Эл-Ойын 2018
Открытие праздника. Мои зарисовки (второй фоторепортаж)
Прошу прощения, я давно обещал выложить фоторепортаж о празднике этого года, но сам по себе год у меня очень насыщен разными событиями, что только сейчас появилось время немного пересмотреть свои архивы и начать сортировать и выкладывать накопившийся за этот период времени материал. И сегодня я поделюсь своими впечатлениями о прошедшем Эл-Ойыне в селе Улаган Республики Алтай. И поразительно, только сейчас, отбирая фото для этой статьи, увидел ангела в облаках накануне праздника Эл-Ойын. Как благословение над урочищем Межелик.
Первый репортаж о празднике, обряд освящения (Мургуул) уже есть на этом сайте. Сейчас о торжественном открытии и театрализованном представлении на главной сцене. Как же мне нравятся такие постановки под открытым небом с великолепным обзором сверху всего происходящего. Сам Алтай-Кудай позаботился об удобных трибунах для многочисленных зрителей. Сидишь на возвышенности (склон горы) и перед тобой сценическая площадка, не ограниченная ничем. Взгляд сам выбирает и фокусируется на интересном событии, или отдыхает на просторах урочища Межелик.
После традиционного обряда освящения, который провели старейшины алтайских сеоков, открылась выставка-ярмарка «Город мастеров». А сам праздник начался с костюмированного парада представителей всех муниципальных образований, районов Республики и гостей Эл-Ойына. От имени губернатора участников праздника приветствовала первый вице-премьер правительства РА Наталья Екеева. Мэр Горно-Алтайска Юрий Нечаев передал символическую эстафету «кочующего» праздника от имени жителей города Улаганскому району. Затем перед зрителями стали последовательно разворачиваться сцены, показывающие все виды спортивных соревнований праздника. В программе значились 13 видов спорта, одними из главных стали борьба верхом на чубарых лошадях (телеҥит кӱреш) и скачки на чубарых и пегих лошадях (чоокыр ла ала аттардыҥ јарыжы). Особую изюминку вносили задорные ведущие, веселившие зрителей, показывая, как нужно побеждать на играх Эл-Ойын. Они изображали героя алтайского эпоса, Тастаракая.
Тастаракай, это образ, представление алтайцев про внешнее и внутреннее. Кто-то видит только внешний образ. И зачастую туристы так же видят только внешний мир алтайцев, их аилы и одежду, окружающие быт предметы, культовые сооружения. Но для того, чтобы раскрыть красоту и мудрость алтайцев, стоит потратить время и пожить в их среде, поближе узнать их в жизни. И не каждому они смогут открыться, нужно завоевать доверие. Тастаракай внешне поначалу как будто бы весьма неприглядный замухрышка, да и конь его под стать, такая же кляча, что ни словом сказать, ни пером описать. Но на самом деле именно он, Тастаракай, оказывается самым лучшим и пригожим богатырём из богатырей, когда он принимает свой настоящий облик и предстает перед всеми насильниками и супостатами молодым, красивым, умным и сметливым, добрым и весёлым неунывайкой. Ему нипочём ни стужа, ни жара. Не страшны вражьи козни, неведом страх и уныние. Спесивые насмешники сами смешны. Тастаракай всегда защитник слабых и угнетённых, утешитель сирот и бедняков, помощник старым и немощным. Он несёт всем добрые вести. Тастаракай всегда предвестье радости и веселья. И как же приятно было узнать в нём своего друга, исполнявшего роль Тастаракая на празднике, Тимура Кыдыкова. Посмотрите еще раз на этого парня у меня на сайте, послушайте его завораживающий тембр голоса (статья под название Родники Алтая, часть шестая). И вот новая встреча со старым другом. И ещё в этой поездке было много встреч, впечатлений и фотографий, которые тоже появятся на этом сайте. Заходите.