Эл-Ойын 2016. Мои впечатления (часть первая)
С большим нетерпением я ждал июль 2016 года. Хотелось своими глазами увидеть праздник, посвящённый 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 25-летию со дня образования Республики Алтай. Настораживало только то, что как будет организован и проведён праздник в городе, изначальная идея которого, да и дух праздника подразумевали его проведение в единении с Природой. Например, урочище Кабайлу-Межелик села Ело в этом плане идеально подходит для такого мероприятия, где вложены значительные средства, оборудованы места общего пользования, решены вопросы с водоснабжением, подведено электричество, да и сама сцена перед горой, на которой умещались все желающие, не мешая друг другу с обзором.
фото с Эл-Ойын 2014

кайчи, топшур, певец, Алтай, сказитель

в слиянии с Природой

Эл-Ойын, сцена, зрители, выступление

арена

концерт, лошади, всадники, зрители

сюжет из спектакля

ипподром, лошади, скачки, всадники, жокей

скачки на 12 км

лошадь, бег, скорость

к заветной цели

сцена, люди, артисты, коллектив, масштаб

участники Эл-Ойын 2014

По приезду в Горно-Алтайск узнаю, что в урочище Еланда все мероприятия отменены и конных скачек увидеть не удастся, а также и всех состязаний с участием лошадей. Второй момент, что хоть город и небольшой, и все мероприятия проходили на четырех площадках в пяти минутах ходьбы друг от друга, но по сравнению с Эл-Ойыном 2014, здесь одновременно охватить все мероприятия оказалось сложным. С одной стороны, великолепный национальный драмтеатр, где проходил международный Курултай сказителей, отличная акустика, грамотно выставленный свет на сцене, удачное цветовое оформление, удобные кресла и всего лишь два десятка слушателей, но как-то в урочище села Ело на фоне гор намного гармоничнее воспринималось искусство горлового пения. К тому же зайдя в зал театра, я потерял связь с происходящим на других площадках, поэтому не видел, что в это время происходило на стадионе, или рядом на центральной сцене площади им.Ленина, где не менее зрелищные и захватывающие своей красотой, нарядами и талантами проходили соревнования между коллективами всех представленных районов Республики Алтай. А ведь ещё и детские соревнования в парке Радужный, лазания на кедр и многое, многое другое. Поэтому приходилось бегать по разным мероприятиям, на ходу урывками снимать отдельные моменты и упускать очень многое из поля зрения.
фото с Эл-Ойын 2016

топшур, конкурс, кайчи, юноша, наряд, алтаец

юный кайчи

соревнования, Эл-Ойын, лук, стрелы,

стрельба из лука

лучники, стрелы, мишень, соревнования

стрелок и мишень

тяжесть, камни, груз, сила, спорт

поднятие камней

спорт, схватка, борьба, ковер, поле

борьба курэш

сцена, коллектив, выступление, молодёж

конкурс

Посмотрите, какие очаровательные милые, добрые лица участников ЭЛ-Ойына, мимо которых трудно пройти, не заглядевшись. Если бы рамки этого сайта позволяли разместить здесь все фотографии, которые были сделаны на празднике, то сколько ещё новых лиц можно было бы увидеть. Но остальное буду грузить на других сайтах, смотрите их у меня в контакте, в одноклассниках и на сайте http://yurga.flash-photo.pro/id3330

девочка, подросток, Горный Алтай

фото1

женщина, наряд, костюм, одежда, улыбка, фешион

фото 2

девушка, стадион, портрет

фото 3

Алтай, национальный колорит, убор, наряд

фото 4

девочка, косы, улыбка, задор

фото 5

женщина, сарафан, смех, радость

фото 6

Но все-таки даже эти моменты позволяют представить, какое количество людей, сил и энергии было приложено к тому, чтобы праздник состоялся.

лук, стрелы, сцена, наряд

лучница на сцене

сцена, артисты, концерт, конкурс, Эл-Ойын

выступление

Эл-ойын, выступление, девушки, Горно-Алтайск

сцена

концерт, сцена, Эл-Ойын

лебёдушки

девочки, ансамбль, выступление

из конкурсного показа

женщины, обсуждение, наряды

за кулисами

девушка, танец, сцена Эл-ойын

красота движений

костюм, Эл-Ойын, бубен,

шаманка

портрет, женщина, пожилая, косы

после выступления

В 19 часов на стадионе «Спартак» началось торжественное открытие Эл-Ойына 2016. Огромное количество задействованных лиц, развернутое на весь стадион представление, зажжение факела праздника из огня, полученного с обряда освящения на горе Тугая и доставленного всадниками вместе с флагом Эл-Ойына на стадион. К слову сказать, кони очень нервничали в непривычной для себя среде при огромном количестве людей на стадионе. Но массовое участие огромного количества персонажей на поле, парад делегаций районов, гимны России и Республики Алтай, всё это в очередной раз впечатлило своим размахом и красотой происходящего действия. Жалко, что из-за стеснённых условий в проходе не удалось сделать панораму и в одном кадре показать масштаб происходящего. Попробуйте по этим отдельным кадрам представить весь огромный стадион Горно-Алтайска

стадион, представление, артисты, массовость, Эл-Ойын

фото 7

сцена, спектакль, поле, стадион, Эл-Ойын

фото 8

участники, Эл-Ойын, стадион, Спартак

фото 9

сцена, поле, эл-Ойын,

фото 10

борцы, Эл-Ойын, концерт, презентация

фото 11

лучники, действие, поле, вечер, Эл-Ойын

фото 12

масштаб, стадион, участники, Эл-Ойын

фото 13

на поле, Эл-Ойын, 2016, Горно-Алтайск

фото 14

сцена, стадион Спартак, эл-Ойын

фото 15

Прекрасная программа, короткие приветствия от главы Республики Алтай А.Бердникова, полномочного представителя президента России И.Левитина, а также спикера Госсобрания республики Алтай И.Беликова органично вписались в праздник. Далее концертную часть программы праздника открывал оперный певец, народный артист России и Украины, почётный гражданин Республики Алтай Василий Герелло. Что сказать, великолепный мощный голос, профессиональное исполнение песен, но, на мой взгляд, слишком затянутое выступление с большим количеством песен на разную тематику за 30 минут как-то напрягло, ведь у Республики есть столько своих талантов, которых слушать не переслушать. А вот им то дали выступить по одному разу. Не услышал я в этот раз и знаменитого Болота Байрышева. Да и весь концерт до конца не смог посмотреть, т.к. солнце клонилось к закату и срочно нужно было искать место для ночлега. Времени хватило только-только, чтобы выехать за черту города и поставить в поле палатку, как уже стемнело. Позже уже дома я вновь пересмотрел всю программу открытия Эл-Ойына в трансляции ГТРК (см. https://www.youtube.com/watch?v=KkqGgNdwkxg)

Эл-Ойын 2016, открытие, стадин Спартак, Горно-Алтайск

фото 16

Эл-Ойын 2016, открытие, стадин Спартак, Горно-Алтайск

фото 17

Эл-Ойын 2016, открытие, стадин Спартак, Горно-Алтайск

фото 18

Эл-Ойын 2016, открытие, стадин Спартак, Горно-Алтайск

фото 19

Эл-Ойын 2016, открытие, стадин Спартак, Горно-Алтайск, борцы, курэш

фото 20

Эл-Ойын 2016, открытие, стадин Спартак, Горно-Алтайск

фото 21

Эл-Ойын 2016, открытие, стадин Спартак, Горно-Алтайск

фото 22

Эл-Ойын 2016, открытие, стадин Спартак, Горно-Алтайск

фото 23

Эл-Ойын 2016, открытие, стадин Спартак, Горно-Алтайск

фото 24

Эл-Ойын 2016, открытие, стадин Спартак, Горно-Алтайск, полет, прыжок

фото 25

Эл-Ойын 2016, открытие, стадин Спартак, Горно-Алтайск, знамёна

фото 26

Эл-Ойын 2016, открытие, стадин Спартак, Горно-Алтайск

фото 27

Продолжение следует.

Related posts: