Гора Караташ.

Прочитав однажды в интернете туристический отчет о походе к подножию ледника Ак-Туру, и увидев фотографии, мне очень захотелось самому побывать в этом уникальном месте. И в 2009 году на маленьком авто «Шевроле Авео», руководствуясь только информацией отчета, мы по ориентирам в статье доползли до «Перевалки», оставили там машину, и на пару дней сбегали на разведку к леднику. Описать красоту увиденного сложно, это место так захватило нас, что в последующие годы мы не раз возвращались туда вновь и вновь.
11а
Сегодня я с уверенностью могу сказать, что это одно из самых красивых мест на Алтае, и главное, самых доступных для посещения туристами мест вдали от Чуйского тракта и вблизи снежных вершин. Я опишу несколько вариантов из своего опыта, а вам решать. Самый простой способ, который я использую, это добираемся по Чуйскому тракту до п.Курай, сворачиваем вправо на въезде и проезжаем его насквозь до следующего п.Курай-2, спрашиваем где живут или звоним по сотовому тлф. Кордоеву или Болтенкову, оставляем у них свою машину на хранение во дворе и за N-тысяч рублей они на своих УАЗах за 3-4 часа забрасывают вас к самому подножию горы Караташ (см.фото). Там же договариваетесь о дне и времени обратной доставки. Если посадка у ваших машин нормальная, можно самостоятельно проехать до «перевалки» через мост по реке Чуя, пересекая вброд речку Тюте и объезжая камни, в изобилии встречающиеся на пути. Там оставить машину на охраняемой стоянке и с рюкзаками по бездорожью 8 км пешком вверх либо за отдельную плату на попутных УАЗиках или ЗИЛах до самого места (если все равно будете платить, то дешевле из Курая сразу, а не с «перевалки», и вместо рюкзаков можно набрать в сумки побольше необходимых вещей).  Место на высоте 2000 м над уровнем моря обустроенное и наравне с палатками под елями и кедрами вы можете себе откупить отапливаемые домики, заказать ужин в кафе, баню на берегу озера, нанять опытного инструктора для сопровождения на гору Купол или другие маршруты.
Мне очень нравится подниматься на перевал Учителя. Если попадете в период цветения альпийских лугов (год на год не приходится, но обычно в начале или середине июня), то по мере подъема по тропе встретите всё многообразие красок, начиная от расцветки желтых ирисов и красного Марьиного корня (пионов) и далее жарки (огоньки), пострел, незабудки, горечавка и на самом верху море желтых альпийских маков. Изобилие талой воды с гор всегда поможет утолить жажду. Открывающиеся виды с каждым подъемом вверх все больше и больше поражают воображение и радуют глаз. Но всегда надо иметь с собой дождевики и теплую куртку. В горах погода меняется часто и быстро, на верху прохладно, можно и промокнуть основательно.
223
Второй излюбленный маршрут к подножию большого языка ледника. Тропа идет вдоль реки Ак-Туру справа мимо бараньих лбов наверх и вы, дойдя до льда и снега, можете позволить себе катание на кариматах (подпопниках). И здесь у меня было несколько интересных историй и встреч. Мы как бы скептически привыкли относится к рассказам о духах гор, рек и перевалов, мы, в отличии от коренного населения не одушевляем природу (и напрасно), но в этих сакральных местах все имеет место быть. На «перевалке» за чаем в беседе алтаец рассказал нам о том, что гора Ак-Туру имеет женское начало и когда их белый шаман выходит камлать, навстречу ему с горы спускается женщина в белых одеждах. И это явление часто наблюдали многие алтайцы. Под впечатлением этого рассказа позже я сделал фотоколлаж с горой Ак-Туру и его хозяйкой, а потом и сам стал свидетелем чуткости тамошнего пространства, когда один долго сидел перед ледником у воды и смотрел на вершину. Мне очень хотелось сделать красивый снимок горы, зеркально отражающейся в ясной воде ледника. Но постоянно дул небольшой ветерок и рябь на поверхности воды искажала отражение. Тут мне пришло в голову попросить духов остановить ветерок, дать сделать снимок. Через некоторое время в раздумьях я вдруг поймал себя на том, что ветра уже нет, поверхность воды ровная, а я сижу и не снимаю. Тут же достаю фотоаппарат из кофра, делаю несколько удачных снимков, и вновь появляется ветерок. Так больше и не стихал до конца моего пребывания. Поблагодарил невидимых помощников и спустился к палаткам.
44а
Следующая встреча была у меня на тропе к леднику с русским писателем С.В.Логиновым, работающим в жанрах фэнтези и научной фантастики. Мы с Лилей шли к большому языку ледника, впереди нас женщина сопровождала колоритную фигуру старца с посохом, идущим тем же путем. Погода было неважная, шел дождь со снегом, то прерываясь, но налетая новыми порывами. Когда мы догнали эту пару, как обычно общие слова приветствия, сетования на погодные условия и вдруг несколько оброненных фраз с уст этого человека привлекли внимание своей эрудированностью цитирования и знанием русских богов Макошь, Морана  и др. Меня это заинтересовало и от спутницы я узнал, что они писатели, а Святослав Владимирович приехал на симпозиум в Барнаул и заодно впервые хотел бы побывать в горах и она его сопровождает. Конечно, никакой нормальной экипировки на нем не было и его обувь желала оставлять лучшего (обычные кеды раскисли и подошва отвалилась), но энтузиазм, с которым он передвигался до очередного ориентира, поражали меня. Даже осознавая, что сегодня мы не дойдем и не увидим ледника, он преодолевал себя внутреннего в стремлении пройти ещё чуть-чуть выше к победе.  До бараньих лбов мы дошли вместе. А вечером я стал искать, где остановился писатель на Томских стоянках и очень сожалел, что никто не знает о таком. Утром за нами должна была приехать машина, но водитель задерживался на 3 часа (как всегда не бывает случайных встреч, задержек) и пока мы ждали его на рюкзаках у домика, за свою форму прозванного «Карандашом», сверху спустился Логинов со своими спутниками. Оказывается, они тоже в палатках ночевали в кедровой роще чуть выше нас. Так неожиданная задержка водителя позволила поближе познакомиться с интересным писателем, поговорить о жизни, о нелегких условиях выживания в сельской местности, о трудностях быта современного писателя в перестроечный период, о проблемах с печатаньем в советское время и о многом другом. По приезду домой я заглянул в интернет и прочитал несколько его рассказов. Например, фантастический рассказ «Автопортрет», в котором он описывает создание своего автопортрета бывшим работником отдела изобретательства и рационализации, оставшимся не у дел на пенсии и вообразившим, что инженерные знания и приемы позволят ему методами точного расчета без проблем создать любое художественное полотно, шедевр, автопортрет. И он, изучая классиков и замеряя циркулем свои части тела, начинает переносить их на полотно. Но меня поразил ход мысли писателя. Далее он переносит героя в забытьи на сотни лет вперед и герой видит свой портрет в залах музея в окружении зрителей, которым экскурсовод объясняет образ человека, созданного неизвестным автором. Как неизвестным? Это я, я – автор и я на портрете, хочется крикнуть герою, но тут он слышит слова экскурсовода дальше: посмотрите, какой ничтожный лживый человек изображен на этом портрете, как мастерски талант художника передал его характер, эти тонкие губы в ухмылке, колючий взгляд и т.д.
56
Извините мне вольный пересказ, лучше найдите и прочитайте сами.  Мне же хотелось рассказать вам, как много интересного окружает нас в жизни и как много замечательных людей встречаются нам на пути. Главное, больше внимания друг к другу и тогда в невзрачных на первый взгляд попутчиках открываются такие интересные и уникальные личности, собеседники, да просто хорошие люди. Удачи Вам в жизни на хороших людей!
7 Писатель С.В.Логинов

Related posts: