Если двигаться по Чуйскому тракту после знаменитого места силы – слияния двух рек Чуи и Катунь в сторону Кош-Агач, то слева по ходу движения первым поселением будет посёлок Чуй-Оозы. Всего несколько домиков и кафе. Не зная, многие проезжают мимо, не удостаивая его вниманием. А зря! Кафе славится своими блюдами алтайской кухни. В прошлом году мне повезло побывать на фестивале народного творчества, проходившего на территории этого посёлка, и призванного привлечь внимание гостей Республики Алтай к этому месту. Учредителями фестиваля выступили Правительство Республики Алтай, Министерство культуры РА, Министерство туризма и предпринимательства РА, Министерство экономики и инвестиций РА и Министерство сельского хозяйства РА. Наравне с мастерами Республики Алтай участие в нём приняли также международные гости из Монголии, Киргизии и Турции. Первый день фестиваля был посвящен конкурсу изделий из войлока «Кийис байрам», на котором молодые девушки и дети представили изделия из войлока лучших мастеров своего дела.

войлок, костюм, девушки

На подиум

девушка. наряд, войлок, казашка

Айажан

войлок, костюм, наряд, девушка, алтайка

принцесса Алтая

девушки, флаги, Алтай, горы

цвет нации

девушки, костюм, войлок, дети

войлочные наряды

Одновременно с конкурсами и концертной частью программы в течение двух дней фестиваля проходили мастер-классы, на которых любой желающий мог получить навыки в обработке войлока и других изделий, сувенирной продукции. Продавались книги, сувениры, изделия местных мастеров. А вечером зрителей и участников ждал большой праздничный концерт с участием коллективов из г.Горно-Алтайска и национальной гордости всех алтайцев – Болота Байрышева. С Болотом мы познакомились вначале заочно, а здесь состоялось уже очное знакомство, которое продолжилось и на празднике Эл-Ойын. Болот Байрышев лауреат множества престижных фестивалей и конкурсов по всему миру — во Франции, Австрии, Венгрии, Японии, Турции, Германии, Испании, Норвегии и др. странах (посмотрите википедию и послушайте его уникальный голос и горловое пение, приводящее в трепет своими гармоничными вибрациями). А это его фото на фестивале. И мне очень приятно, что мою фотографию он поставил себе на аватарку в контакте.

Болот Байрышев,

Болот, импровизация

Болот байрышев, сцена, концерт

Болот на сцене

Болот Байрышев

Размышления

Следующий день был посвящён конкурсу алтайской национальной кухни «Алтын Казан». Конкурс проводился с целью популяризации национальной алтайской кухни и распространения передового опыта в сфере общественного питания. В номинации «Лучшее мясное блюдо национальной алтайской кухни» первое место присуждено кафе «Чуй-Оозы». Так что еще раз порекомендую заглянуть в это кафе и попробовать их блюда. А лучшей рекламой для меня было то, что проезжая повторно осенью и заглянув в кафе, я увидел там много проезжавших мимо алтайцев, останавливающихся на обед именно в этом кафе. Думаю, местные жители прекрасно ориентированы, где хорошо и вкусно готовят.

кухня, женщины,  еда

Вкусные калачики

казан, рыба, руки поваров

Рыба

С утра поляна фестиваля наполнилась суетой приготовления конкурсных блюд, потянуло дымком костров и запахами приготавливаемых блюд. Из разговора с женщинами, хлопотавшими над мучными блюдами я узнал, что если подняться на гору над посёлком, то можно увидеть г.Белуху. Отнёсся к этому скептически, нигде ранее не читал в отзывах туристов об этом, но всё же решил проверить и полез наверх. Времени до начала праздника было ещё много, погода не предвещала дождя, склон не очень крутой, и я пошёл в надежде больше поснимать панораму окрестностей с высоты. Прокарабкавшись две трети пути, я обернулся назад и был приятно поражён, что действительно в промежутке между гор по направлению на с.Инегень виднелись две из трёх вершин горы Белуха. Тихая торжественная радость охватила как всегда при виде этого магнита духа – Священной Белой Горы. Полез выше, но постепенно над Белухой стали появляться облака, и атмосфера прозрачности раннего утра улетучивалась, заменяясь серой дымкой. По прямой расстояние до Белухи в этом месте немногим более 60 км. Подъём выше большей видимости не давал, и я стал быстро сбегать по камням вниз. Здесь впервые за все годы путешествий по Горному Алтаю я встретил змейку, быстро-быстро убегающую от моих неуклюжих скольжений по камням вниз. Ещё раз вспомнил совет, что в горах не бегают, а ходят. И надо давать время всем скрыться раньше, чем успеешь по неосторожности наступить на что-либо живое под ногами. После этого стал уже осмотрительнее спускаться вниз и вскоре опять был на праздничной поляне.

горы, Горный Алтай, Белуха

Взгляд на Белуху

горы, Белуха

Притяжение Белухи

сцена, концерт,

Дневное выступление

сцена, зрители, концерт

Вечерний концерт

девочка

Эх, подрасту

дети, женщина, внучка

С бабушкой

девочка

И я так смогу

Болот Байрышев, певец

Болот

девушка, алтайка, портрет

Краса Алтая

женщина, алтайка,

ручная работа

мужчина

старейшина

женщина, рукоделие

Ручная работа

женщина, войлочный костюм

Среди народа

девушка, наряд, войлок

наряд из войлока

девушка, войлок, горы

Хозяйка гор

мужчина

артист

девушки, горы, Горный Алтай

девушки Алтая

Related posts: