Утро Эл-Ойына 2014
Раннее утро над поляной урочища Кабайлу Межелик Онгудайского района. Первый день праздника алтайского народа «Эл Ойын 2014», посвященный Году Культуры. Иду осматривать сценические площадки и слышу где-то сверху горловое пение. Певца не видно, но музыка и песня льются сверху. Поднимаюсь выше и лезу в гору. На каменном уступе скалы в позе йога сидит красивый алтаец в меховой шапке, сапогах и джинсах. На топшуре славит утро нового дня. Чистый голос, горловые звуки с ритмичной музыкой особенно гармонично воспринимаются в окружении гор и холмов, освещаемых лучами восходящего солнца. Останавливаюсь ниже метрах в десяти, стараясь не нарушать гармонию шуршанием камней под ногами. Долго слушаю, созерцая красоту утра и растворяясь в звуках пения.
Когда певец закончил, жестом пригласил меня подняться и сесть рядом. Обменялись приветствиями, познакомились, начали делиться мнениями о жизни и миропонимании. С первых фраз как пароль прозвучавшие слова показали сходство позиций и взглядов на многие вещи. Обще человеческие ценности близки и понятны всем, не взирая на вероисповедание и религию, хотя вера ему ближе православная. Зовут Айдын Курманов, живет в Горно-Алтайске, сказитель, художник, лауреат многих конкурсов. Сказительство (кай посредством горлового пения) – древнейший жанр устного народного творчества. Айдын – представитель своего народа и один из лучших в этом жанре. Когда поет сказитель, шаманы замолкают. Песня сказителя славит этот Мир. он ничего не просит у духов, он благодарит за то, что есть и создано всевышним и это роднит его с Культурой славян, славящих своих богов. На память об Эл-Ойын Айдын подарил свой диск (жалко, что пока не умею нарезать маленькими файлами и не могу показать небольшую часть этого пения здесь на сайте). И все последующие дни он помогал мне в общении с алтайцами, позволяя сделать массу интересных снимков (фоторепортаж об Эл Ойын 2014 тоже будет). Сейчас у нас с ним дружеская связь по переписке и в канун Нового года он стал победителем на конкурсе снежных скульптур г.Горно-Алтайска. С победой тебя, Айдын! Надеюсь на новые встречи и желаю этому светлому человеку дальнейших творческих успехов. В начале заметки автограф, подаренный мне Айдыном на листке блокнота при обмене адресами.
Ой! Опять не могу удержаться от восторженного писания.
Айдын в своей одежде, вписывается в цветность гор!
Уж, и не пишу. что горы видятся часто застывшими Ликами. Позади него — тоже. Есть и глаз следящий мужской и 2 женских Лика. Слоистость горной этой части как с узором вписана его сапожек! Да, вкус, как писал Н.К. Рерих, тоже должен воспитываться в поколениях человека. Что очень заметно по Айдына и лицу и одежде
. Успехов ему и Вам, Виктор!
А в журнал « Неизвестная Сибирь» давали Ваши фото и статьи? Они мало номеров выпустили, но имеют ту же награду. что и наш журнал — « Культура и время»?