордость заповедника составляют снежный барс и аргали. Присутствует огромное количество и разнообразие полезных ископаемых. И огромное количество археологических памятников. Только за период с 1991 по 1996 гг. здесь зарегистрировано около 150 объектов различных хронологических периодов — от палеолита до этнографического времени.

Алтайцы считают этот район преддверием небесного свода, лестницей в небо, закрытой страной. И это место нельзя тревожить попусту или с дурными намерениями. Здесь даже кричать считается оскорблением духов. Обычаи запрещают им в этих местах любую форму деятельности кроме обрядовой. Поэтому с такой болью ими было восприняты планы о постройке в этих местах газопровода в Китай, нарушающего веками сложившиеся миграционные пути животных и птиц. В общественном сознании алтайцев поднялся законный протест против хозяйственной деятельности в зоне покоя, входящей с 1998 года в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И хотя временно вопрос строительства газопровода отложен, но геологоразведочные и изыскательские работы по его прокладке при нашем посещении в 2011 году велись полным ходом, искажая первозданный ландшафт местности шурфами и хозяйственными постройками для рабочих.

На Укоке мне довелось побывать совсем немного и не везде. Надеюсь ещё попасть в это сакральное место и проникнутся его энергетикой. Опишу пока лишь вечер одного дня, когда поднявшись вверх на возвышенность я сидел на теплых камнях в ожидании какого-нибудь чуда или игры красок на небе вечернего заката над знаменитым горным комплексом Табын-Богдо-Ола.

просторы Укок, плато, высокогорье, полет журавлей, вечер

Безграничные просторы

горы, вода, отражение

отражение

Когда долго сидишь неподвижно, полностью сливаешься с окружающим миром, на ум приходят картины исторического прошлого, начинаешь представлять себе движущиеся на горизонте вереницы повозок, караваны верблюдов, мчащихся в пыли всадников, боевые колесницы и прочее. Масштабы открывающихся впереди равнин плоскогорья Укок впечатляют своей беспредельностью и придают торжественность моменту. Река внизу, тонкой лентой извивается и серебрится в лучах вечернего солнца, уходя к горизонту. Бескрайний простор и тишина, нарушаемая далёкими криками журавлей в небе и близким посвистыванием сусликов вокруг. Спокойная доброжелательная тишина и покой на душе. Как сказал наш друг Сергей Ильин: «Находясь здесь, в Горном Алтае, испытываешь чувство, будто издалека вновь вернулись к себе домой». Действительно, хорошо, спокойно и уютно. Место безлюдное. Первозданная тишина, которую ничто не нарушает рёвом моторов или дымом заводов и фабрик. Девственная тишина Укока, хранящая много тайн и открытий.

горы, рассвет, ласточки

Утренняя песня ласточек

горы, коллаж, всадник

На страже Укока. коллаж

река, плато, горы

Здесь крупный хариус живёт

снег. горы, Укок, плато

По дороге на Укок

Related posts: