Путевые заметки об экспедиции 2009 года. 

В последние годы Горный Алтай стал неотъемлемой частью нашего существования. Ежегодно появляется желание идти в новый маршрут, исследовать и открывать для себя новые места, знакомиться с интересными людьми. И этот год не стал для нас исключением.
Зимой по материалам интернет-сайтов был составлен маршрут, включающий в себя знакомство с новой дорогой от Таштагола до Турочака и Артыбаша, знакомство с Телецким озером в районе устья реки Чулышман. Затем переезд в Курайскую степь и поход в район горного комплекса Ак-Туру, после чего планировалось проехать через Улаганский район и перевал Куту-Ярык к устью реки Чульча, посмотреть на каменные грибы и сходить на самый большой водопад Учар. Забегая вперед, скажу, что до перевала Кату-Ярык мы не доехали 7 км. и вынужденно повернули назад. Как оказалось на практике, не на наших машинах с одним приводом и двигателем 1,2 там форсировать неровности горных дорог, так что эта часть маршрута у нас еще впереди в планах на будущие походы.
Ранее некоторым участникам экспедиции посчастливилось побывать на северной части Телецкого озера и проехать по Чуйском тракту до села Курай, остальная часть маршрута для всех участников была новой. Общая протяженность маршрута от Юрги и обратно более трех с половиной тысяч километров. Продолжительность путешествия рассчитывалась на 14 дней.  Выехали из Юрги утром 5 июля в 7 часов и вечером ужинали на берегу Телецкого озера.
Упуская подробности всех дней пребывания на маршруте (частично это восполнят размещенные здесь фотографии), кратко остановлюсь на отдельных моментах этой поездки, наиболее значимых в этот раз.
Золотой вечер Телецкого
Первое, я считаю, нам очень здорово повезло с погодой. Весь июнь в Сибири был дождливым, Горный Алтай не исключение, и только в начале июля стало по настоящему тепло и солнечно. Хотя следующий день на Телецком озере и не обошелся без небольшого дождя (что не позволило сделать качественных снимков водопада Корбу и всего озера по периметру), тем не менее, прогулка на катере доставила истинное удовольствие: обзор водопадов, купание в теплой воде озера под дождем, встреча с интересными людьми. Вот на этих моментах и сделаю акцент.
На восточном берегу озера у водопада Корбу вновь состоялась встреча с алтайским фотохудожником Александром Лотовым. Лотов живет в поселке Яйлу, работает в заповеднике, много путешествует, очень любит и снимает красоту Алтая в разные времена года. На этот раз приобретаем у него новые диски с панорамными фотографиями и личным автографом автора.
лодка
Нашим гидом по озеру был отличный парень Денис Седов. Зимой он учиться в институте, летом подрабатывает на своем катере, хорошо знает особенности озера. Для тех, кто впервые попадет на озеро, небольшой совет: предложений прокатиться по озеру очень много,  и  молодежь демпингуют по ценам на поездки, но, учитывая непредсказуемый характер погоды на озере, я бы посоветовал доверяться надежным капитанам.
Так вот, с Денисом на обратном пути мы на катере зашли на западном берегу озера к его родственнику. Живет отшельником, ни дорог, ни связи с внешним миром. Денис привез ему солярку и, заодно, попросил подлечить разболевшееся колено, в игре случайно выбитое собакой. Нас гостеприимно встретили и угостили чаем на травах. Во время проводимого Денису массажа последний усомнился в быстром его излечении, на что я заметил, что мысль материальна, и говорить и думать надо только о положительном результате. Тут его доктор-массажист оборачивается и выдает длинную емкую цитату о смысле жизни, отношению к миру и чего-то еще. Как показалось на слух, мысль содержала в себе не менее трех глубинных пластов. От такой неожиданности мы просто не готовы были осмыслить и переварить весь объем глубины и смысловой нагрузки услышанного. Кроме удивления, мы ничего не смогли выразить. Позже Денис рассказал нам его историю, что человек этот служил в контрразведке, затем 15 лет провел у тибетских монахов, где и освоил секреты их массажа и лечения, воспринял систему буддисткой философии. Сейчас вернулся на Родину и поселился вдали от всех на озере, помогает местным жителям лечить их раны и болезни.
После этого рассказа осталась легкая досада на себя, что оказался не готов и упустил шанс пообщаться с таким интересным человеком,  ушла возможность узнать что-то новое,  но пришло понимание, что нужно внимательнее относиться к встречающимся на пути людям.

Related posts: