От Тюнгура до Белухи
Давно собирался написать отчет о нашем путешествии к Белухе, но как-то все откладывал. Кто там уже был, и без моих заметок все знает и видел. Но вспомнил как сам всегда, перед тем как отправиться в новое место, ищу любую полезную информацию в интернете о цели своего путешествия и подумал, что есть такие люди, которые хотели бы побывать там самостоятельно, но без знания маршрута пока не решаются. В этой связи я постараюсь описать все тонкости путешествия с подробными деталями.
Как добраться до Тюнгура? Да масса вариантов, начиная от автобусных поездок, попутных машин, туристических забросок и кончая личным транспортом. Последнее не всегда дешевле, но комфортнее в плане свободы передвижения и остановки в любом месте по желанию. Если ориентироваться от Бийска, то на любом транспорте во второй половине дня вы будете в Тюнгуре. Для любого автомобиля дороги хорошие и можно от Бийска проехать по Чуйскому тракту до Туэкты и повернуть на Усть-Кан, а можно через с.Солонешное мимо Денисовой пещеры сразу на Усть-Кан, выбор за вами. От Усть-Кана на Усть-Коксу и Тюнгур дорога одна, смело по указателям не заблудитесь.
Первым делом, въезжая в Тюнгур, по мосту (он здесь единственный) проезжаем на левый берег Катуни и там на выбор несколько баз для стоянки транспорта и ночовки. Из своего опыта мы уже третий раз останавливаемся в «Зеленом доме» у Тани Замчаловой. Во-первых, самые приемлемые цены из всех вокруг, во-вторых, гостеприимство Татьяны и удобство выбора размещения (в доме, в палатке, в аиле и др.), в-третьих и это самое главное, Татьяна всегда вам быстро и оперативно организует транспорт на заброску, проводников с лошадьми и другие вопросы. Можно идти сразу пешком под рюкзаками, а можно сократить время и сберечь силы (всегда пользуемся услугами на заброску). Добраться до Зеленого домика очень просто. После переезда через мост сворачиваем направо и вдоль домов до самого конца села. Тлф 8-913-253-9803 В этот раз наш маршрут к Белухе запланирован через Кучерлинское озеро и перевал Кара-Тюрек, путь долгий, еда, палатка и прочее имеют вес, поэтому нанимаем проводника с лошадью (учитывайте, что платить нужно за каждую лошадь для себя и за лошадь, на которой поедет проводник. Мы экономно взяли лошадь только под наши рюкзаки, сами решили идти пешком, поэтому плата за две лошади в сутки на количество дней в пути плюс день проводнику на обратную дорогу. Цены можно уточнить у Татьяны, они каждый год меняются). Утром следующего дня грузим на лошадь свои рюкзаки, садимся в заказанную Татьяной автомашину «Нива» и нас быстро забрасывают до урочища Елань. Дальше автомобильных дорог нет, по тропе отправляемся до оговоренного заранее с проводником места ночевки. По пути снимем красоту здешних мест. С собой несем легкий перекус из сухофруктов и орехов, запас воды, дождевики на случай дождя и фотоаппараты с комплектом принадлежностей.

тропа, река, Кучерла, фото, Ковчин

от ур.Еланда по тропе

скала, рисунок, древний человек

наскальные рисунки

кострище, беседка, скала, вода

стоянка с наскальными рисунками


Тропа здесь одна, справа внизу шумит Кучерла, заблудится негде, идем и идем помаленьку вверх. Обычно до Кучерлинского озера два дня пути. По дороге вам встретится скала с наскальными рисунками первобытного человека. В этот раз воды в конце июля было много и беседка для отдыха (напротив скалы) была слегка подтоплена. Добираемся до первой ночевки. Раньше останавливались на поляне рядом с рекой, для всех места хватало и палатки поставить, и лошадей пасти. Сейчас местный алтаец этот участок земли взял в аренду, удобств никаких еще туристам не предлагает (август 2015г), но деньги за стоянку собирает. Поэтому продвигаемся чуть дальше и выше, где нас уже ждет проводник Василий Степанович, готов костер и горячий чай. Рядом течет ручей и есть чистая вода. Ставим палатку, ужинаем и отдыхаем, вытянув уставшие ноги.
Утром собираем рюкзаки, грузим на лошадь и отправляемся дальше. Здесь внимание, тропа делится на две, одна влево вверх уходит сразу на перевал, по второй правой через ручей идем дальше вдоль Кучерлы. Между тропками стоянка с кострищем, деревянным столиком и скамейками как ориентир. Идем по правой тропе. В 2008 году на этом участке тропы произошёл мистический случай встречи мальчика, о котором я ранее писал на этом сайте в рассказе «Встреча на тропе». И раньше воды было меньше в реке, тропа шла в основном вдоль самого берега Кучерлы, мы огибали по ней выступ вдоль Малого Кучерлинского озера. Теперь тропа идет по лесу дальше от реки и перед выходом к озеру всё круче и круче вверх, а накопившаяся за день усталость к концу пути второго дня делает её нескончаемой. Но неожиданно деревья расступаются, вы на вершине холма, а перед вами во всей красе великолепное Кучерлинское озеро.
горы, Алтай, озеро, Кучерла,, пейзаж, фото Ковчина

Кучерлинское озеро

озеро, горы, отражение

Равновесие

утро, туман, горы

туман над озером

Восторг от увиденного, небольшой отдых, фотосьемка и вся усталость улетучивается, а впереди радость общения с одним из красивейших озёр Алтая. На озере, если перейти через мостик и влево, есть баня с бассейном, теплые домики, кафе и прочие удобства. Мы ставим палатку под кедрами, готовим ужин, общаемся с соседями. Туристов с каждым годом все больше и больше, практически все места заняты.

животные, путешествие, кот, турист

собака, кот и др.туристы

бревно, озеро, перспектива

на естественном плоту

палатки, берег, стоянка

палаточный лагерь

Кучерлинское,, облака, горы, озеро

вид с левого берега

озеро, вечер, тень, стрела, тишина, равновесие, отражение, симетрия

Кучерлинская стрела

Кучерла, пейзаж, фотограф Ковчин

На озере

Простояв на озере два дня, отправляемся дальше на перевал. Обычно до Ак-кемского озера через перевал два дня пути. С Кучерлинского возвращаемся немного назад по тропе и по указателю уходим вправо. Здесь должен сказать, что если вы идете группой, то опытный руководитель ставит замыкающим одного из подготовленных физически туристов (тот не имеет права обгонять и оставлять за собой кого-либо из группы) и всегда оглядываясь, он видит замыкающего, ориентируясь по нему, замедляя где надо темп ходьбы и не давая группе растянуться и кому-нибудь отстать и заблудиться. Часто неопытные туристы бегут вперед, оставляя более слабых далеко позади, а потом вынуждены останавливаться, возвращаться и искать отставших. И еще на этом отрезке пути очень мало воды, в жаркий день стоит взять её с собой побольше, на подъеме сушит горло и хочется пить. Вначале тропа идет через густой лес, затем встречаются кедры и более открытые участки. Идем до речки Такелю. Там есть участки для стоянки в кедровой роще. Мы же, несмотря на усталость, продвигаемся чуть дальше, переходим речку вброд и останавливаемся на открытой площадке на отдых и ночевку. Впереди еще день подъема на перевал и спуска к озеру.

озеро, Кучерлинское

Прощальный взгляд

тропа, горы, турист

на Такелю

горы, снег, пейзаж

окружающие красоты

камни, вода, перспектива, горы, Текелю

на стоянке у Текелю

горы, тропа, путь

вечерело

мужчина, коневод

проводник Степаныч

Утром, попив чаю (перед подъемом есть много не советую), отправляемся штурмовать подъем на перевал. Тропа круто поднимается вверх, петляя серпантином среди камней. Идти все труднее, часто приходится останавливаться, перевести дыхание, и снова вверх. И вот он долгожданный момент, вершина перевала Кара-Тюрек. Перед вами вся панорама Ак-кемской стены Белухи с прилегающими горами и ущельями. Восторг и благодарность Создателю! Каждый раз при виде Белухи сердце наполняется чувством встречи с чем-то сокровенным, к чему долго готовился и шел как в гости к родным и близким. Гора как храм, как символ любви сияет своими белоснежными вершинами, наполняя силой и умиротворением. Уходить не хочется, несмотря на предупреждения, что в горах все может мгновенно поменяться, налететь снег и дождь и тогда тропу под ногами будет трудно разглядеть. Тем не менее проводим на вершине около часа и начинаем спускаться вниз к метеостанции. Выбираем под стоянку место поближе к Белухе за базой МЧС. Здесь плохо с дровами, но газовая горелка дает преимущества в любую погоду, а впереди 4 дня стоянки рядом с Белухой.

рассвет, тропа, горы, подъем

на штурм перевала

тур, камни, перевал

перевал Кара-Тюрек

горы, пейзаж

Белуха

лошади, поклажа, горы

караван

горы, ярлу, вид сверху, фото Ковчина

трехлучевая звезда Ярлу

Ак-кемское, озеро, горы, пейзаж

Долина Ак-кем

Рассчитываемся с Василием Степановичем, на обратный путь рюкзаки понесем сами, ставим палатку, прощаемся и с завтрашнего дня на радиальные выходы
Продолжение следует.

Related posts: