Художники-космисты. Афанасий Гелич
Сегодня я продолжаю публикацию каталога второй передвижной выставки картин современных художников-космистов из общественного фонда «Созвучие». И в этот раз мне хочется поделиться своими впечатлениями от знакомства и общения с одним из художников этого направления – Гелич Афанасием Ивановичем.
Впервые мы встретились с Афанасием Ивановичем в Юрге, где в 2009 г. открывалась его персональная выставка. Так как жил Афанасий в это время в нашем с Лилей доме, то общение было более тесным и продолжительным, сблизившим и сдружившим нас на долго. Как сказал сам Афанасий позже при знакомстве нас с Лешей Носовым, что это кармические встречи и они на долго (как и художник Юрий Коробейников на турбазе у Валентина Семенова при знакомстве с ним произнес ту же формулу – случайных встреч не бывает). И осознавая это со временем, я благодарен судьбе за те подарки, которыми она щедро награждает меня, посылая все новые и новые встречи с интересными замечательными людьми.
О художнике Геличе много информации в интернете, наберите в любом поисковике «Афанасий Гелич» и вы найдете там восторженные отзывы, статьи, очерки и, самое главное, работы Афанасия, пронизанные светом и устремлением к духовным вершинам. Мне же художник больше импонирует своими взглядами на жизнь, его миропониманием и умением в нескольких фразах точно выразить суть глобальных вещей и явлений. За обычной беседой за ужином вдруг возникают такие глубинные ассоциации и образы, что понимаешь, сколько бессонных ночей проведено в обдумывании и размышлениях художником над этими темами. Без назидательства или пафоса, но как продуманно прозвучали все его слова о значении космизма в нашей жизни на открытии выставки работ художников-космистов в Юрге, о влиянии космизма на нас во всех сферах деятельности, что понятие космизма пронизывает нашу жизнь не только через картины, но проявляется повсюду, куда устремлены наши духовные поиски. О светлом будущем, воплощаемым этим понятием и несущим новые идеи в мир. Мне трудно передать все это словами на страницах сайта (не хватает того же уровня познания), но трепет и волнение от сопричастности с чем то высоким всегда охватывает при общении с интересными людьми. Идет взаимообогащение творческими энергиями, мысль устремляется по новым направлениям, зарождая новые идеи и прокладывая магниты новых устремлений.
Дружеский шарж на рождение идей.
А ещё мне бы хотелось показать бытовую сторону жизни художника, которую упускают многие восторженные писатели. Мы бываем в Уймонской долине в летний период и восторженно восхищаемся её красотой, теплом летних вечеров и пением птиц. Но нам трудно представить условия, которые ежедневно окружают быт живущего земной жизнью художника. Как зимой в метель приходится пробираться по сугробам домой после занятий в Чендекской школе искусств или как нужно строить очередную баню после той, что сгорела в январе. А представить себе ежедневную растопку утром и вечером печи, чтобы согреть дом может только тот, кто жил в своем доме без центрального отопления и вставал в пять-шесть часов утра. Да мало ли работы в своем доме, когда и поесть надо сварить, и починить, и новое пристроить. Весной посадить, летом прополоть, осенью собрать. Без женских рук трудно. С болью слушал рассказ Афанасия, что многие рвутся в долину на жительство, но не всегда готовы к её энергетике и если там в глубинке России человек мог бы прожить ещё лет 10-15, то попадая в эту местность, где все процессы идут ускоренно и вызывают в человеке такие же вибрации, многие перегорают и уходят с физического плана очень быстро. Так что все тяготы земного быта в полной мере несет на себе и этот замечательный художник, при этом пишущий свои светлые яркие картины и уделяющий много времени и сил общественной работе.
Зная его уже не один год, не перестаю удивляться его скромности. Вот пример. На открытие выставки он добирался из Н.Уймона в Юргу на разных автобусах и прибывал поздно ночью. Мы договорились, что я встречу его в г.Болотном и заберу на машине домой. Он назвал время прибытия в Болотное по расписанию и к этому времени заранее за час с лишним мы с Лилей уже подьехали, стали в сторонке от основной трассы, и стали ждать прибытия автобуса. Чтобы скрасить ожидание, мы решили заглянуть в придорожное кафе напротив. И кого же мы увидели там за столиком? Ожидающего нас Афанасия! Оказывается, автобус прошел с большим опережением графика и Афанасий постеснялся ночью нам позвонить. Так и сидели бы друг напротив друга еще час до намеченного расписанием прибытия.
Я много мог бы писать о встречах с этим интересным Человеком, но полюбуйтесь его картинами, они гораздо больше расскажут о его внутреннем мире чем любая статья. И ниже, как и обещал, каталог выставки №2.