Продолжение путешествия по Горному Алтаю
Долина реки Катунь в районе села Инегень всегда привлекала меня своей красотой, особенно красивым был рельеф этого места на восходе или закате солнца. А простор и перспектива при виде с возвышенности манили к себе, приглашая заглянуть подальше. И в этот раз мы запланировали себе дневную радиалку до слияния Аргута с Катунью. За селом Инегень по проселочной дороге вдоль Катуни проехали километров восемь, пока дорога не кончилась. Оставили машину на склоне и дальше отправились пешком по тропе в направлении Тюнгура.

пейзаж, река, дорога, горы

вдоль Катуни вечером

перспектива, вид, горы, река, вечер

долина у с.Инегень

камни, река, горы, небо

на берегу Катуни

Через несколько км мы вышли к слиянию. Ещё издали стал виден Аргут, но, когда подошли ближе, восхитил его вид и размер по сравнению с Катунью. Практически это две равнозначные по величине реки сливались в один поток. Там в это время стоял лагерь сплавщиков, они готовились к отплытию. Поснимал это место и их старт. Но тронул меня больше мостик, который я ранее видел ещё на фотоотчете легендарного маршрута автопробега 2006г. из Тюнгура в Инегень Новосибирской группы экстремального спорта (см. в интернете виео о тюнгурском прорыве). Материал был очень интересным, путешествие захватывающим своим экстримом. Ребята предварительно снимали двери, чтобы можно было успеть выпрыгнуть на ходу, если машина сорвется в пропасть. А в шины наливали воду для большей устойчивости на такой тропе. Этот участок был самым сложным, где им пришлось построить настил для прохождения над обрывом. Вот этот мостик я и разглядывал с интересом через столько лет. Он очень крепок и служит до сих пор, хотя машинам здесь не проехать, нужно везде будет расчищать и расширять дорогу.

река, Катунь, горы

вдоль тропы

дорога, горы, пейзаж

тропа в Тюнгур

обрыв, река

прижим к скале

горы, проезд

легендарный мостик

пейзаж, реки, горы, алтай

Аргут впадает в Катунь

лодки, река, рафтинг

сплав по Катуни

На обратном пути с удовольствием поснимал сусликов. Расплодилось их в этих местах много, жители перестали из-за их нашествия садить картофель, морковь и свёклу. Не трогают эти грызуны пока что только помидоры и огурцы. Видимо, не по вкусу они им. А обилия пищи так много, что нигде ранее осенью я не видел в таком количестве и такими жирными этих зверьков. Шкурки у всех лоснятся от здорового образа их жизни, не нарушаемого хищными птицами. Цвет от желто-коричневого до голубого с отливом. Не боятся машин и была возможность снять на видео этого зверька прямо из окна машины

суслик, норка

на страже

суслики

колонисты

люди, туристы, пожилые, активный отдых

встречи на тропе

А ещё моё внимание очень заинтересовал рассказ одной алтайской женщины. Я долго думал над ним, не понимая до конца природу этого случая. А вчера посмотрел выступление нашего ученого Сидорова Г. А. из Томска и вот решил написать. И ещё один факт смущает меня. Кто проезжал по новому мосту через Катунь в селе Иня, возможно обратил внимание на вагончик рядом с будками охраны, огороженный металлическим забором и проволокой ягоза, слишком сложным барьером для защиты простой бытовки охранников. Так вот сам рассказ этой женщины. В 90-х годах она, ещё молодая девушка, шла к сестре помогать с ремонтом жилья, неся в руках кисти для побелки. Путь проходил через новый мост. Шла по проходу для пешеходов, слева перила моста, справа отбойник для машин. Услышала какой-то шум, как будто кто-то летит за ней невидимый и через несколько секунд впивается ей в шею (почувствовала укол). И шею начало сдавливать удавкой, ощущение было, что нечто после укола внутри неё создало удушающие вокруг горла движения внутри и в сознании зазвучал голос «Прыгай». Настоятельно шёл приказ прыгнуть в Катунь. Нужно только перелезть через перила и прыгнуть, а там такая красивая манящая гладь, серебрится вода, и сил к сопротивлению почти не было. Если бы не кисти для побелки в руках, так бы и перелезла через перила, но руки были заняты, а перешагнуть высоко, а без рук перила не преодолеть. А голос внутри всё настойчивее приказывал прыгать, убеждая, что будет хорошо, что сейчас ты умрёшь. И её протест – зачем это? Я не хочу умирать. Собрав остатки воли, она с трудом отпрянула от перил. Сил ни на что не было. Мимо проезжали машины, шли по мосту коровы, на противоположной стороне были люди, хотелось им крикнуть, позвать на помощь, но останавливала мысль, что это отнимет последние силы. Боль вокруг шеи не проходила и все силы уходили на борьбу с этим явлением. Только с трудом преодолев мост, через некоторое время смогла прогнать от себя это наваждение.
Память сохраняет это событие в её жизни, но объяснения этому у неё до сих пор нет. Обращалась к шаманам, экстрасенсам, но никто вразумительно ей этот случай не разъяснил. А мне пришло на память прочитанное в интернете, что после раскопки курганов на плато Укок на Алтае начались самоубийства девушек, бросающихся в Катунь. Но раскопки на плато были и ранее, а опубликование информации о принцессе Укока в СМИ сопоставили с этими трагическими событиями и подняли волну протеста против таких раскопок и возвращения мумии принцессы на Алтай. (Сегодня она лежит в музее Горно-Алтайска, я писал об этом в заметке о шаманке из села Кырлык). Но если принять во внимание рассказ этой женщины, то явление таких самоубийств было кем-то спланировано и над людьми проводили эксперименты. Вот только кто и зачем? Или действительно магическое проклятие, или внешние силы устроили эксперимент, остаётся только гадать. И кто его прекратил? Ведь потом через некоторое время прыжки в воду прекратились. А нам лишь в очередной раз стоит задуматься, что как мало мы ещё знаем, среди каких сущностей и структур мы живём, и кто мы на этой Планете. Хозяева жизни или просто подопытные кролики?

Related posts: