_MG_6509к (Копировать) Гелич за работой

Сегодня я продолжаю  публикацию каталога второй передвижной выставки картин современных художников-космистов из общественного фонда «Созвучие». И в этот раз мне хочется поделиться своими впечатлениями от знакомства и общения с одним из художников этого направления – Гелич Афанасием Ивановичем.

Впервые мы встретились с Афанасием Ивановичем в Юрге, где в 2009 г. открывалась его персональная выставка. Так как жил Афанасий в это время в нашем с Лилей доме, то общение было более тесным и продолжительным, сблизившим и сдружившим нас на долго. Как сказал сам Афанасий позже при знакомстве нас с Лешей Носовым, что это кармические встречи и они на долго (как и художник Юрий Коробейников на турбазе у Валентина Семенова при знакомстве с ним произнес ту же формулу – случайных встреч не бывает). И осознавая это со временем, я благодарен судьбе за те подарки, которыми она щедро награждает меня, посылая все новые и новые встречи с интересными замечательными людьми.

О художнике Геличе много информации в интернете, наберите в любом поисковике «Афанасий Гелич» и вы найдете там восторженные отзывы, статьи, очерки и, самое главное, работы Афанасия, пронизанные светом и устремлением к духовным вершинам. Мне же художник больше импонирует своими взглядами на жизнь,  его миропониманием и умением в нескольких фразах точно выразить суть глобальных вещей и явлений. За обычной беседой за ужином  вдруг возникают такие глубинные ассоциации и образы, что понимаешь, сколько бессонных ночей проведено в обдумывании и размышлениях художником над этими темами. Без назидательства или пафоса, но как продуманно прозвучали все его слова о значении космизма в нашей жизни на открытии выставки работ художников-космистов в Юрге, о влиянии космизма на нас во всех сферах деятельности, что понятие космизма пронизывает нашу жизнь не только через картины, но проявляется повсюду, куда устремлены наши духовные поиски. О светлом будущем, воплощаемым этим понятием и несущим новые идеи в мир. Мне трудно передать все это словами на страницах сайта (не хватает того же уровня познания), но трепет и волнение от сопричастности с чем то высоким всегда охватывает при общении с интересными людьми. Идет взаимообогащение творческими энергиями, мысль устремляется по новым направлениям, зарождая новые идеи и прокладывая магниты новых устремлений.
IMG_0415коллаж (Копировать)Дружеский шарж на рождение идей.

А ещё мне бы хотелось показать бытовую сторону жизни художника, которую упускают многие восторженные писатели. Мы бываем в Уймонской долине в летний период и восторженно восхищаемся её красотой, теплом летних вечеров и пением птиц. Но нам трудно представить условия, которые ежедневно окружают быт живущего земной жизнью художника. Как зимой в метель приходится пробираться по сугробам домой после занятий в Чендекской школе искусств или как нужно строить очередную баню после той, что сгорела в январе. А представить себе ежедневную растопку утром и вечером печи, чтобы согреть дом может только тот, кто жил в своем доме без центрального отопления и вставал в пять-шесть часов утра. Да мало ли работы в своем доме, когда и поесть надо сварить, и починить, и новое пристроить. Весной посадить, летом прополоть, осенью собрать. Без женских рук трудно. С болью слушал рассказ Афанасия, что многие рвутся в долину на жительство, но не всегда готовы к её энергетике и если там в глубинке России человек мог бы прожить ещё лет 10-15, то попадая в эту местность, где все процессы идут ускоренно и вызывают в человеке такие же вибрации, многие перегорают и уходят с физического плана очень быстро. Так что все тяготы земного быта в полной мере несет на себе и этот замечательный художник, при этом пишущий свои светлые яркие картины и уделяющий много времени и сил общественной работе.

IMG_6477обр (Копировать) IMG_6565к (Копировать)

 

 

 

 

 

 

 

Зная его уже не один год, не перестаю удивляться его скромности. Вот пример. На открытие выставки он добирался из Н.Уймона в Юргу на разных автобусах и прибывал поздно ночью. Мы договорились, что я встречу его в г.Болотном и заберу на машине домой. Он назвал время прибытия в Болотное по расписанию и к этому времени заранее за час с лишним мы с Лилей уже подьехали, стали в сторонке от основной трассы, и стали ждать прибытия автобуса. Чтобы скрасить ожидание, мы решили заглянуть в придорожное кафе напротив. И кого же мы увидели там за столиком? Ожидающего нас Афанасия! Оказывается, автобус прошел с большим опережением графика и Афанасий постеснялся ночью нам позвонить. Так и сидели бы друг напротив друга еще час до намеченного расписанием прибытия.

Я много мог бы писать о встречах с этим интересным Человеком, но полюбуйтесь его картинами, они гораздо больше расскажут о его внутреннем мире чем любая статья. И ниже, как и обещал,  каталог выставки №2.
лист 1а (Копировать) лист 2а (Копировать) лист 3а (Копировать) лист 4а (Копировать) лист 5а (Копировать) лист 6а (Копировать) лист 7а (Копировать) лист 8а (Копировать) лист 9а (Копировать) лист 10а (Копировать) лист 11а (Копировать) лист 12а (Копировать) лист 13а (Копировать) лист 14а (Копировать)

Related posts: