В этом году в селе Зоркальцево Томской области был анонсирован Х-юбилейный Международный фестиваль «Праздник топора-2017», который я ожидал с нетерпением, предвкушая большое разнообразие сюжетов по сравнению с прошлым годом, так как наравне с плотниками на фестивале предстояло посоревноваться гончарам, печникам и кузнецам. Поэтому на этот раз мы приехали пораньше, осмотрелись на месте, где нам поставить машину и переночевать недалеко от входа в парк «Околица», а самое главное, поснимать весь процесс изготовления деревянных скульптур от бревна до готового изделия. К тому же в первые дни охрана не ограничивает проход к рабочим местам, и можно было общаться и снимать работу Мастеров в непосредственной близости и с разных ракурсов. Несмотря на то, что вокруг масса ярких, отвлекающих объектов как, например, палатки, вывески и плакаты, мешки под сбор мусора и опилок, и многое другое, что для фотографа представляет посторонний мусор в кадре, тем не менее в первый же день удалось снять интересные кадры, позволяющие показать начало работы Мастеров.

негр, работа, пила

Wandy Casilla

семья, дочь, отец, рамка, дерево

Юля с папой

девушки, бревно, заготовка

обсуждаем проект

пила, плотник, стружки, бревна

распил заготовки

девушка, дрель, работа, доски

сверлим

девушка, долото, киянка, дерево

Красавица

Мастер, пила, бревно, женщина

Валентина Городничева
(Челябинская обл)

рубят, бревно, девушки, соревнование

девушки и топоры


модель, дерево, скульптор

Анри-Патрик Стейн
(Франция)

География участников поражает своим многообразием, впечатление такое, что иностранных Мастеров в этом году чуть ли не больше, чем отечественных. Это и уже знакомые по прошлому году Мастера из Франции, Китая, Белоруссии, но и новые лица из Дании, Монголии, Словении. Всего на фестиваль приехали 199 плотников и резчиков по дереву. На конкурсных площадках соревновались Мастера из Беларуси, Сербии, Польши, Доминиканской Республики, Монголии, Германии, Дании, Таджикистана, Франции, Бразилии, Чили, Аргентины, Казахстана, Чехии, Китая, Узбекистана, Испании, Словении, Украины, Эстонии, Финляндии. Из отечественных Мастеров были представители Новосибирской, Кемеровской, Московской, Пензенской, Челябинской, Тульской, Мурманской, Омской, Тюменской, Ленинградской, Кировской, Тульской, Рязанской, Томской областей, Алтайского, Красноярского, Пермского, Краснодарского, Хабаровского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Крыма, Республики Тыва, Чувашской и Чеченской Республик.

женщина, фестиваль плотников

Мастер за работой

обработка, монгол, дерево

Мастер из Монголии

девушка, лопата, бревно, кора

Обдирка коры

полячка, дерево, пилит, девушка

Agnieszka Podczarska

мужчина

Китайский Мастер

мужчина, стволы, дерево, кора

зачистка

китаец, долото, обработка, дерево

Ювелирная работа

девушка, бормашина, болгарка, шкурка

шлифовка

мужчина, женщина, отдых, чай

временная передышка

дерево, мастер, обработка

Энрике Паим Жуниор
(Бразилия)

резчик по дереву

Александр Лузаков
(Тобольск)

женщина, пилит, дерево

работа над скульптурой

Интересно было наблюдать, как из бесформенного бревна под пилой Мастера начинает проявляться образ, пока ещё только намёком, но впереди ещё 4 дня и, думалось, будет интересно показать в динамике и сравнить от исходной заготовки до готового шедевра. Но пока всё по порядку. Вот снимки первого дня фестиваля и небольшой видеоролик, позволяющий окунуться в атмосферу:

гармонист, музыка, резчик по дереву

Настрой на работу

рисунок, разметка, бревно, заготовка

Из малого в большое

парень, девушка

рабочие моменты

дерево, скульптура, обработка

рождение русалки

резьба, плотник

пикантная работа

деревянная модель, женщина, мастер

проявление образа

китай

работа над Конфуцием

лодка, собака, дерево

Мастер из кузбасса

образ, из бревна, фестиваль топора

голова медведя




Во второй день фестиваля бесформенные брёвна уже начинают под воздействием Мастеров приобретать определённые черты задуманных образов. Стали угадываться лики и проступать формы, хотя до финала ещё далеко. В этот же день стартовал конкурс печников. По жребию представители каждой команды выбрали себе кирпич, под которым стоял номер их места площадки с заготовленными кирпичами. Каждой команде предстояло по единому эскизу со своим творческим подходом к оформлению выложить конкурсный камин. Начались первые прикидки и обработка кирпича для основания. У каждого своя бетонная платформа под камин, который по завершению работ можно было поднять краном и транспортировать к месту стационарной установки. Работа печников строго выверенная, без спешки. Учитывается и красота отделки, и равномерность швов, и чистота на рабочем месте

люди, кирпичи, жребий

жеребьёвка печников

печник, кирпич, работа

начало кладки

зоркальцево, фестиваль, конкурс печников

поляна конкурса


кирпич, обдирка

обработка кирпича

печники, закладка основания

над основанием камина

кирпич, конкурс, камин

основание готово

камин, кирпич

выше всех

женщина, кладка, кирпичи

помощь от зрителя

конкурс печников

жюри за работой

Все больше стало прибывать людей в парк «Околица». Устанавливаются дополнительные торговые площадки, спортивные и развлекательные аттракционы, заезжают новые участники фестиваля. Даже не ожидая для себя встретил здесь знакомых из Республики Алтай, приехавших торговать товаром в такую даль. Праздник предстоял быть интересным и познавательным, ждем конкурс гончаров. Продолжаем знакомство с новыми людьми, обмениваемся визитками, пока еще свободно проходим на площадки, снимаем Мастеров за работой и общением. Атмосфера всеобщего доброжелательства

мужчина, борода, котомка

портрет

турник, гамак, здоровье

мое распятие

старик, мальчик, радость

оздоровительная методика

чан, рис, узбек, плов

плов

дрова, костер, кадка, чан, девушки, юмор

баня для грешниц

женщина, торговля

улыбка

наряд, костюм, портрет

женщина

рисунки, мольберт, кисть, мастер,

художник

мужчина, шляпа, перо, чучела

Охотник Сергей

девушка, сказка, образ

гномик

волосы, женщина, улыбка

портрет

улыбка, фестиваль

привет

костюм, продавец

наряд

девочка, портрет

Юля

улыбка, портрет

китаец

Продолжение следует.

Related posts: