Продолжение предыдущего фоторепортажа.

птица, полет
лебедь-кликун в небе

      На следующий день метель стихла, но не стихал ветер. Мороз усилился до минус 17 градусов.  Была суббота. Вышел на улицу, очистил машину от налипшего снега и прогрел для поездки. К двум часам дня мы снова отправились на озеро Светлое. Там за селом Урожайное уже работал трактор «Кировец», расчищал дорогу и площадку для воскресного праздника, на котором планировались массовые мероприятия и торжественный спуск на воду лебедушки, которую до этого лечили в клинике. Ранее в Красногорском районе обнаружили лебедя, который не мог летать. По предположению нашедших, что он в темноте налетел на провода и ушибся. Рассказывают, что вокруг летала вторая птица, и они какое-то время перекликались. Лебедя доставили в клинику, это оказалась очень крупная самка кликуна, и у неё действительно был ушиб грудных мышц. Так вот на следующий день мы стали свидетелями возвращения вылеченной птицы в родную стихию. 

        Эти два дня на озере, суббота и воскресенье, порадовали нас разнообразием погоды (ветром и морозной дымкой) и света, позволившего сделать разные снимки как при пасмурном, так и солнечном освещении. Время было достаточно и новые снимки делал уже более осознанно, выбирая интересные сюжеты. Хотя постоянно отвлекался на потасовки и шум лебедей и уток. Всегда интересно наблюдать за их стычками и разборками, возникающими спонтанно и так же быстро заканчивающимися.

         
«Издавна в народе лебедь считается символом любви и верности. Он также олицетворяет семейное счастье, красоту и благородство. В древнеиндийской и греко-римской традиции лебедь выступает как божественное существо, из чьего яйца появляется вселенная, а современные свадебные торты нередко украшают кремовые фигурки в виде белоснежной пары этих птиц.»

      Немного справочной информации. Научными исследованиями установлено, что лебеди, зимующие на озере Светлое с ноября по первую декаду апреля, прилетают из приполярных районов низовья Оби. Их количество ежегодно составляет от 700 до 800 лебедей. Лебедь-кликун довольно крупная птица в размахе крыла достигает до 2,5 метров и весом до 10 килограмм.  Гнездятся они на севере тундры. Кроме лебедей на 18 водоёмах заказника останавливаются на зимовку более 2 тысяч других водоплавающих птиц, в том числе кряква, обыкновенный гоголь, большой крохаль, чирок, серый гусь и многие другие. Из хищных птиц здесь обитают болотный лунь и болотная сова.  На фотографиях можно увидеть как взрослых птиц, так и молодняк. Почти целиком бледно-серого цвета осенью, к весне у них часть оперения на спине становится белой. Основание клюва у молодёжи грязно-розового цвета, у взрослых насыщенного жёлтого. В два года птицы уже полностью становятся белыми, только часть перьев на голове и крыльях серые.  На втором году жизни лебеди начинают формировать пары, размножаться начинают с четырёх лет. Лебеди даже на зимовке постоянно держатся вместе и только в случае гибели партнера лебедь будет искать замену.

     Вечер субботы порадовал красивым закатом по дороге в село Советское

     В воскресенье после съёмок на озере Светлое мы отправились в Горный Алтай через село Лебединое, Хуторки, Шульгин мост и Платово на переправу через Катунь и далее в село Манжерок. Следующий день был запланирован посещению зубрового заповедника. А пока по дороге любовались зимней Катунью и прибыли в село, где заблаговременно договорились о ночёвке в отеле «Оазис».  По совету его владельца Владимира в этот же вечер я до заката сходил на вершину горы Безымянная и сделал там несколько снимков. Вид на Синюху с её горнолыжными трассами просматривался хорошо, а вот Катунь загораживали стволы сосен. Ниже три снимка с этой горы, где помимо заячьих следов проживает и сурок, но его я не встретил и спустился вниз к приготовленному Лилей ужину  (продолжение будет дальше, следите за сайтом, ставьте лайки, если вам нравится описание маршрута и фото)