поэт, стихи, книги

М.Озолиня

Сегодня мы с друзьями из городского центра «Мир через Культуру» получили письмо от нашего друга из Латвии, Марианны Рудольфовны Озолиня (7 января 1939, Москва) — с 1973 по 2013 год директор-музея церкви Св.Петра в Риге, поэт. Наше знакомство с ней состоялось много лет назад во время её приезда к нам в Юргу в 2006году. Её стихи и книги, подписанные автором в дар, бережно хранятся в нашем доме как одни из ценных реликвий встречи с этим замечательным Человеком, высокодуховной и нравственной Личностью, красивой и доброжелательной Женщиной. Она всегда служит нам примером стойкого борца за справедливость. Её проникновенный голос затрагивает самые глубинные чувства слушателей. Её стихи можно читать, но слышать их в её исполнение равносильно наслаждению музыкой. В следующем посте я поделюсь записями стихов в исполнении автора, а сейчас в канун Великой Победы её письмо:

ПОД ЗНАМЕНЕМ ПОБЕДЫ...
(Мои размышления в День Победы)
На пороге самого главного всенародного праздника Дня Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг., добытой в тяжёлых боях с мировым злом, всегда трепещет сердце и набегают невольные слёзы. С подобным душевным переживанием встречает дату 9-го мая всё моё поколение — детей военного времени, — которое не по газетам и фильмам знает, что такое война. Она на всю жизнь остаётся зарубкой на памяти. Война – это столкновение сил добра и зла; это вероломное нападение, а в ответ — яростное сопротивление и праведное возмущение народного духа, — и борьба до победного конца ... Наши родители прошли через тяжелейшие испытания: вторжение фашистов в нашу страну, оккупацию, жестокий вандализм, попрание святынь народа, грабёж, ликвидацию самого народа как низшей категории людей, потерю близких, явление пятой колонны, — видели громкое ликование захватчиков, осуществлявших свою чёткую работу по порабощению Страны и её народа с целью колонизации и освоения дармового богатого края... Многое пережил наш народ. Казалось, безнадёжность чёрной тучей накрыла жизнь каждого. Так казалось... Но только вначале, в первый момент вторжения врага... Волна народного возмущения духа огромной волной поднялась и сплотила всех от мала до велика на одно общее устремление, на одну общую молитву — о Победе над врагом, об освобождении родной земли. Сплочённая мощь духа стала огненным двигателем к осуществлению желанной цели.
Торжество 9-го мая заслужено дорогой ценой, благодаря бесчисленным жертвам и невозвратным потерям. Народ, спасший своё Отечество, единым духом принял этот великий день, это счастливое историческое мгновение СЧАСТЬЯ ПОБЕДЫ.
Никогда не забуду и я утро 9 мая 1945 года, когда в 5 часов из бумажной тарелки радиорепродуктора, который не выключался круглосуточно, раздался хорошо знакомый всей стране зычный голос Левитана: «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!»...И вся страна услышала наконец это так долго жданное каждым сердцем слово — ПОБЕДА! В мои шесть лет я пережила вместе со всеми взрослыми неописуемое единение счастьем, мощь народной радости.
Я снова и снова возвращаюсь памятью к тому дню, пытаясь сегодня уже с высоты своего возраста и убеждений осмыслить понятие Победы и цену, которую люди Света платят за её достижение...
Живём в другом столетии, когда цивилизация достигла высокого технократического уровня, но борьба сил Света и Тьмы актуальна и особо обострена. В России в самом центре Москвы в усадьбе Лопухиных расцвёл великолепный космический цветок — Общественный Музей Николая Рериха. Он стал духовным и культурным фокусом для России и Мира, для нового поколения жителей планеты. Самые Высокие духовные Учителя Неба и Земли в содружестве с людьми создали это эволюционное творение. Но вновь чёрные вороны разрушения и уничтожения закружили над источником Света. Сегодня без войны и у себя же дома совершилась агрессия на глазах всего народа, и силы Тьмы вновь преступили законы Неба и Земли. В той войне мы знали врага, олицетворявшего силы Тьмы. Виновные были призваны к ответу на Нюрнбергском процессе. В наши дни враги Света и Культуры тоже теперь широко известны. Мы — потомки победителей в той войне — сейчас встали на борьбу с этими силами зла на защиту Международного Центра Рерихов, и Общественного Музея Николая Рериха в усадьбе Лопухиных, уничтожаемых вандалами, оккупированных и разграбленных ими. Наша невидимая армия огромна, и мы соединили свои сердца и огненную энергию во имя этой защиты и против торговцев святынями народными, выступающих таким образом против Культуры, против Пакта Рериха, против Знамени Мира. Мы всё вернём! Закон Кармы неумолим. В этом испытании и трудной борьбе не потухнут огни в наших сердцах, и мощь возмущённого духа, объединённая в единый факел, принесёт нам День Победы во имя Эволюции, Космического Знания и расцвета Культуры в России и во всём Мире. Да будет Мир через Культуру! Мы свято верим, Общественному Музею Николая Рериха в усадьбе Лопухиных и МЦР, основанным великим художником и общественным деятелем Святославом Николаевичем Рерихом, — БЫТЬ !
Марианна Озолиня
Рига
9 мая 2017 г.

Related posts: