Архивы за 10.12.2018

птица, полет

Красота лебединого царства

0


     Продолжение предыдущего фоторепортажа.

птица, полет
лебедь-кликун в небе

      На следующий день метель стихла, но не стихал ветер. Мороз усилился до минус 17 градусов.  Была суббота. Вышел на улицу, очистил машину от налипшего снега и прогрел для поездки. К двум часам дня мы снова отправились на озеро Светлое. Там за селом Урожайное уже работал трактор «Кировец», расчищал дорогу и площадку для воскресного праздника, на котором планировались массовые мероприятия и торжественный спуск на воду лебедушки, которую до этого лечили в клинике. Ранее в Красногорском районе обнаружили лебедя, который не мог летать. По предположению нашедших, что он в темноте налетел на провода и ушибся. Рассказывают, что вокруг летала вторая птица, и они какое-то время перекликались. Лебедя доставили в клинику, это оказалась очень крупная самка кликуна, и у неё действительно был ушиб грудных мышц. Так вот на следующий день мы стали свидетелями возвращения вылеченной птицы в родную стихию. 

        Эти два дня на озере, суббота и воскресенье, порадовали нас разнообразием погоды (ветром и морозной дымкой) и света, позволившего сделать разные снимки как при пасмурном, так и солнечном освещении. Время было достаточно и новые снимки делал уже более осознанно, выбирая интересные сюжеты. Хотя постоянно отвлекался на потасовки и шум лебедей и уток. Всегда интересно наблюдать за их стычками и разборками, возникающими спонтанно и так же быстро заканчивающимися.

         
«Издавна в народе лебедь считается символом любви и верности. Он также олицетворяет семейное счастье, красоту и благородство. В древнеиндийской и греко-римской традиции лебедь выступает как божественное существо, из чьего яйца появляется вселенная, а современные свадебные торты нередко украшают кремовые фигурки в виде белоснежной пары этих птиц.»


      Немного справочной информации. Научными исследованиями установлено, что лебеди, зимующие на озере Светлое с ноября по первую декаду апреля, прилетают из приполярных районов низовья Оби. Их количество ежегодно составляет от 700 до 800 лебедей. Лебедь-кликун довольно крупная птица в размахе крыла достигает до 2,5 метров и весом до 10 килограмм.  Гнездятся они на севере тундры. Кроме лебедей на 18 водоёмах заказника останавливаются на зимовку более 2 тысяч других водоплавающих птиц, в том числе кряква, обыкновенный гоголь, большой крохаль, чирок, серый гусь и многие другие. Из хищных птиц здесь обитают болотный лунь и болотная сова.  На фотографиях можно увидеть как взрослых птиц, так и молодняк. Почти целиком бледно-серого цвета осенью, к весне у них часть оперения на спине становится белой. Основание клюва у молодёжи грязно-розового цвета, у взрослых насыщенного жёлтого. В два года птицы уже полностью становятся белыми, только часть перьев на голове и крыльях серые.  На втором году жизни лебеди начинают формировать пары, размножаться начинают с четырёх лет. Лебеди даже на зимовке постоянно держатся вместе и только в случае гибели партнера лебедь будет искать замену.

     Вечер субботы порадовал красивым закатом по дороге в село Советское

     В воскресенье после съёмок на озере Светлое мы отправились в Горный Алтай через село Лебединое, Хуторки, Шульгин мост и Платово на переправу через Катунь и далее в село Манжерок. Следующий день был запланирован посещению зубрового заповедника. А пока по дороге любовались зимней Катунью и прибыли в село, где заблаговременно договорились о ночёвке в отеле «Оазис».  По совету его владельца Владимира в этот же вечер я до заката сходил на вершину горы Безымянная и сделал там несколько снимков. Вид на Синюху с её горнолыжными трассами просматривался хорошо, а вот Катунь загораживали стволы сосен. Ниже три снимка с этой горы, где помимо заячьих следов проживает и сурок, но его я не встретил и спустился вниз к приготовленному Лилей ужину  (продолжение будет дальше, следите за сайтом, ставьте лайки, если вам нравится описание маршрута и фото)


