Художник Борис Суразаков

Летом 2009 года мы с друзьями остановились на ночевку на 22км Улаганского тракта у легендарного по отзывам туристов в интернете прапорщика Семенова Валентина Михайловича (про него будет отдельный рассказ). Там впервые я увидел подлинную работу Суразакова, подарок художника хозяину этого кемпинга, и дальше судьба сама нас как бы вела к знакомству с этим Человеком с большой буквы. На Алтае много происходит мистического, но об этом отдельный разговор. На обратном пути домой нам еще дважды довелось услышать о Суразакове и спонтанно пришло решение заехать в с.Аскат, найти и познакомиться с Борисом Владимировичем. Оговорюсь сразу, что без приглашения и предварительной рекомендации делать так не следует. Надо уважать обычаи и соблюдать тактичность. Но в тот момент мы об этом просто не подумали и сейчас я извиняюсь за свое поведение.

Подъехав по указанному нам направлению, мы увидели крепкого красивого алтайца, рубившего дрова возле дома. Как нас и предупреждали, что не каждому встречному здесь могут быть рады, встретил нас суровый вопрос хозяина, кто мы и чего нам надо. Но уже через несколько минут общения наша встреча переросла во взаимный интерес и крепкую дружбу. С тех пор мы поддерживаем связь и постоянно встречаемся.

Как в двух словах описать этого Человека. Сказать о том, что это художник-альпинист, что его работы признаны мировым культурным сообществом, что Русский музей имеет более 60 полотен этого Мастера в своем собрании. Или рассказать о его нелегкой судьбе, трудностях и сложных провальных периодах в жизни. Или показать его любовь к семье, детям, внукам, к своему народу и Родине. Его общественную деятельность. Его горные походы, замерзающие пальцы и застывающие в тюбиках краски от холода на высоте, или мистические случаи происходивших с ним чудесных спасений в ледниках. Это такая необъятная тема, что многое вы сами найдете на просторах интернета. Я лишь попытаюсь передать свои впечатления об этом человеке.

Что почувствовалось сразу? Это огромный внутренний потенциал, сила духа этого Человека. При общении с ним испытываешь волнение и уважение к его миропониманию,  широте взглядов, отношению к сложным реалиям настоящего времени. Это гордый, полный внутреннего достоинства человек, обладающий широким кругозором и знаниями. И при этом, когда он начинает показывать свои работы, рассказывать о своем крае, обнажается его нежная душа ребенка, непосредственно радующегося Красоте. Борис Владимирович хороший рассказчик. Его интересно слушать. В его полотнах чувствуется глубина пережитого и сокровенного. На первый взгляд ты видишь красивый горный пейзаж, но стоит внимательно присмотреться к его работам и ты уже видишь, как в струях водопада  на тебя смотрят седоволосые старцы, а в очертаниях гор появляются вереницы проходящих странников. Его работы многоплановые, рассматривая их вдруг ловишь себя на мысли, а как это художник увидел с такой высоты и под таким ракурсом, даже если он альпинист и забрался так высоко. Но ведь мы и сами бываем в экстремальных ситуациях и совершаем поступки, которые никогда в нормальных условиях не смогли бы повторить. А как творческой натуре объяснить обывателю, что в порыве творческого вдохновения он поднимается над горами и видит это своими глазами, а потом переносит на холст. И это не просто фантазии. Люди, побывавшие в горах и наяву видевшие эти места с вертолета, находят полное сходство и узнаваемость мест, изображенных художником на полотнах.

Можно много говорить о его работах, но лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. Фотографии не смогут передать всю полноту ощущений при просмотре подлинников. Постарайтесь сами посмотреть его работы на выставках, в музеях, в картинных галереях и составить свое впечатление об этом современном алтайском Мастере живописи.

                                                                           Лист А4 Суразаков (Копировать)

портрет художника

_MG_4852 обр (Копировать)

Борис Суразаков на открытии персональной выставки г.Новосибирск 2012г.

Актру Суразаков (Копировать) Одна из работ Б.Суразакова

Related posts: