Впервые к подножию горы Караташ и двух языков ледника Ак-Туру я с друзьями попал в 2009 году. Ещё накануне зимой по материалам и описаниям из интернета составил план поездки и уговорил друзей заехать в это удивительное по красоте место Горного Алтая. Теперь это одно из любимых и часто посещаемых нами мест, наиболее доступное в плане заброски и привлекательное в плане отдыха в окружении величественных горных пейзажей, чистого воздуха и целебной воды тающих ледников.
И хотя в первый раз по незнанию реальной обстановки добирались до «Перевалки» по описаниям интернета своим ходом на малолитражках (Шевроле Авео 1,2л) по камням и бродам, всё же доползли, разделились на две группы, одна осталась у машин, а мы в составе 9 человек с рюкзаками пошли от «Перевалки» вверх на пару дней на разведку. Расстояние не более 8 км, но это путь не по равнинам полей, а по горным тропам вверх и даётся намного сложнее. Однако все трудности меркнут и забываются при виде открывающейся панорамы долины реки Ак-Туру с горой Караташ в центре. Красота и величие места поражают в самое сердце, оставляя след в памяти на всю жизнь. Восторг охватывает всего тебя от сопричастности к этой первозданной чистоте. А дальнейшее знакомство с местностью открывает всё новые и новые красоты этого уникального места.

горы, долина, Караташ

Долина р.Ак-Туру

ледник, горы, Актру

на пути к Ак-Туру

ледник, вершина, Актру

Ледник г.Ак-Туру


Место действительно знаковое. Каждый год в марте-апреле здесь проводят учебно-тренировочный сборы по подготовке общественных спасателей-альпинистов со всей страны и ближнего зарубежья. Альплагерь «Актру» — это старейший лагерь альпинистов на Алтае. Образован в 1938 году в качестве базы Томского государственного университета. Здесь работали выдающиеся гляциологи страны (гляциология — наука о природных льдах на поверхности земли, в атмосфере, гидросфере и литосфере). Здесь до сих пор сохранился домик знаменитого гляциолога и климатолога М.В.Трунова, профессора ТГУ, всю жизнь посвятившего исследованию природы и ледников. Им открыто более половины ледников Алтая. Здесь, несмотря на трудности последнего времени, расположена и продолжает функционировать база ТГУ. Поэтому здесь уже сложилась определённая инфраструктура, где можно заказать баню на берегу озера с названием Сачки, вкусно и сытно поесть за умеренную по этим местам плату в кафе, снять теплый домик, если не хочется мокнуть в палатке. Или нанять проводника-инструктора, и он сводит вас в радиальный поход к голубому озеру, или на купол трех озёр, перевал Учителя и др. Желающие могут получить навыки начальной альпинисткой подготовки.
река, водопад, поток, горы

Река Ак-Туру

ледник, горы, Актру

Малый язык ледника

горы, Караташ, Актру, ледник

Гора Караташ


Район Актру интересен всем любителям активного туризма, не слишком требовательным к комфорту, недостаток которого с избытком восполняется впечатлениями, полученными от увиденного и пережитого, и относительно удобным в плане быстрой заброски туда и обратно. Для профессиональных спортсменов гора Караташ и её окрестности предоставляют большой выбор маршрутов, разнообразных как по технической сложности, так и по ландшафту в любое время года. Для туристов, не имеющих специальной подготовки — это прекрасная возможность увидеть красоты, обычно доступные лишь профессиональным восходителям. Даже просто пожить несколько дней здесь, в долине, среди лиственниц и кедров, в окружении снежных гор, подышать горным воздухом, полюбоваться на альпийские цветы, эдельвейсы, засыпать под шум речных струй и пение птиц — это просто счастье для утомленных суетой жителей городов.
А сейчас немного из личного опыта. Горы очаровывают своей красотой, но и требуют уважения и знания их законов. Здесь не принято кричать или свистеть, и не только из уважения к духам, но и из соображения элементарной безопасности. Любой шум может сработать как триггер и вызвать камнепад или сход снега. Выбирая место для палатки, необходимо предусмотреть такие возможности и постараться максимально обезопасить себя. Встречаясь в горах, люди как правило желают друг другу здоровья и удачи. В горах это особенно актуально в трудную минуту и опытные люди это знают. Поэтому неопытные угрюмые туристы на тропе сразу выдают себя новичками в горах, впервые попавшими в эти места. В горах не бегают, а ходят, внимательно смотря по сторонам и себе под ноги. Никому не хочется испортить себе отдых из-за небрежности кого-либо в группе. Поэтому, отправляясь первый раз в горы, прислушивайтесь к советам бывалых туристов, почитайте в интернете отчеты о походах.
дети, горы, долина, Актру

Я покажу тебе горы

горы, снег, катание, Актру

Катание с гор

ледник, горы, люди, актру

На леднике Ак-Туру


Июль 2012 года. Мы с Лилей попали на Актру, когда шли обильные дожди. Найдя по интернету попутчиков и встретившись с ними в п.Курай, мы арендовали УАЗик на четверых (разделив таким образом затраты на заброску пополам), и по хорошей погоде поднялись к подножию горы Караташ. Наши места по прежним посещениям были заняты палатками, спускаться назад в ельник не хотелось (была мечта поспать под лапами кедра), и мы расположились не совсем в удобном месте, но зато среди кедровых деревьев. Накануне шли дожди. И после того как мы поставили палатки и перекусили, снова пошел мелкий дождь, не перестававший до следующего утра. Первым делом отправились на обзорную прогулку к малому языку ледника, осматривать произошедшие за год изменения рельефа. Старое русло ручья от водопада, питавшее своим потоком озеро с названием Сачки, высохло и вся вода теперь, промыв новый путь, сбегала вниз напрямую в Актру. Из-за этого обилие цветов аквилегии, растущей всегда вдоль ручья, иссякло и немного стало грустно. Вокруг сновали вездесущие сеноставки, заготавливая траву и изредка позируя, позволяя заснять себя на фотокамеру. На тропе случайно встретили своих друзей из Юрги, оказавшихся здесь немного раньше нас. Обрадовались встрече, обнялись, пообщались, посмотрели их лагерь, разбитый выше наших палаток метров за 100, и пошли к себе. День подходил к концу, дождь не переставал, и скопившаяся наверху вода стала пробиваться сквозь камни, расширяя себе проход и увлекая вниз за собой грязь и крупные чемоданы (так называют в горах большие падающие камни). Шум привлёк наше внимание, мы со стороны наблюдали, как постепенно разрастается поток воды и камней по направлению к озеру. Учитывая рельеф, у нас это не вызывало сильных опасений, и мы отправились по палаткам, так как начинало темнеть. Но ночью поток прорвался прямо напротив наших палаток, стаскивая за собой огромные чемоданы, падающие с оглушительным грохотом вниз. Хотя расстояние до палаток было не маленьким, но камни размером более метра в диаметре, летят сверху, бьются о более крупные валуны внизу и разлетаются осколками в разные стороны. У наших попутчиков пробило таким осколком тент над входом, и они быстро перетащили её в темноте подальше вглубь. С нашей палаткой старого образца на растяжках сделать это в темноте было затруднительно, мы ещё оставались какое-то время в ней, призывая духов стихий к сочувствию. Но в темноте, не видя происходящего, слыша всё нарастающий грохот соударяющихся камней, становилось страшно. И мы, захватив спальные мешки, отправились в темноте в кухонный шатёр к друзьям, осмотренный нами накануне. Там вдоль столов и коротали время до утра в относительной безопасности, благо сверху были защищены от дождя.
горы, поток, камнепад, вода

так всё начиналось

камнепад, сель, поток, горы, актру

Потащило камни

камнепад, сель, поток, горы, актру

шло по нарастающей


Утром осмотрели оставленную нами ночью палатку. Вокруг было разбросано до двух десятков новых камней диаметром до 20 см и более, но, к счастью, ни один из них не пробил палатку. Видимо, наши просьбы не остались без внимания местных духов стихий. Осмотрели дальше местность вокруг, отмечая вновь объявившиеся камни-чемоданы и россыпи каменных осколков и трещин в старых валунах, а также свежие царапины на стволах деревьев. Так как погода не предвещала изменений, мы решили снять домик, чтобы согреться и просушить спальники и палатку. Оказалось, не очень дорого, всего за 600 рублей с человека в сутки, и мы получили великолепное укрытие с прекрасным видом из окна на гору Караташ. Натопили очень жарко, спали поверх спальников, просушили все вещи, подняли себе настроение. Здесь же познакомились с работавшим на базе Борисом Ойноткиновым, который свёл нас со своим братом и теперь мы всегда по пути через п.Шишикман заезжаем в гости к этим гостеприимный людям. (Об этом напишу отдельно)
камни, горы, актру

разлетающиеся осколки

камни, горы, актру

свалившийся чемодан

камни, горы, актру

Разлетавшиеся осколки


Июль 2013 года. Погода в июле тоже была переменчивой и утром палатка была покрыта льдом замерзших капель. Но это горы, и если днём можно загорать на льду ледника под палящим солнцем, то ночью температура опускается до минусовых значений и без надёжных спальников, согревающих при минусовой температуре, в такие походы с одной палаткой лучше не ходить или надо будет снимать домики. В дополнение к хорошей экипировке нужно иметь дождевики, теплые шерстяные носки, крем от загара и головные уборы. В первую очередь на солнце в горах обгорают кончики ушей и нос. А после холодной мокрой обуви не сказуемое блаженство переобуться в шерстяные носки и шлепанцы. И часто в дождь выручает миниатюрная газовая горелка, на которой и чай вскипятишь, и палатку обогреешь в случае необходимости. Горелки продают разных типов, я бы рекомендовал с лепестками, защищающими пламя от порывов ветра.
озеро, горы, караташ, актру

озеро Сачки

озеро, горы, актру, Сачки

Закат над озером

горелка, газ

газовая горелка


Несмотря на полученный урок, это место для нас остаётся навсегда любимым и привлекательным. Полюбуйтесь на фотографии, все фото кликабельны в большем размере. Смотрите, наслаждайтесь, надеюсь, вам тоже захочется побывать в этих сказочных местах, особенно в период цветения альпийских лугов. Все подробности можно уточнить у меня через ваши сообщения в комментариях к статье или в разделе контакты.
цветы, горы

цветы

цветы, эдельвейс

Эдельвейсы

цветы, ирис, желтый

Ирисы в горах


цветы, аквилегия

Глаза аквилегии

цветы, горы, аквилегия

кустик аквилегии

цветы, валериана, желтая

Валериана


пейзаж, долина, горы

долина Ак-Туру

вода, ручей, камни, горы

ручеёк

горы, снег, коттедж

Карандаш

Related posts: