Остров Ольхон зимой.

ледяной самородок

Байкал давно манил меня своей красотой зимних гротов. Снимки лучших фотографов в интернете завораживали нереальной сказочностью этих мест, хотелось иметь у себя в архиве такие же, но цена путешествия от разных турфирм была для меня недосягаемой. Или условия жёсткие для зимы на коньках и в палатке на льду, либо комфорт за 65 тысяч с человека и более, либо сроки поездки маленькие на три дня. Уже смирился с мыслью о том, что это не для меня, как вдруг на глаза попалось предложение от MyWay на фототур по льду зимнего Байкала. И время удачное для зимней фотосессии, и программа рассчитана под запросы фотографов (рассветы и закаты в разных местах острова), и цена относительно разумная для одного человека, и главное, все вопросы трансферта из Иркутска и обратно, размещение в комфортных условиях проживания, завтраки и обеды, передвижение на машинах по острову уже решены фирмой заранее, оставалось только наслаждаться путешествием и снимать великолепные виды зимней природы. А когда узнал, что инструктором группы будет Юла Урбанавичюте, все сомнения отпали. С Юлой я заочно уже был знаком по соцсетям и год назад она дала мне очень подробно исчерпывающую информацию по зимнему путешествию на Байкал. Осталось только получить согласие от Лили (обычно мы ездим вдвоём, но тут по финансам нам было не осилить), и вот я уже покупаю билеты на поезд и через сутки с небольшим я в Иркутске.

Иркутск, а далее и Ольхон поразили обилием китайцев. Везде они уже внедрились и чувствуют себя как дома. Такое ощущение, что незаметно для себя местное население на своей территории однажды окажется в другой стране, как неожиданно для нас и мы вдруг из социализма оказались в диком капитализме. Так как тема для меня в связи с вырубкой китайцами лесов Сибири актуальна, я расспрашивал людей там на Байкале о их ощущении присутствия китайцев, где уже и вывески все на кафе, магазинах и отелях больше на китайском языке, и земли начинают скупаться и застраиваться ими. Трудно по отдельным разговорам сделать однозначный вывод. Например, буряты довольны, они получили работу в качестве водителей тургрупп и возможность заработка на жизнь, сдавая в наём жильё. С запретом ловли омуля в Байкале и закрытием рыбзавода им оставалось только пить и вымирать. Но люди с развитым кругозором понимают, что идёт постепенная ассимиляция и вытеснение местного населения. Китайцы начали скупать земли и строить на них отели только для своих. Уже местные гиды теряют работу, их заменяют подготовленными китайскими гидами, которые считают эту территорию китайской. Скоро могут появиться и машины с китайскими водителями. А ведь в советское время заботились о людях. Когда в конце 60-х годов была временно запрещена ловля омуля для поддержания его численности в озере, рыбзавод острова Ольхон продолжал работать и делать продукцию на привозной рыбе с Дальнего Востока. У всех была работа и уверенность в завтрашнем дне. И уже с 1982 года отлов омуля был вновь возобновлён. А сегодня мы на пороге перемен, но каких, пока без ответа.

Ещё узнал, что на Ольхоне ранее изюбры спокойно паслись с коровами на сопках, в лесу водились кабарга и много другого зверя, в том числе и красный волк. А сегодня в посёлке Харанцы живёт удивительный человек Александр Коньков, который ежедневно кормит трёх лисиц, приходящих к нему из леса на ужин в вечернее время как по расписанию. И недавно завезли на остров стадо яков, которые встретились нам по пути. Но вот отведать местного омуля Вам вряд ли посчастливится. Его ловля под запретом и в кафе его продавать побаиваются. Хотя сагудай и расколотку можно заказать, но не факт, что они будут из омуля. А ещё огромный вред омулю приносили бакланы. Они поселились на местных скалах и стаями набрасывались на косяки рыбы, заходившие в малое море Байкала. Эта птица за один раз могла причинить больше вреда омулю, чем любые браконьеры. И поэтому местные жители начали борьбу с гнёздами, разоряя их колонии на Ольхоне. Также не меньше вреда омулю принесло и распространение китайских дешёвых сетей с мелкой ячейкой, когда стали вычерпывать из озера всю рыбу подряд. Если в СССР действовал ГОСТ, запрещающий использование сетей с ячейками меньше установленного размера (это позволяло вылавливать только крупного взрослого омуля), то теперь все ограничения сняты. А омуль с малька во взрослую половозрелую рыбу растёт очень долго, более 7-15 лет, вот и вынуждены применять закон о запрете любой ловли на Байкале.

Понравилось, что народ на острове приветливый, доброжелательный. Собаки беззлобные, ластятся ко всем, играют с туристами. Атмосфера дружелюбия присутствует во всём. Особенно дети. Они здороваются с вами на улице. Заходя в магазин впереди меня, мальчик остановился и пропустил меня первым. Это так поразило —  это воспитание, которое у детей на автоматизме прививается в семье и школе. Другой мальчик, на вопрос, где здесь краеведческий музей, не ограничился ответом, а довёл меня до самых дверей музея. У нас такого уже и не встретишь. На вопрос вам всегда постараются максимально полно ответить и рассказать. Ну и как всегда меня интересовали разные мистические истории, связанные с островом. Одна из них такая, что в 80-годах однажды осенью потеряли ребёнка. Искали всем посёлком, были привлечены и другие службы. Мальчика нашли живым и невредимым спустя семь дней, хотя одет был легко, а осенью ветра и стужа на острове пронизывают насквозь и выжить в таких условиях затруднительно. На вопрос, как же ты заблудился, он ответил: а меня дедушка позвал (белый старец с длинными волосами в белых одеждах -хозяин Ольхона), я и пошёл за ним. Так чем же ты питался и согревался всё это время? А он меня и кормил ягодами и согревал ночами. Аналогичная ситуация произошла и уже со взрослой женщиной. А ещё очень интересной оказалась беседа с работниками артгалереи и директором краеведческого музея. Сделал для себя много новых открытий. Оказывается, Онгон, это не светлый дух как прочитал на одном сайте, а оберег, защищающий бурятов от злых духов. И такие обереги делались устрашающими и носились на теле или подвешивались на двери, окна, на домашних животных. Их задачей было отпугнуть злых духов тонкого мира. И ещё это ритуал, общение на тонком плане с астральным миром. Увидел и зеркало шамана, через которое шаман, чтобы получить ответы о насущном, приглашал духов до 7 колена из потустороннего мира взглянуть в наш мир и дать ему ответы на поставленные вопросы. Одновременно это зеркало защищало и его самого от воздействия злых сил. Поинтересовался и легендами о 13 сэрге, что стоят на горе около Шаманки. Оказалось, легенды больше придуманы для туристов. У этих столбов вполне земное предназначение — отгородить берег от заезда на него машин и дать возможность туристам вязать ленточки на них, а не на деревья. Деревья от ленточек страдают и плохо растут, осенью ветер срывает эти ленты, их разносит по окрестностям, создавая мусор. Приходится заранее срезать и сжигать их, сохраняя экологию острова. И только здесь я увидел ленты красного цвета. На Алтае красный цвет местным населением не используется. Там три основных цвета, символизирующих солнце, небо и чистоту. А в последнее время к ним добавился четвёртый зелёный как символ благополучной земной жизни.

Времени на общение было у меня мало, и выводы мои могут быть не объективными, но в сравнении с алтайцами, буряты (девять родов живёт вокруг Байкала. У каждого рода есть своё тотемное животное) уже во многом растратили свои традиции и верования предков... Даже на острове уже появляются заезжие шаманы больше для привлечения туристов, чем исполнение сакральных обрядов. Многие понятия и верования отошли у них на второй план или забыты, в отличии от алтайцев, которы свои традиции рода берегут, обрядовость сохраняют живой в каждой семье и может не сразу это видно постороннему, но на Алтае это живёт своей второй жизнью в каждом роду.

А теперь о Красоте. Где ещё можно встретить такие гроты со свисающими сосульками, образующими причудливые формы разных видов? Какие слова можно подобрать там, где лучше один раз увидеть, чем читать об этом? У меня только восторг и восхищение! Смотрите сами эти снежные узоры, виды великолепного Байкала и может вам тоже захочется посетить это уникальное место. А меня мучает только одно, какие именно фото показать здесь первыми, как передать всю красоту увиденного, закаты и восходы, пейзажи, прозрачный лёд, под которым плавают аквалангисты и расходятся пузыри воздуха. Или абстрактные картинки застывших пузырей, вмёрзших в лёд водорослей, ледяных скульптур Байкальского льда. Многое, что не вмещается в рамки этого блога, постараюсь разместить на других моих страницах в соцсетях. Заходите, смотрите, ставьте лайки, оставляйте комментарии. И ещё будут фотографии прогулки по Иркутску. Но это уже в следующем фотоблоге.

И немного видео, снятого на льду Байкала. Под прозрачным льдом плавают аквалангисты, с глубины помахивая нам ластами.