Эл-Ойын — 2014г.
В 1980 годах в Республике Алтай начинают возрождать национальные праздники и с 1988 года проводится общенациональный Алтайский праздник, который проходит через каждые 2 года. Для алтайцев это самый большой праздник, к которому они усердно готовятся. Прежде всего это действие на основе исторических и мифологических сюжетов истории народа. Суть его состоит в том, что алтайский народ из покон веков являются очень дружным гостеприимным народом и этот праздник яркое тому подтверждение.
В начале праздника выполняется алтайский обряд освещения места, где проводятся основные мероприятия. Затем происходит театрализованное представление на основе героического эпоса, перед трибунами проходят представители всех районов Республики Алтай и затем происходит показ достижений, соревнования между различными коллективами районов.
На Эл-Ойыне проводятся всяческие спортивные состязания. Например: куреш (борьба), Ат-jарыш (конные скачки), кок бору (это командная игра верхом на коне), так же кроме этого ставится художественная программа, каждый район выступает со своими номерами, песнями, танцами, с сатирическими произведениями. И еще нельзя не упомянуть про Кай (горловое пение), его поют кайчы (сказители). Это самая главная часть всего торжества, так слушая кай, человек внутренне успокаивается, приводит свои мысли и чувства в порядок.
Как готовятся к Эл-Ойыну? Волонтеры Республики Алтай за 3 дня до торжества приезжают со всех районов, убираются, приводят в порядок всю территорию. Затем приезжают молодые люди — добровольцы, строители и ставят айылы (деревянные домики), сооружают сцену, обустраивают территорию и т.д. За день до Эл-Ойына уже приезжают режиссеры, звукооператоры, артисты и весь технический персонал, отвечающий за музыкальное оформление. Утром перед празднованием несколько сотен поваров алтайской кухни готовят национальную алтайскую пищу, например: кочо (алтайский суп из ячменя и мяса), кан (кровяная колбаска), борсык (жаренный хлеб круглой формы) и многое другое.
Три дня длится этот праздник. В первый день заезжают все участники – делегации от всех районов республики, туристы из разных городов России и даже из-за границы. Так как Эл-Ойын, это очень большой праздник, к нему готовятся заранее, то есть в каждом районе проводится Малый Эл-Ойын, где избираются самые лучшие, самые спортивные, харизматичные и талантливые люди, чтобы представлять свой район на Эл-Ойыне. Другими словами проводится отборочный тур. Для меня Эл-Ойын – это место, где я могу отдохнуть от всех забот, узнать что то новое для себя. Место, где я могу встретиться со своими друзьями и знакомыми, которых долго не видела, место где можно просто хорошо провести время.
Айажан Оразбекова. фото Виктора Ковчина
_MG_0005обр (Копировать)_MG_0028обр (Копировать)_MG_0153обр (Копировать)_MG_0184 обр (Копировать)_MG_1248обр (Копировать)_MG_1202обр (Копировать)_MG_1403обр новый (Копировать)_MG_1362обр (Копировать)_MG_0428 обр (Копировать)_MG_0477 обр (Копировать)_MG_0723обр (Копировать)_MG_1508 обр (Копировать)_MG_1182обр (Копировать)_MG_1044обр (Копировать)_MG_1243 обр (Копировать)_MG_1320обр (Копировать)

Related posts: