Отзывы и рецензии

Тут же посмотрел Ваш сайт. Какой Вы МОЛОДЕЦ! Во-первых сайт, в отличии от моего, рабочий. Во-вторых, подача проста и интересна: фото, текст, видео. На любой вкус. Причём, всё выполнено и текст, и фото — особенно фото, с мастерством — бери и составляй КНИЖКУ. Восхищён! Теперь буду почаще заглядывать на Ваш сайт.
С уважением, Юрий Светлаков. (Кинооператор, Член Петровской академии науки и искусств, Почётный гражданин Кемеровской области, популярный ведущий программы «Шаг за горизонт» и многих других Юрий Яковлевич Светлаков)

Отзыв о фотоработах В.П. Ковчина (г. Юрга)

Виктор Павлович Ковчин – фотограф-фотолюбитель, представил на суд широкой зрительской аудитории свои работы не так давно. Его первая персональная выставка состоялась 14 октября 2011 года в музее детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока города Юрги.

Поиск красоты в природе и человеке стал главной движущей силой его творчества. «Красота – не только цель искусства, — писал русский философ Н.А. Бердяев, — но и цель жизни. И цель последняя – не красота как культурная ценность, а красота как сущее, т.е. претворение хаотического уродства мира в красоту космоса». И эту красоту как сущее и стремиться запечатлеть В.П. Ковчин в своих фотографиях. Он находит её в природе среди снежных гор и просторных долин Алтая, видит её в полёте птиц над землёй и трепетном взмахе крыльев бабочки, в неповторимых красках восходов и закатов. Он видит её и в человеке – в мудром взгляде ребёнка, улыбке девушки, в бытовых сценах повседневной жизни.

Не случайно фотограф очень часто пытается раскрыть микрокосм человека через его связь с макрокосмом Природы, передаёт их общие черты – космичность и стремление выразить себя через прекрасное. В.П. Ковчину присущ философский взгляд на мир, что выражается в его поисках передачи многомерности сущего средствами фотографии. Фотограф утверждает в своём творчестве оптимистичный взгляд на жизнь, даря радость зрителю.

Кандидат искусствоведения    Е.С. Кулакова    

 

Больше, чем кадр…

14 октября 2011 года в Музее детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока открывается выставка «Больше, чем кадр», представляющая зрителям фотографии Виктора Ковчина. Это первый персональный выход автора к зрителям, хотя юргинцы уже видели некоторые из его работ, хорошо их запомнили и ждут нового показа. Ждут не напрасно. Виктор Павловичготов порадовать нас новыми сюжетами, разнообразием жанров, творческо-техническим экспериментаторством. Как любой художник, автор фотографий на выставке открывает себя публике, обнажая свои мысли, пристрастия, идеалы, заветные темы. Кто-то в ответ крикнет «браво», кто-то будет тихо любоваться, размышлять, радоваться. А кто-то может покритиковать – что ж, суд есть суд. Человек, постигающий в творчестве истину, а не собой любующийся, относится к другому мнению конструктивно.
Моей первой мыслью при знакомстве с новыми работами В. Ковчина было: «О, брат, да вы – поэт!». Поэзия проявляется во взгляде автора, в названиях произведений, а главное – в его мироощущении. В работах Виктора Павловича, как и в поэзии, главное – это отражение Красоты и поиск выражения Смысла. Красота – она везде и во всем, надо только увидеть ее и почувствовать. В алмазном бисере паутинки и в трепетных крыльях бабочки, в капельках росы и кристаллах морозного узора, в лепестках цветов и лицах людей, в скромных уголках природы и величественных панорамах родной Земли. Зрителей восхищает и крупный план «мелочей» жизни, и эпическое звучание фотосюжетов, — и то и другое отражает нестандартность полимасштабного видения мира автором. Способность воспринимать мир объемно, не упуская при этом мельчайших деталей, — редкая способность, свидетельствующая о высокой степени уравновешенности и целостности сознания человека.
Отзвучав на красоту материального мира, сердце человеческое устремляется к постижению множества тайн: вдохновения, творчества, веры… Так незаметно мы вместе с автором переходим за грань материального в область духовную, где и живет Смысл. В поисках смысла Виктор Павлович Ковчин неизменно приводит зрителей на поле единения, где во взаимодействии видимого и невидимого миров обнажаются взаимосвязи всего сущего. Взгляд автора завороженно притягивают проявления гармонического единения в природе, обретающие в некоторых его произведениях поистине космическое звучание.
Метафизика? Да, без нее нет ни творчества, ни смысла. Следуя за авторскими метафизическими трансформациями, зритель обнаруживает оригинальные мотивы, связанные с актуализацией явлений тонкого плана в мире плотной материи. Так в реальный кадр входят образы древних мифов и легенд: хозяйка горы Ак-Туру, Матерь Мира, Дух воина на страже. Тот же прием использует автор в создании «запечатленного в душе́ образа прекрасной дамы», о котором поведал в своем стихе Б. Окуджава. Что означает этот прием, — банальную техническую игру монтажера в фотошопе? Отнюдь, для Виктора Павловича – это поиск способа творческого преобразования мира. В этом еще одна грань видимого им смысла. В некоторых работах идея преобразования выходит на передний план – буквально – вместе с руками человека, воплощающими свой творческий замысел. Таковы «Руки Мастера», «Раскрасим наш мир»,
«Автопортрет». Последнее – особое произведение автора. Кратко о нем можно сказать примерно так: портрет фотохудожника во времени-пространстве преображения себя творчеством. А что скажет по этому поводу зритель? Больше, чем кадр… Насколько больше? На не имеющую пока названия единицу творческого воображения человека или на высоту полета его устремления? Больше настолько, насколько позволяют автору его внутренняя свобода, желание творить и созидать. Насколько далеко уводит его творческая мысль и где художественный вкус с интуицией говорят его эксперименту за абрисом кадра: «Стоп, пока достаточно…»

Н. Дондерфер, директор музея

 

Рекомендация Ковчину Виктору Павловичу  для вступления в Союз фотохудожников России.

С творчеством Виктора Павловича мне посчастливилось познакомиться около пяти лет назад, и уже тогда я был очарован его особым «фотовзглядом»,  оригинальным ракурсом, умением тонко передать и мысли и чувства выстраданного кадра. Устремленно работая над своим «фотовидением», Виктор Павлович добился значительных результатов, явленных на его персональных и тематических фотовыставках: «Созвучие» (декабрь 2007г.); «Души прекрасные порывы» (январь 2009г.); «Больше, чем кадр» (октябрь—ноябрь 2011г., февраль—март 2012г.); «Состояние души» (сентябрь 2012г.); «Цветы в нашей жизни» (январь 2012г.); «С любовью к родному краю» (март 2013г.).

Фото Виктора Павловича можно видеть на обложках книг, журналов, сборников стихов, а также на разных сайтах и конкурсах. Что же нас удивляет и завораживает в фотоработах Ковчина В.П.? Рассмотрим несколько его фоторабот. Вот фотография с названием «Водопад Учар». И действительно, мы не только видим, но и слышим грохот неукротимого водопада. А вот дорога среди гор. Ощущается движение по этой дороге, и даже возникает ожидание, что где-то там за поворотом нам откроется что-то волнующе-сокровенное и тайно желаемое.  Невольно вызывает улыбку следующая фотография. Здесь семейка опят так и просится в корзинку. «Старичок» — так названа очередная работа. Перед нами веселый сказочный лесовичок, который внезапно появился и также внезапно может исчезнуть. Сколько озорства в его глазах и улыбке, спрятанной в седых усах и бороде! Волшебный момент творчества переживается в работе «Руки мастера». Прекрасен «Зимний портрет Алии». Падающий снежок, создающий атмосферу чистоты, дополняется светлой и радостной улыбкой незнакомой нам девушки.

Рассматривая эти и другие фотографии, мы понимаем, что душа фотохудожника находится в единстве с душой природы. Именно поэтому нам передается не только зримый образ, но и широчайшая палитра возвышенных чувств. Остается пожелать Виктору Павловичу новых путешествий, новых творческих находок и выставок.

Считаю, что Ковчин Виктор Павлович достоин быть членом Союза фотохудожников России.

Действительный член Русского Географического общества,

автор документальных видеофильмов о природе,

член Союза журналистов и Союза фотохудожников России,

председатель отделения «Евразия» Алтайского философского общества,

член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств

В.Н. Изразцов        3 апреля 2013г.  e-mail : i1309@yandex.ru

«Больше, чем кадр»

25.07.12 22:35

С.С. Михайлов

Просмотров: 15

Раздел: Новости

Усть-Коксинский район

Красота величественных гор и бескрайних степей, благоухающих цветов и лиц людей – она окружает нас повсюду каждый день. Но зачастую остается нами незамечаемой. Если же вы побываете на выставке фотохудожника из Юрги Виктора Ковчина, открытой в ДТиД Усть-Коксы, вы вновь ощутите и вспомните, что мир, в котором мы живем, – это великий дар необычайной красоты. И все в нем наполнено смыслом и глубиной Вселенной. А порадовать жителей и гостей района фотовыставкой решили совместно Центр Культуры «Беловодье», Юргинский центр «Мир через культуру», отдел культуры Усть-Коксинского района.
Что удивительно, сам Виктор Ковчин – человек с логическим, инженерным складом ума. Большую часть жизни проработал на Юргинском машиностроительном заводе инженером. Занимался защитой информации от иностранных технических разведок. В настоящее время возглавляет одну из служб безопасности Юргинского машиностроительного завода. Поэтому на встрече с посетителями выставки сразу прозвучал вопрос: «Как получилось, что вы стали заниматься художественной фотографией?»
«Просто я человек увлекающийся. Еще в детстве увлекся радиомеханикой, потом — строительством. Как и все, фотографировал: друзей, семью. Но не устраивало качество фотографий». А с возрастом появились другие приоритеты, фотография ушла на второй план. И только Горный Алтай дал мощный стимул снова вернуться к фотографии.
Впервые Виктор Ковчин побывал на Алтае в 2005 году и с тех пор проводит здесь каждое лето. Красота, величие, мощь и энергетика этих мест так покорили автора, что захотелось поделиться с другими этой удивительной красотой. «Сейчас Алтай стал открываться с другой стороны – своими людьми», делится Виктор Павлович – «Сколько интересных людей здесь! И люди очень гостеприимные. Мы едем уставшие с гор. Подъезжаем к турбазе. Просимся переночевать – 1500 с человека. «Да, ребят, у вас тут золотое все что ли? Мы же в своих спальниках. Нам только переночевать». Подъезжаем к алтайской семье. Нас разместили. Переночевали. А утром они нам тащут банку молока, банку сметаны. Просто, бесплатно. Теперь мы каждый год у них останавливаемся. Благодарны очень».
«Но когда я первые фотографии привез с Алтая – было разочарование. Глаз видит одно, а на фотографии лишь бледное подобие. И я стал осваивать фотошоп. Ведь важен и дорог результат». «Кто отрицает фотошоп, вообще не понимает, что это та же печать разным способом, та же ручная ретушь, та же кисть и бумага, а еще карандаш и слюни». (Katerina Manshine).
Интересны у Ковчина портреты людей. Вот, например, работа «В процессе творчества», где мы видим зарождение творчества через взгляд девочки, запечатленной в разные моменты. «На празднике Дня города художники со своими учениками выходили на площадь и рисовали желающих, — рассказывает Виктор Павлович – и меня привлек взгляд девочки. Такой пронзительный, так она внимательно смотрела. Но в одном снимке это не передать. А когда собрал все ее образы – уже получилась какая-то картинка творческого человека».
Или вот фотография «Задушевный разговор» (Души с телом под присмотром Духа). Где Виктор Ковчин запечатлел своего друга, вместе с которым они бывали на Алтае в пеших походах. Откуда такой образ – Виктор Павлович и сам не может объяснить. Но фотография о многом заставляет задуматься…
«Он, она и гитара» — здесь отражено нечто, то, что эта пара еще будет создавать, зарождение драгоценного чувства Любви. Или вот странная на первый взгляд фотография, где невеста, непринужденно устроившись у фонтана, смотрит на саму себя и любимого. Может, она рождает свое будущее? Выстраивает образ своего любимого и себя в будущем?
Увлекает загадочными картинами прошлых веков фотография «Дух воина на страже сакрального места» (Укок). «Мы приехали туда – огромные пространства, плато – место сакральное, — вспоминает Виктор Ковчин, – алтайцы туда даже не рекомендуют: мы туда не ходим, и вам делать нечего. Они и правы по-своему. Зачем тревожить? Но когда сейчас через плато Газпром собрался тянуть газопровод, нефтепровод… И когда мы побывали в этом месте… я сидел на противоположной вершине и ждал вечернего закатного солнца, чтобы горы заиграли. А когда сидишь в спокойной обстановке, умиротворенный, то появляются различные представления, видения. Приходят мысли: вот здесь шли войска, тащили кибитки, шли табуны лошадей… А как это передать? И подумал, что есть же различные пласты восприятия. Физический мир, и над ним еще один план – прошлого. Воин этот был снят под Улаганом, но я попытался совместить все в одной работе».
Отвечая на вопрос, как ему, человеку, погруженному в мир техники, инженеру удается найти время и посмотреть на мир столь нестандартным взглядом, Виктор Ковчин поделился такими мыслями: «Каждый человек приходит на землю со своими накоплениями, со своим опытом. И задачи у каждого свои. Я даже сам до сих пор не знаю до конца – то ли я делаю? Может я и половину не сделал, что должен был сделать?.. И так, наверное, у каждого».
Многие посетители выставки отмечали удивительную поэтичность и точность названий фоторабот и стихотворных строк, подобранных к ним автором. А также заметили, что хоть и те же работы можно легко посмотреть в Интернете, но атмосферы выставки и ее живого общения ничто не заменит. Вот некоторые из отзывов, оставленных посетителями:
«Спасибо за Ваше творчество. Оно питает душу и вдохновляет сделать тоже что-то прекрасное».
«Благодарим за выставку – такая красота и любовь к миру, к людям. Красоту, окружающую нас, не все видят и понимают. А через Ваше творчество еще ярче, ближе и понятнее становится вся вселенная».
«Вдохновлено жизнью и вдохновляет на жизнь»!
И в заключение приведу слова одного из учителей и вдохновителей Ковчина Вячеслава Изразцова: «Когда мир окутан паутиной лжи, страха, ненависти, когда попираются нравственные устои, единственным спасением остается свет красоты, посланный нашим измученным сердцам Матерью-Природой, которая способна указать путь к гармонии».
В ДТиД выставка продлится до 31 июля. А в дальнейшем она будет экспонироваться в Центральной библиотеке Усть-Коксы.