интерьер

Лебединая песня

0

лебеди
трио

      Четыре года назад, впервые узнав про зимовку лебедей на озере Светлом, я стал вынашивать мысль посетить это место. Даже в 2014 году проехал на озеро по пути домой из Горного Алтая, но тогда летом там на озере резвились одни комары и смотреть особо было нечего. И вот только в этом году всё сложилось, мы оценили возможности по погоде и рано утром отправились в путь через Новосибирск на Бийск. Удовольствия от спокойного размеренного движения по дороге не удалось получить, постоянно нервирует огромное количество камер и знаков, ограничивающих скорость до 70, 60 и 40 км/час. Проезд по Новосибирску и трассе до Алтайского края превратился в дерганье и постоянный контроль спидометра, поэтому на обратном пути решил воспользоваться уже излюбленным и хорошо знакомым маршрутом по Тулеевской трассе через Гурьевск, Топки на Юргу. Забегая вперёд, скажу, что не смотря на большее расстояние пути, по времени это заняло столько же, как и через Новосибирск. Но нервов потрачено меньше и природа за стеклом автомобиля гораздо интереснее.
     Выехали при минус 17 градусов, в пути не заметил как прихватило морозом трубки омывателя лобового стекла, да и не ожидал, что придется зимой им воспользоваться. Но после Новосибирска температура поднялась до минус 1,5 градусов, и это создало грязь на трассе, наседающую на стекла от проходящих мимо грузовых и легковых машин. Приходилось сложно, щетки размазывали грязь, а смывать её пришлось водой из канистры, взятой в дорогу. Но добрались без приключений. Номер в гостинице был забронировал заранее, припарковали машину на их стоянке, оплатили двухместный стандарт и разместились на отдых.
     В номере чисто, свежее заправленное бельё, телевизор, столик, два стула, графин с двумя стаканами, туалет с раковиной и сидячей ванной с душем. Ламинат, плитка кафель, шкаф для одежды, на этаже кулер с горячим кипятком, утром завтрак (шведский стол, включён в стоимость номера). Бесплатный интернет. Гостиница «Центральная», полностью реконструирована в 2012 году. В советское время следили за нравственностью, все номера рассчитывались на три места, поэтому при реконструкции место под третьего человека заменили на санузел и получили нормальные двухместные номера.

     Ночью и всё утро шёл дождь, температура поднялась до плюс 2, 5 градуса, мои трубки оттаяли и больше у меня проблем с очисткой не возникало. На дорогах лужи, прикрывающие под водой гололёд, люди передвигались с большой осторожностью, чтобы не подскользнуться. Заправившись на выезде из Бийска, мы отправились в село Советское в гостевой дом «Визит». Быстро заселились, оставили вещи и сразу же первым делом на озеро Светлое. И правильно сделали, так как потом погода через пару часов испортилась, задул ветер со снегом и снимать было уже сложно.
     Дорога от села Советского все 20 км идет асфальтированной до села Урожайное. Проезжаем село Урожайное и по указателю за селом по проселочной дороге едем на озеро. Дорогу постоянно чистят от снега, так как каждый день приезжают туристы. Перед озером место для парковки машин, стоят торговые палатки и продают сувениры, горячий чай, шашлыки, хариус, сало и прочие товары. Вход платный 50 руб. Эти деньги идут на корм для лебедей, обустройство смотровых площадок и прочие нужды. Кормить хлебом запрещено, так как хлеб в длинной шее лебедей набухает и приводит к их смерти. От ворот надо пройти метров 200 и вы на месте. Рядом стоят кормушки с овсом, набираем его и начинаем кормить. Желательно иметь х/б перчатки и целлофановый пакет. Это оставит ваши руки чистыми от корма, а пакет позволит набрать побольше корма и не бегать за ним раз за разом, принося горсточками в руках.

     И вот мы на смотровой площадке, оборудованной перилами и полукольцом выходящей в озеро. Первый проброс корма и озеро оглашается криками птиц, потасовками их друг с другом, отряхиванием перьев и нырянием за кормом на дно. На шум начинают выплывать другие лебеди из прибрежных кустов, а также с противоположного берега начали прилетать и подплывать группы молодняка. Их окраска ещё не приобрела окончательный белый цвет и молодые особи отличаются от взрослых серым цветом оперения (гадкий утёнок еще не дорос до взрослого лебедя). Вокруг снуют и суетятся шустрые уточки, возня которых напоминает шелуху от семечек на ветру. И все это находится в постоянном броуновском движения, мирно уживаясь на этом озере, создавая его уникальность и очарование.
     Через некоторое время погода совсем испортилась, сильный ветер со снегом мешал снимать и мы отправились назад. По пути встретили норку, перебегающую дорогу перед машиной и скрывшуюся от нас в кустах. Но затем она немного попозировала нам и мне удалось её заснять. И ещё снять пейзаж в жанре минимализма, показывающего, какая пурга началась к вечеру.


(продолжение следует, впереди ещё много интересного будет)

Вверх