Камень Рериха

Об этом камне я впервые услышал от Ирины Мершиной, которая взяла меня в свою экспедицию по маршруту Рерихов на Алтай. Целью было проехать тем же путем, по которому в 1926 году прошли Рерихи в Уймонскую долину. Подробно об этом Ирина Леонидовна пишет в своей диссертации, я же отметил для себя то, что все меняется очень быстро и время стирает ещё при жизни виденный ранее ландшафт до неузнаваемости. Где раньше проходил путь, там многих дорог уже нет, либо проложен асфальт по другим местам, либо деревни исчезли с лица земли и дороги к ним заросли. Ориентировались мы по названиям населенных пунктов, отмеченных в дневниках З.Фосдик.

Интерес к истории с камнем завёл нас в село Макарьевка к женщине, которая работает преподавателем в местной школе и которая вызвалась нас проводить до камня. День уже клонился к закату и у нас оставалось совсем мало светлого времени суток, чтобы пройти эти 4 километра в горах на подъем, пересекая вброд несколько раз мелкие речушки. Так что мы торопились и из обещанных полтора-два часа ходу до камня добежали до него за 40 минут, чем вызвали неподдельное уважение нашего проводника, еле поспешавшего за нами следом. По её рассказам камень обнаружили местные егеря случайно и заметили на нём явно проступающий знак не рукотворного характера. Сейчас этот камень вызывает интерес у многих туристов с экстрасенсорными способностями, приезжающими за сенсацией. Об одной такой даме нам и поведала наш проводник. Как-то к ним приехала одна дама, выдающая себя за экстрасенса. А местные жители любят подшутить над приезжими, и пастух выбил аналогичный знак (новодел) на камне рядом с селом, да ещё и пирамидку кругов в центре перевернул сверху вниз по ошибке. И предложил, дескать, что людей тащить в горы, води сюда, и рядом и эффект тот же. Наш проводник так и сделала вначале. Подвела вышеназванную даму к новоделу и молча наблюдала, как та ходила вокруг камня, делала различные пассы руками и описывала свои ощущения, какие мощные здесь потоки энергии, как они вливаются в неё и пробуждают видения и т.д. Затем эту даму повели к настоящему камню. Конечно, нам не стали описывать подробности смущения бедной дамы, но этот рассказ говорит о том, сколько много ещё неустойчивых психически людей носятся по Алтаю со своим видением Мира, навязывая его всем вокруг и отталкивая от себя местных жителей, подрывая доверие к приезжим, и мешающих вдумчивым людям изучать этот край. Даже термин бытует в обиходе о таких – рерихнутые, порочащие идею и суть Учения Живой Этики.

Нам повезло. Ещё не совсем стемнело и мне удалось сделать несколько снимков. По характеру лишайников, произрастающих на камне и поблизости, можно предположить нерукотворный образ этого символа. Но как любое открытие, его должны изучить ученые, специалисты в этом деле. Предлагаю посмотреть на фото и самим сделать выводы или побывать в том месте и всё увидеть своими глазами.
IMG_1466обр (ასლი) IMG_1456обр (ასლი)

Заночевали мы на окраине села, но перед этим нам открыли местную школу и показали класс, полностью отведённый и оборудованный под музей семьи Рериха. В классе проводятся различные просветительские мероприятия и встречи с детьми. Поразило обилие собранных экспонатов, чистота и уют, созданный энтузиастами этого дела в далеком маленьком селе. Много поделок, сделанных руками самих ребят. Встретить такой музей в далёком селе было неожиданностью для меня. Здесь же в этой школе я увидел и выставку фоторабот моего друга и Учителя Вячеслава Николаевича Изразцова. Хочется только порадоваться за педагогический коллектив школы, сумевший в наше время сохранить школу от закрытия, собрать благотворительную помощь на ремонт и дальнейшее функционирование школы без финансовой помощи от властей, и проводить просветительскую деятельность. И пожелать ученикам беречь свою школу и её педагогов. При таком отношении и дети в этом селе вырастут настоящими людьми.
IMG_1445обр (ასლი) IMG_1476обр (ასლი) IMG_1482обр (ასლი) IMG_1478обр (ასლი) IMG_1484обр (ასლი) IMG_1492обр (ასლი)

Related posts: