Такое название этому рассказу я решил дать, исходя из поставленных перед путешествием целей. В мою задачу входило за минимальный срок в 10 дней двум девушкам Алие и Виктории из Красноярска и Лесосибирска (впервые посещающим Горный Алтай) показать максимально больше интересных мест и познакомить с творческими людьми. Поэтому мы планировали как можно дальше проехать по Чуйскому тракту и совершить одну заброску вглубь. Исходя из прогнозов погоды для заброски выбрал Мультинские озёра, на которые можно добраться и любоваться в любую погоду.

И так, мы выехали из Юрги утром и, преодолев более 900 км, в половине пятого вечером прибыли на базу «Альтаир» на Чемальском тракте. Заселившись в домик, отправились на остров Патмос.

На обратном пути в селе Элекномар свернули к реке посмотреть Зубы Дракона. Столько лет проезжаю мимо и ни разу ещё сам не посещал это место. Так что вместе осматривали это интересное место локации для будущих съёмок в подходящий час по освещению и время года. В этот раз было пасмурно и Катунь ещё не очистилась от глины. Здесь на мосту случайно встретились с давним другом на Алтае Игорем Кувшинниковым, с которым познакомились ещё в кемпинге Тыдтуярык, когда он там работал. Обменялись новостями за прошедший период.  Затем мы с девушками вернулись на базу, традиционный ужин, вечерняя прогулка и сон перед завтрашней дорогой.

Второй день путешествия.

Сегодня нам предстоит переезд в Уймонскую долину. С утра пораньше отправляемся в путь. Первая наша цель, музей старообрядческой культуры в Верхнем Уймоне. Редкие остановки по пути и мы во второй половине дня, проезжая по селу, видим впереди на велосипеде едущую Раису Павловну Кучуганову. Всё как всегда вовремя, и вот мы уже в музее слушаем проникновенные рассказы Раисы Павловны, от которых слезы наворачиваются и комок подступает к горлу. Пробуждает она в душах слушателей Светлое чувство и люди всегда ей благодарны.

Разговор с Духом вод.Громатуха

А затем перемещаемся к друзьям, к Светлане Степановне Овсянниковой на чай заглянули, с Борисом Биказаковым там же встретились, все вместе пообщались за столом в дружеской обстановке, затем заглянули в Сибирские самоцветы. Самого Виктора Николаевича не застали, а вот новые большие каменные панно-работы произвели на нас огромное впечатление

А вечером мы в гостях у художника-космиста Афанасия Ивановича Гелич. Смотрим его новые работы, общаемся на темы искусства.  В его работах очень много символизма, они заставляют думать и размышлять. Поражает глубина заложенных идей и образов. А главное, Афанасий Иванович много размышляет на темы мироздания и это отражается на его полотнах.


Экскурсия с А.Геличем за зизифорой

Утром третьего дня мы на Маральнике в 10км за селом Мульта. Оставляем свою машину на базе «Вечный странник», пересаживаемся на Газ-66 (заброску нам по предварительной договоренности организовали хозяева базы Алексей и Раиса Шкарупилые,  тлф для связи 8-913-695-96-63, 8-960-968-66-88) и через несколько часов езды мы на Нижнем Мультинском озере. Переправляемся на лодке на участок между Нижним и Средним озером, выбираем удобное место под стоянку, разбиваем палатки и договариваемся с лодочником на утро следующего для переброски нас на кордон. Место обустроено навесом со скамьями и обеденным столом. Недалеко расположен туалет. Раньше здесь собирали плату за стоянку, но видимо что-то не пошло и в этом году никто деньги не собирал. При этом обустройство осталось и что поразило, так чистота. Никто как было раньше не оставляет мусора, и территория была чистой, несмотря на отсутствие сбора денег. Наверное, туристы стали более сознательными и, как и мы потом, свой мусор увозят со стоянки с собой. Обустроившись на месте стоянки, отправляемся обследовать перешеек и порог Шумы.

Утром, переправившись через Среднее озеро и оформив пропуска на кордоне (150 р/чел), мы отправляемся по тропе на озеро Поперечное. Маршрут был выбран с учетом информации, что по пути на Поперечное нам встретиться 8-метровый водопад. Тропа хорошо натоптана, через пять км раздваивается и там стоит указатель, влево на Поперечное, правее на Верхнее Мультинское. После указателя тропа круто поднимается вверх, затем идет более полого. Не без труда, но идем вверх. По пути на тропе довольно часто встречается медвежий помёт. В этом месте их видят более часто, хотя нам так никто и не встретился. По прямой до озера 3 км, но так как тропа то вверх, то вниз, то все пять будет. За километр до озера встречаем красивый водопад. Делаем остановку и любуемся потоком освежающей воды.

 

Панорама водопада

А вот и само озеро поперечное. И водопад, и озеро не оставили равнодушными. Восхитило обилие цветов по берегам озера с белоснежными вершинами на дальнем плане и кристально чистой водой. Всегда поражает, как мирно на крохотном пространстве соседствуют друг с другом разные растения, гармонично добавляя красок окружающему пространству и наполняя его Красотой (вот бы и людям так уживаться между собой). А мы, налюбовавшись окружающим пространством, возвращаемся к своим палаткам.

Продолжение следует.

панорама озера Поперечное