 

15.02.2012  Выставка «Больше, чем кадр» в Анжеро-Судженске

Во Дворце культуры «Центральный» Анжеро-Судженского городского округа открылась выставка «Больше, чем кадр», представляющая зрителям  работы юргинского фотографа Виктора Ковчина.

Это первый персональный выход автора к зрителям, хотя горожане  уже видели некоторые из его работ. Виктор Павлович  порадовал посетителей новыми сюжетами, разнообразием жанров, творческо-техническим  экспериментаторством.  Как любой художник, автор воплощает в фотографиях свои мысли, пристрастия и идеалы. Как во взгляде автора, так и в названиях произведений проявляется его мироощущение, наполненное поэзией. Во всех без исключения представленных работах – отражение Красоты и поиск выражения Смысла. Красота, по мнению самого автора,  находит воплощение везде, нужно только увидеть ее и почувствовать: в алмазном бисере паутинки и в трепетных крыльях бабочки, в капельках росы и кристаллах морозного узора, в скромных уголках природы и величественных панорамах родной Земли.

Зрителей восхищает и крупный  план «мелочей» жизни, и эпическое звучание фотосюжетов, — все это подчеркивает  нестандартность полимасштабного видения  мира  автором. Виктору Ковчину присуща способность воспринимать мир объемно, не упуская при этом мельчайших деталей. Все это явственно проявляется в работах: «Ночные грезы», «Затерявшаяся во Вселенной», «Раскрасим наш мир», «Подарок Космоса».  Тема природы и мироздания, портреты и фрагменты жизни, — все это нашло отражение в фотоработах В. Ковчина.

Больше, чем кадр…Насколько больше? На не имеющую порка названия единицу творческого воображения человека или на высоту полета его устремления? Больше настолько, насколько позволяют автору его внутренняя свобода, желание творить и созидать.

 

  • Ирина Эман. Юцис
    #1 написал Ирина Эман. Юцис 2 лет назад

    Спасибо , Виктор! За ПОТРЯСАЮЩУЮ КРАСОТУ Гжельских КРАСАВИЦ! Вот это -НАСТОЯЩЕЕ ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ и ВОВОСПИТАНИЕ!!!

    Все в деле изучения, делания костюмов, выступлений! А ЛИИИЦААА! Чудо — беспредельное!!! Надо ввести повсюду в РФ По школам, в

    вместо полосочек пчелы...Вот оно — глубина РУСИ! ЕЁ — КОРНИ! Красота, Работа, Ответственность! И познавание, и радость, и единение!

  • Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a> <abbr> <acronym> <b> <blockquote> <cite> <code> <del> <em> <i> <q> <s> <strike> <strong>

  • RSS-лента комментариев этой записи
Вверх