панно, ручная работа

приз за конкурс

Поговорим об экологии. Экологии природы и нашего к ней отношения. Обычно я стараюсь не снимать места и людей, вызывающие отрицательные эмоции (отвращение) у зрителей. Плохого и так в жизни хватает, поэтому хочется своими фотографиями вызывать светлые, радостные эмоции. И когда одна из номинаций фотоконкурса в год экологии, проводимого национальной библиотекой им. М.В.Чевалкова Республики Алтай была посвящена воздействию человека на природу, мне с трудом удалось найти пару снимков на эту тему. И только одну фотографию из Горного Алтая, которая неожиданно для меня стала призером конкурса и заняла 1 место. В этой фотографии я поднял тему необдуманного вмешательства людей в красоту дикой природы, когда общее достояние всех любителей природы (голубое гейзеровое озеро) вдруг стало арендованным участком (частной собственностью) одного человека, который наставил вокруг озера огромные плакаты с угрожающими требованиями и суммой штрафа за их нарушение. Настроил деревянный забор непонятного назначения и сам замусорил своим творчеством и изуродовал красоту этого удивительного озера. Сделать снимок озера так, как это было возможно ранее, стало очень проблематично. Везде в кадр лезло это самодельное творчество из заборов, плакатов и мусорных баков. Вот посмотрите сами, как озеро выглядело раньше и как спустя год. И никакие уговоры соседей не действовали на арендатора этого озера, а вызывали лишь встречные нападки с её стороны на ввсех недовольных её деятельностью. Вот такую фотографию я и послал на конкурс с описанием своего возмущения такой инициативой. И вот спустя год я опять на озере и вижу, что забор снесен, баки и плакаты убраны, озером можно вновь любоваться в его первозданном виде. Не думаю, что это мой вклад, но видимо общее возмущение всех любителей природы дало свои плоды.

человек и природа

настроили заборов

чистота, голубое озеро, природа

в этом году все снесли

природа, Алтай, озеро

и стало лучше

А ниже на фото сама фотовыставка, организованная и проводимая национальной библиотекой Республики Алтай имени М.В.Чевалкова, в которой я принимал участие и получил признание в трех номинациях

фотографии

выставочная экспозиция

архитектура, фасад

здание библиотеки

фото, зал, экспозиция

в другом направлении

Ну а взяться за эту тему вновь меня вынудило увиденное в этом году в Горном Алтае за селом Иордо. Третий год весной едем на Алтай снимать цветение маральника. Ежегодно это место радует своим обилием цветущего маральника, сочетанием сиреневых цветов с зелеными кедрами в горах, создающими красивую композицию в кадре. И вновь вид с трассы завораживал своей красотой и заставил свернуть и подьехать ближе, полюбоваться и поснимать красивейшие виды.

маральник

фото 1

горы, маральник

фото 2

красота, цветы, малиновые

фото 3

Вот так оно выглядело издалека и раньше год назад. А вот что мы увидели, подъехав ближе

горит мусор, свалка

фото 4

грязь, отходы

фото 5

битое стекло, мусор

фото 6

Как же сильно это огорчает. Понимаю, что отходы куда-то надо свозить и утилизировать. Но как поднялась рука у самих жителей этих красивейших мест свозить сюда стекло, мусор, строительные отходы? Ведь есть много мест левее у подножия горы, можно было бы и там огородить площадку, чтобы ветер не разносил остатки мусора. Хоть как-то минимизировать своё воздействие на красоту. Или живя в таких благодатных местах жители Горного Алтая перестали это ценить? Что случилось с нашим сознанием? Почему мы так легко сорим вокруг себя, как будто живем последние дни и завтра не придем в эти места?
И тут подумалось. Сколько много встреченных на пути людей и как по разному все относятся к окружающему их миру. Одни идут специально в поход и собирают по пути весь мусор, выносят и вывозят его вертолетами из под Белухи, из других сакральных и часто посещаемых туристами мест Алтая. Другие по возможности весь мусор за собой собирают и несут его назад до мусорных баков и официальных свалок, выполняя завет настоящего туриста, что стоянка после себя должна остаться чище, чем она была до вашего прихода на это место. А третьи?  Швыряют мусор из окна своих проезжающих машин, кидают обёртки еды и сладостей на тропе, А что твориться в наших городах? Многим лень донести пакет мусора до мусорного бака и они его бросают вдоль тротуара, пока никто не видит. А отдельные особи не затрудняют себя и просто выбрасывают свой мусор в окно с верхних этажей многоэтажек. И весной оттаявший снег всё это безобразие выявляет на поверхность. Обидно становится за нас, называющихся и считающих себя людьми. С отказом от идеологии ушло понятие нравственности, не стало ориентиров. Как по Булгакову, разруха в головах наступила вновь. Не изменим своего отношения, зарастем в грязи.

У нас в Сибири на берегах рек трудно стало найти место, не обезображенное кострищами, остатками бутылок из под спиртного и разовой посуды, другим мусором. Горный Алтай всегда радовал своей чистотой. Но и здесь начинают накапливаться эти проблемы. И если  их своевременно не решать, то что? Как в Москве? Нужно вмешательство Президента, чтобы закрыть свалку в одном месте, но не решая проблему, перенести её уже в другое место? А там тоже живут люди и так куда дальше начнём свозить свой мусор? Или всё же новые технологии переработки и утилизации мусора решат нам эту проблему? Но уже сейчас хотелось бы призвать начать с себя, просто не мусорить вокруг и наводить порядок в окружающем нас пространстве. Но одним призывом ничего не решить. Проблема, на мой взгляд, глубже. Ведь культурный человек не позволит себе бросить бумажку мимо урны, вести себя как описано выше. А значит нужно поднимать Культуру. И не теми людьми, что сегодня возглавляют Министерство культуры в стране, оявившие себя разрушителями этой культуры, а нам всем вместе, неравнодушным и болеющим за будущее людям, каждому и на своем месте, не забывая, что не количество, а качество наших энергий побеждает темное пространство. Да восторжествует Культура, культ Света и Добра!.