Друзья. Сегодня я поделюсь с Вами статьей Нины Ивановны Дондерфер о замечательном юргинском художнике, с которым мы давно дружим и вместе сотрудничаем во многих вопросах, в том числе и в продвижении идей художников-космистов. Сейчас при подготовке очередной персональной выставки работ в г.Кемерово мы с ним готовим каталог его работ и скоро он будет представлен на этом сайте. А пока информация о прошедшей выставке у нас в Юрге. Познакомьтесь с Борисом Романовичем Биказаковым.
_MG_0395обр (Копировать)_MG_0238обр (Копировать)
Выставка Бориса Биказакова
«Неиссякаемый источник вдохновения» – его первая персональная выставка, в которой он показывает свои графические и живописные работы. Увиденное в экспозиции стало настоящим открытием для профессионального художественного сообщества и для большинства зрителей.
_MG_4430обр (Копировать)_MG_4429обр (Копировать)
Ключ к пониманию творчества автора и его произведений – в самом названии выставки, где обозначено ключевое слово – вдохновение. Художник сумел визуализировать это тончайшее состояние творца. Его картины сами дышат воздухом вдохновения и наполняют им окружающее пространство. Одухотворённая красота природы – главная тема и содержание творческих произведений Б. Биказакова, выполненных в жанре идеального пейзажа. В его картинах есть изображения родных, с детства знакомых мест, но чаще это алтайские и гималайские сюжеты. Художник, много путешествуя, всё, что рисует, видел: горы и долины, озёра и реки, заснеженные и цветущие луга… Красота! Внутренний душевный строй автора позволяет не просто передать, но возвысить красоту натуры до философско-поэтического звучания. В его утончённых лирических пейзажах мы видим спокойное сияние света и волшебную прозрачность, особую обволакивающую мягкость, под покровом которой прячется тайна. Раскрыть её смысл сможет тот, кто сердцем прикоснётся к этому идиллическому состоянию. Передать поэзию пейзажа художнику помогает техника пастели. Бархатистый штрих, деликатность цвета художественных мелков позволяют автору выразить своё очарование и душевный трепет от общения с матерью-природой, дарующей и поддерживающей жизнь на
С точки зрения стилистики упомянутые пейзажи в большинстве реалистичные. Тем более задушевно на их фоне воспринимаются наивные «картинки». Одну из них Б. Биказаков назвал «Память детства. Дорога», обозначив тем самым ещё одну важную смысловую составляющую своего творчества – тему человеческого Пути, а вместе с тем и символизм своих произведений. Наиболее отчётливо черты символизма, как особого художественного стиля выявляются в гималайских пейзажах. Одни из них увлекают зрителей в возвышенную область философии Красоты, другие, как например, серия работ «Гималаи», раскрывают её чудодейственную силу. Картины из названной серии отличает от лирического пейзажа не только техника исполнения (они написаны темперой), но и манера письма. Кристаллическая жёсткость форм в них отражает одновременно суровую звенящую красоту и неприступность величественных гор, твёрдую сущность пород, охраняющих сокровенные тайны мира, а ещё – тернистый путь идущего к познанию этих вселенских тайн.
Природа играет на струнах души художника, извлекая неповторимые мелодии сердечного отклика на хрупкость и величие божественного творения, соединяя звуки трепетной лирики и торжественной полифонии. В этой невидимой музыкальной мистерии творческого духа простые земные пейзажи обретают неземное космическое звучание.
Одухотворённая красота природы, преломлённая сознанием автора, становится в картинах явственно зримой и превращается из источника вдохновения художника в источник вдохновения для всех зрителей. Такова суть одного из путей духовного преображения человека через Красоту. Художник зажигает зелёный свет на этом благословенном пути: пожалуйста, ступайте!
Н. Дондерфер, научный сотрудник ЮМДИИ
_MG_4461обр (Копировать)
_MG_4439 обр (Копировать)

_MG_4468обр (Копировать)
_MG_4496обр (Копировать)

Related posts: