Побывать в урочище Ак-Корум у каменных грибов и своими глазами увидеть самый большой водопад на Алтае было моей давней мечтой. 2012 год был очень удачным и насыщенным в плане посещения Горного Алтая. В этот год мы вместе с Лилей прошли вдоль реки Ак-Кем к подножию г.Белуха, побывали в Уймонской долине, где в это время проходила моя персональная фотовыставка, затем перебрались в Курайскую степь к Северо-Чуйскому хребту и поднялись к подножию ледника Ак-Туру, где впервые за годы посещения этих мест попали под камнепад (отдельная история, наверное, позже поделюсь впечатлениями) и завершили турне на реке Чулышман посещением каменных грибов и водопада Учар.

вершина водопада Учар

по этим стволам проходим над притоками

 

Попрощавшись утром с Оксаной (см.заметку Оксана Шаторная), мы переправились на моторной лодке на другой берег и отправились по тропе вдоль реки Чульча к водопаду Учар. Вначале дорога идет по просторному лугу, не создавая трудностей и преград. День был солнечным, идти было легко и настроение было отличным. По мере удаления от берега реки Чулышман тропа поднималась все выше и выше и по пути нам пришлось преодолевать несколько бурных речушек, впадающих в Чульчу и один сложный каменный прижим. Бурлящие потоки воды мы переходили по упавшим стволам берез, цепляясь по возможности за ближайшие ветки и помогая себе палками, стараясь не свалиться в воду, а вот прижим был самым сложным местом на пути. Уже при подходе к нему пришлось перебираться по каменным выступам, а вдоль самого прижима пришлось ползти как скалолазам, переставляя пальцы рук в одни расщелины, а кончики ног толкать в другие щели. С утра как-то на одном энтузиазме мы с Лилей прошли в этом направлении быстро, хотя и не без напряжения. А вот на обратном пути Лиля встала в ступор, страх прохождения вновь над обрывом останавливал. На наше счастье внизу сидели, не громко разговаривая, двое ребят. Обратились к ним за помощью и сразу же один паренёк быстро вскарабкался к нам на тропу, успокоил своим уверенным тоном: «ничего не бойтесь, я покажу куда и как ставить ноги и за что держаться» пошел по стене первым, показывая Лиле, куда и в какую щель переместить руку, затем поставить левую ногу на то место, где только что стояла его нога и подтянуть свою правую ногу и таким образом мы, хоть и уставшие уже за день, спокойно прошли за ним. Я страховал Лилю, идя следом за ней. Хотя какая там страховка, только мысленно и словесно подбадривая, так как сам в это время цеплялся за выступы и мало чем реально мог помочь. Но уверенные действия проводника позволили довольно быстро пройти этот небольшой прижим. После преодоления разговорились. Оказалось, ребята наши ближайшие соседи из Томска, добровольные волонтеры-помощники на этой трассе и очень удивились, узнав, что нам по 60 лет и здесь мы после посещения Белухи. «У нас здесь жёны боятся ходить, теперь мы вас им в пример приводить будем». Для нас это как бальзам на душу! Спасибо им огромное за помощь, жалко, адреса не взял и контактов больше не было.

тропа вдоль Чульчи

Ну и как здесь пройти?

Ну и как здесь пройти?

Шумит красавец

Шумит красавец

 

А теперь о самом водопаде. Его ещё не было видно, но далеким шум был услышан первым. А потом и сам водопад показался с одной из возвышенностей, но надо было ещё идти и идти. По историческим меркам водопад молодой, ему всего лишь около 200 лет. По одной из версий он образовался в результате попадания метеорита в это место. По другой более правдоподобной такой крупный обвал вызвало землетрясение. Алтайские горы считаются более молодыми на Планете и в них все ещё идут геологические изменения и частые землетрясения. Вот на пути реки и образовались огромные каменные глыбы, создавшие многокаскадный перепад воды более 160 метров. По величию и красоте своей мощи это самый крупный водопад Горного Алтая. У его подножия чувствуешь всю силу и мощь водяного потока. Здесь как нигде реально чувствуешь очищающий тебя энергетический поток, проносящийся мимо и уносящий все огорчения прочь. Разговаривать бесполезно. Шум такой, что изъяснятся приходится знаками. Здесь очень хорошо побыть наедине с собой, поразмышлять и помедитировать. Даже при наличии других людей чувствуешь себя один на один с этим ревущим потоком воды и освежающим влажным от брызг воздухом. На фотографии не передать тех ощущений, которые испытываешь там, всей телом чувствуя стихийную мощь этого потока воды. Могучий, сильный, все сметающий на своем пути дух водопада, но добрый и предсказуемый в отличие от нерегулируемого потока воды и камней на Ак-туру. Здесь заряжаешься положительными эмоциями восторга и сопричастности к проявлению силы стихий.

Не многим дано видеть воздушные потоки и существ, одухотворяющих стихии. Можно увидеть поток воды, почувствовать ветер в шуршании листьев, но не поверить в то, что они нам что-то шепчут на ухо. Рациональность сознания превратила нас в камень. Всё разнообразие мира осталось за порогом нашей нечувствительности. Но, если мы начинаем тренировать распознание, пусть вначале начинаем фантазировать и представлять искаженную картину, то постепенно нарабатывая опыт реализации ментального видения, мы сможем увидеть истинное положение вещей. Стихии чувствуют любовь. Они искренне отзываются на неё. Мы носим в себе часть их сущности и можем быть с ними друзьями. На Алтае стихии очень развиты в смысле разумности. Они всегда помогут тем, кто их любит и обращается к ним за помощью. Только махровый материалист может отрицать разум у стихий. Но убедить людей в уважении к стихиям достаточно трудно, ибо каждый считает себя центром вселенной. Если ходишь по земле, согреваешься огнём, дышишь воздухом и пьёшь воду, то как можно быть высокомерным к тому, без чего и дня не прожить? Друзья человека стихии, но сам человек ведет себя неразумно по отношению к ним. Нельзя осквернять землю, воду, огонь или воздух. Оскверняя их, мы оскверняем часть себя, разрушая и подвергая болезням и преждевременному уходу из этого мира. И как донести это до ума и сердца тех туристов, которые не задумываясь бросают обёртки от конфет на тропе, пакеты из под сока или бутылки из под спиртных напитков, которые особенно вопиюще не гармонируют здесь с окружающей красотой. А как обидно за берега наших рек в ближайшем районе Юрги. Там, где ещё 20-30 лет назад всё радовало своей красотой и чистой зеленью, сегодня с трудом приходится выбирать место среди кострищ и свалок мусора из бутылок и разовой посуды, чтобы позагорать на травке. И никакое половодье весной уже не справляется с этим мусором.
На следующий день мы вновь переправились через Чулышман и по правому берегу реки пошли к урочищу Ак-Курум посмотреть на каменные грибы ущелья Карасу. От устья Чульчи до урочища не более 1,5 км по хорошо протоптанной тропе, заблудиться не где. При подъёме наверх к грибам (порядка 120 метров) открываются живописные виды как самих каменных исполинов, так и перспектива долины реки Чулышман с её островами и изгибами. И очень жалко, что погодные условия – ветра и дожди, как создали эту красоту, так они же и разрушают её. Лет через 15-20 эти природные скульптуры могут просто исчезнуть и у нас есть уникальная возможность пока видеть и любоваться ими. Уже часть каменных шляп была сброшена вниз очередным землетрясением. Выросли эти грибы так: камни более прочной породы служили зонтиком, а под ними избирательно в течение многих лет вымывалась осадками более мягкая порода. И если у вас появится возможность посетить эти места, обязательно полюбуйтесь этими творениями Природы. Особенно загадочными и причудливыми великанами они предстают рано утром в тумане, погружая вас в иллюзию сказки.

на подъеме к грибам Вид на чулышман

на подъеме к грибам Вид на чулышман

у подножия водопада

d2 (Копировать) _MG_5172 обр кадр61 (Копировать) В4 (Копировать)

Панорама УЧАР кадр61 в печать (Копировать) d7 (Копировать)

Related posts: