Состоялся очередной седьмой фестиваль реконструкторов в деревне Большой Оёш Колыванского района Новосибирской области. Зрителям было представлено семь эпох от эпохи Раннего Средневековья до эпохи Великой Отечественной войны. На этот раз мы приехали на фестивальную поляну накануне вечером, выбрали место повыше, продуваемое от комаров и возможный подтоплений дождевой водой, поставили палатку рядом с машиной и без суеты и спешки поснимали участников фестиваля, их баталии и обустройство как крупным планом, так и общим. Это позволило по максимуму исключить в кадре зрителей, присутствие которых в день самого фестиваля любую картинку делает комичной и далекой от достоверности снимаемых событий. Тем не менее многие кадры смотрятся великолепно и жалко их удалять. Принимаю решение, что остальные фото загружу себе на страничку в одноклассники сроком на один месяц, потом удалю (так как появятся новые фото с поездки на Алтай и другие интересные события). Ищите меня в ОК, ВК и Fb по фамилии Виктор Ковчин, фотограф.

портрет

фото 1

сцена

фото 2

женщина

фото 3

Немного о погоде. Прогнозы не воодушевляли и многие видели кадры подтопленных улиц Новосибирска в этот день. Но фестивальной поляне досталось поменьше. Примерно к семи часам вечера натянуло тучи и началась гроза. Бушевала около часа. Мы были в палатке, где сухо и комфортно при нулевой видимости вокруг. Под конец грозы порывы ветра усилились, но терпимо. Картину мы увидели, выбравшись из палатки позже. Вся работа персонала по установке торговых палаток под ярмарку мастеров в течение дня пошла насмарку. Ветер ничем не закрепленные шатры перевернул и разбросал вокруг, а дождь намочил полотно. Пришлось все восстанавливать до темноты и продолжить работу с раннего утра.
фото

ветер

фото 4

наряд

фото 5

поляна, вечер

фото 6

Спустились вниз к палаткам участников. Им пришлось пережить наплыв воды, намочивший многие костюмы и реквизит реконструкторов. Но настроение у всех боевое, энтузиазма хоть отбавляй, и рыцари вышли на тренировочные бои. Очень эффектно, красочно, со своими правилами проходили их схватки. Азарт и эмоции. Но и боль от полученных ударов. Все это можно было разглядеть и снять вблизи.

турнир, бои

фото 7

шеренги, враги, поле боя

фото 8

облачение в кольчугу

фото 9

бой, рыцари, доспехи

фото 10

схватка, сражение

фото 11

поле боя, рыцари

фото 12

отдых

фото 13

копья, мечи

фото 14

мужчина

фото 15

Следующий день начался с подготовки участников к параду и проведения самого парада реконструкторов перед прибывающими на поляну зрителями. А затем прошла первая реконструкция, посвященная Сталинградской битве. Начало этого сражения удалось поснимать вблизи. Затем действие переместилось вглубь территории полигона и пришлось довольствоваться наблюдением из далека. К этому времени над полем сражения появился самолет У-2, сбрасывающий на атакующих бомбы, а затем разбросав листовки, улетел на аэродром. На площадке фестиваля собрались около 15 тыс. зрителей. В параде участников прошли 542 человека из разных регионов России — от Санкт-Петербурга до Владивостока. Много информации на есть на официальном сайте фестиваля и в других источниках. Поэтому лучше покажу, что наснимал в эти дни

гусары, идут

фото 16

девушка, улыбка

фото 17

военные

фото 18

броневик

фото 19

ренесанс

фото 20

фашисты

фото 21

семья

фото 22

реконструкторы идут

фото 23

красное знамя, мальчик, честь

фото 24

И немного об организации. Полностью поддерживаю статью Евгении Цвеклинской «Реконструкция или фотосессия» https://vk.com/evdansk  Получив государственный грант на проведение фестиваля, можно было бы подумать и о зрителях. Сделать трибуны, давая возможность смотреть всем, а не только первым добравшимся до ограждения. Далее за головами других зрителей ничего не видно. И поменьше представителей силовых структур, везде стоящих цепью между зрителями и участниками выступлений, загораживая и без тоже не очень хороший обзор. И конечно же фотокорреспонденты. Везде мелькают их фигуры наравне с участниками реконструкций. Никакого фотошопа не хватит их затирать в кадре. У Евгении дельное предложение, вот только реализуют ли его.

лагерь драгун

фото 25

красноармейцы

фото 26

в тылу врага

фото 27

колонна бойцов

фото 28

орудие

фото 29

выстрел

фото 30

наступление фашистов

фото 31

танк вермахта

фото 32

захват окопа

фото 33

кони, гусары

фото 34

всадники

фото 35

возвращение

фото 36

у-2, полет

фото 37

встреча эпох

фото 38

фото 39 самолет, небо