На обратном пути с острова Ольхон перед отъездом домой на одни сутки остановился в Rolling Stones hostel. На входе получаешь разовые белые тапочки, оставляя свою обувь внизу, и поднимаешься на второй этаж, где находятся комнаты с капсульными кроватями, общая кухня со всем необходимым инвентарём, термопотами с горячей водой, холлом с телевизором и мини библиотекой, а также есть четыре туалета, раковины для умывания, машины для стирки белья и три душевых кабины. Более подробно можно ознакомиться с условиями и ценами за проживание на сайте хостела, там же можно забронировать заранее даты проживания. Приветливый персонал, чисто и уютно, я оказался один в четырёх капсульном номере, поэтому никто не мешал отлично выспаться на довольно просторной и длинной кровати.

Сразу после заселения, оставив рюкзак в специальном отделении под капсулой, отправился на знакомство с Иркутском. Предварительно ещё дома по интернету распечатал себе эту часть города с карты и наметил точки посещения. Хостел расположен в самом центре города, заранее намеченные места посетил пешком в тот же вечер. Всё оказалось легко доступно для спокойной прогулки. Город как то сразу располагает своей красотой и уютностью, наличием большого числа церквей и других храмовых сооружений. Поразило огромное количество различных памятников и скульптур, попадающихся на моём пути. Над городом пролетают самолёты в ближайший аэропорт, на льдинах заняты своим делом обитающие здесь утки, на набережной рыбаки ловят рыбу, прогуливаются пары и толпы китайских туристов. Прогулялся и я по набережной Ангары, поснимал понравившиеся виды и направился к самому красивому собору Сибири, собору Казанской Божьей Матери. Делал снимки и внутри собора, но они мутноваты из-за запотевания объектива, а главное, в соборе стоят галогенные прожектора, направленные на прихожан, и яркий их свет просто перебивает картинку со свечами контровым светом в камеру.

Далее прогулка по вечерним улицам города, которую продолжил на следующий день пораньше до рассвета. И с утра сходил к памятнику адмиралу Колчаку на месте его расстрела. Эта неоднозначная фигура обрастает легендами, привлекая к себе внимание многих, особенно после выхода в прокат фильма «Адмирал» в главной роли с К.Хобенским. Чем больше мы узнаём о нашей истории и понимаем мотивы, двигавшие людьми в те далёкие времена, можем представить себя на их месте с учётом времени и социального их положения и воспитания, тем объективнее мы можем судить об их поступках. А порадовало то, что есть памятник и никто не пытается его сносить, нормальное отношение без фанатизма и пещерного вандализма к предметам искусства. Там же рядом на улице Ангарская д.22 находится знаменитая кондитерская фабрика «Ангара», конфеты которой славятся далеко за пределами Иркутска. Здесь при фабрике всегда работает магазин, где по ценам производителя можно приобрести их продукцию в качестве сувенира или подарка с берегов Байкала.

Побывав на паре выставок, возвращаюсь в хостел. Пообедал, забрал рюкзак и на вокзал. Перед этим пошутил на ресепшен про их белые тапочки, спросив разрешения забрать их на сувенир (тапочки разовые и идут в утиль после пользования). Уточнил, знают ли они про выражение: «В гробу я вас видел в белых тапочках». Удивление на лицах. Рассказываю, что раньше хоронить в обуви было дорого (обувь донашивали другие члены семьи), а покойнику одевали одежду из магазина для усопших и тапочки были белого цвета. Поэтому и появилось такое жаргонное выражение, слегка развеселившее меня при получении таких в вашем хостеле. Смеются.


А мой путь дальше лежал в иркутский нерпинарий, хотелось до посадки в поезд посмотреть и поснимать живых нерп, реклама которых предлагала много интересного. Меня постигло полное разочарование. Интересно для детей смотреть цирковые номера с участием двух нерп. Фотографу там делать нечего. Всё только на продажу: фото нерп, диски с видео, сувениры с образами нерп и прочие открытки. Снимать запрещено, следят жёстко, в том числе и камерами видеонаблюдения. За 100 руб предлагают снять лишь 3 кадра с вашим участием рядом с нерпой. Отдельно снимать нерпу нельзя, самому нельзя и вдобавок нерпе лень было позировать, сколько её работник не приманивал рыбкой. Вернули мне деньги и я ушёл без ожидаемых фотографий.

А уже сидя в вагоне поезда вновь разглядываю снимки, отснятые на острове Ольхон. Сколько чудесных мест было запечатлено, каждая пещерка или грот манили к себе, хотелось заснять все сосульки и камешки, льдинки и трещинки. Везде взгляд цеплялся за интересные формы. Это как на Алтае, когда каждый цветочек манит своим новым видом и бегаешь от одного к другому, думая, что именно этот цветок станет шедевром на фотоснимке. Так и здесь, каждая льдинка привлекала своим неповторимым рисунком формы и цвета, а новая казалась лучше и интереснее.