лебеди
трио

      Четыре года назад, впервые узнав про зимовку лебедей на озере Светлом, я стал вынашивать мысль посетить это место. Даже в 2014 году проехал на озеро по пути домой из Горного Алтая, но тогда летом там на озере резвились одни комары и смотреть особо было нечего. И вот только в этом году всё сложилось, мы оценили возможности по погоде и рано утром отправились в путь через Новосибирск на Бийск. Удовольствия от спокойного размеренного движения по дороге не удалось получить, постоянно нервирует огромное количество камер и знаков, ограничивающих скорость до 70, 60 и 40 км/час. Проезд по Новосибирску и трассе до Алтайского края превратился в дерганье и постоянный контроль спидометра, поэтому на обратном пути решил воспользоваться уже излюбленным и хорошо знакомым маршрутом по Тулеевской трассе через Гурьевск, Топки на Юргу. Забегая вперёд, скажу, что не смотря на большее расстояние пути, по времени это заняло столько же, как и через Новосибирск. Но нервов потрачено меньше и природа за стеклом автомобиля гораздо интереснее.
     Выехали при минус 17 градусов, в пути не заметил как прихватило морозом трубки омывателя лобового стекла, да и не ожидал, что придется зимой им воспользоваться. Но после Новосибирска температура поднялась до минус 1,5 градусов, и это создало грязь на трассе, наседающую на стекла от проходящих мимо грузовых и легковых машин. Приходилось сложно, щетки размазывали грязь, а смывать её пришлось водой из канистры, взятой в дорогу. Но добрались без приключений. Номер в гостинице был забронировал заранее, припарковали машину на их стоянке, оплатили двухместный стандарт и разместились на отдых.
     В номере чисто, свежее заправленное бельё, телевизор, столик, два стула, графин с двумя стаканами, туалет с раковиной и сидячей ванной с душем. Ламинат, плитка кафель, шкаф для одежды, на этаже кулер с горячим кипятком, утром завтрак (шведский стол, включён в стоимость номера). Бесплатный интернет. Гостиница «Центральная», полностью реконструирована в 2012 году. В советское время следили за нравственностью, все номера рассчитывались на три места, поэтому при реконструкции место под третьего человека заменили на санузел и получили нормальные двухместные номера.

     Ночью и всё утро шёл дождь, температура поднялась до плюс 2, 5 градуса, мои трубки оттаяли и больше у меня проблем с очисткой не возникало. На дорогах лужи, прикрывающие под водой гололёд, люди передвигались с большой осторожностью, чтобы не подскользнуться. Заправившись на выезде из Бийска, мы отправились в село Советское в гостевой дом «Визит». Быстро заселились, оставили вещи и сразу же первым делом на озеро Светлое. И правильно сделали, так как потом погода через пару часов испортилась, задул ветер со снегом и снимать было уже сложно.
     Дорога от села Советского все 20 км идет асфальтированной до села Урожайное. Проезжаем село Урожайное и по указателю за селом по проселочной дороге едем на озеро. Дорогу постоянно чистят от снега, так как каждый день приезжают туристы. Перед озером место для парковки машин, стоят торговые палатки и продают сувениры, горячий чай, шашлыки, хариус, сало и прочие товары. Вход платный 50 руб. Эти деньги идут на корм для лебедей, обустройство смотровых площадок и прочие нужды. Кормить хлебом запрещено, так как хлеб в длинной шее лебедей набухает и приводит к их смерти. От ворот надо пройти метров 200 и вы на месте. Рядом стоят кормушки с овсом, набираем его и начинаем кормить. Желательно иметь х/б перчатки и целлофановый пакет. Это оставит ваши руки чистыми от корма, а пакет позволит набрать побольше корма и не бегать за ним раз за разом, принося горсточками в руках.

     И вот мы на смотровой площадке, оборудованной перилами и полукольцом выходящей в озеро. Первый проброс корма и озеро оглашается криками птиц, потасовками их друг с другом, отряхиванием перьев и нырянием за кормом на дно. На шум начинают выплывать другие лебеди из прибрежных кустов, а также с противоположного берега начали прилетать и подплывать группы молодняка. Их окраска ещё не приобрела окончательный белый цвет и молодые особи отличаются от взрослых серым цветом оперения (гадкий утёнок еще не дорос до взрослого лебедя). Вокруг снуют и суетятся шустрые уточки, возня которых напоминает шелуху от семечек на ветру. И все это находится в постоянном броуновском движения, мирно уживаясь на этом озере, создавая его уникальность и очарование.
     Через некоторое время погода совсем испортилась, сильный ветер со снегом мешал снимать и мы отправились назад. По пути встретили норку, перебегающую дорогу перед машиной и скрывшуюся от нас в кустах. Но затем она немного попозировала нам и мне удалось её заснять. И ещё снять пейзаж в жанре минимализма, показывающего, какая пурга началась к вечеру.


(продолжение следует, впереди ещё много интересного будет)